Предметы быта первобытного человека обнаружили в пещере под Туркестаном

6 Июля, 12:26 2154

В Туркестанской области археологи обнаружили предметы быта первобытного человека, жившего, предположительно, в период каменного века. Раскопали их в пещере каратауских гор, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на 24.kz.

На данный момент это самые древние артефакты, найденные на территории Казахстана.

Саму пещеру Таттыбулак обнаружили ещё в середине прошлого века, но раскопки тут начались в 2017 году. Сначала археологи исследовали лишь культурные слои, но вскоре начали находить значимые артефакты: каменные пластины, скребки и другие орудия труда. Находки отправили на экспертизу в Германию, которая показала, что им 48 000 лет. Историки говорят, что это сенсация.

"В глубине интересные находки идут, поскольку люди средневековья оставили после себя средневековые хумы, обломки керамики, где хранили продукты и так далее", − говорит доктор исторических наук Жакен Таймагамбетов.

Исследуют пещеру в рамках проекта Европейского союза. К процессу привлечены археологи из Германии, Греции, Испании. Например,

"Почему пещеры очень важны? Потому что в пещерах сохраняются органические останки и человека, и животных. Мы можем через образцы, которые будем отсюда отбирать, определять какой вид человека, через ДНК-анализ", − пояснил немецкий археолог Радо Йовица.

Пещера, где ведутся раскопки, расположена на туристическом маршруте. В неё нередко заглядывают путники и, к сожалению, без вандализма не обходится.

"Пещера находится на территории Сырдарья-Туркестанского природного парка. Наши сотрудники регулярно беседуют с туристами, просят их соблюдать технику пожарной безопасности и вести себя культурно, например, не бросать мусор где попало", − говорит директор филиала Сырдарья-Туркестанского природного парка Бакытжан Кырыкбай.

По словам археологов, туттыбулакская пещера – золотая жила для археологов. Здесь ещё предстоит много работы и всё самое интересное впереди. Всего в Казахстане больше 80 подобных пещер, но многие из них не исследованы. Отчасти из-за того, что в стране практически нет палеонтологов.

BaigeNews.kz