Пострадавшие от половодья на Сырдарье люди могут не получить компенсацию ущерба
В Кызылординской области ледоход на Сырдарье наделал бед в северных районах региона, подтопив пастбища и кошары для скота. Но этим беды граждан не ограничиваются. Стало известно, что граждане, заявившие об ущербе, нанесенном половодьем, могут не получить компенсации, сообщает корреспондент BNews.kz.
По информации ДЧС области, в Кармакшинском районе региона, где ледоход прошел десять дней назад, разлив реки нанес материальный ущерб жителям населенного пункта Абыла. Здесь затопило пастбище, в ледяной воде пало 28 овец. Еще более 400 голов мелкого рогатого скота удалось спасти, благодаря сотрудникам спасательных отрядов.
«Десять рейсов было сделано на спасательном вертолете, чтобы спасти этот скот, главное имущество селян», - рассказал начальник ДЧС Кызылординской области полковник гражданской защиты Омар Бержанов.
Двадцать шестого марта затор образовались у гидроузла Басыкара в Казалинском районе региона.
«В пять часов пятнадцать минут возле гидроузла Басыкара произошел разлив воды рядом с участком Балыкшысай, это на три километра выше гидроузла, - рассказал Бержанов. - На безопасное место эвакуировано 15 человек, в том числе двое детей. Людей отвезли в населенный пункт Басыкара к их родственникам».
Но уже в 10 утра в тот же день возле гидроузла Басыкара произошел разлив речной воды уже возле участка Шортай, это вниз по течению Сырдарьи.
«В зоне подтопления оказалось частное хозяйство Асанова, - рассказал Бержанов. – Спасатели на расстояние в три-четыре километра от места подтопления отогнали 32 головы КРС, 19 лошадей».
А вечером 26-го марта с участка Кумжиек в Казалы вертолетом эвакуировали восемь человек, из них шесть детей, один из детей новорожденный, он был болен и доставлен с матерью в больницу.
«Стоит отметить, что население, в районах возможных к подтоплению, во время весеннего половодья, начиная с осени, неоднократно предупреждали о том, что нельзя во время ледохода находиться в зонах риска, - рассказал руководитель ГУ «Управление по мобилизационной подготовке Кызылординской области» Серик Сермаганбетов. – Но люди проигнорировали предупреждения, рискнув имуществом, скотом и жизнями. Многие до последнего надеялись, что беда обойдет их участки стороной, мол, раньше же обходила. И оставались сидеть на месте даже с маленькими и больными детьми, пока вода не начала прибывать так быстро, что осталось только звонить в службу спасения».
По причине такого нигилизма граждане, что заявят об ущербе, нанесенном половодьем, могут не получить и компенсации.
«В районах области созданы комиссии по выяснению ущерба, нанесенного чрезвычайной ситуацией, - сказал Сермаганбетов. – Если об ущербах официально будет заявлено, то эти комиссии изучат все обстоятельства произошедшего. Но, как вы сами понимаете, потери, и отсутствие собственной вины в них, еще нужно доказать».
Тем крестьянам, у которых скот застрахован, проще – они будут разговаривать о возмещении убытков с представителями страховых фирм.
Сейчас ледосплав продвигается к территории Аральского района региона. Здесь по течению реки нет близко к берегу населенных пунктов, но пастушьи отгоны есть. Разъяснительная работа с их обитателями шла и идет до сих пор. Ведется непрерывный мониторинг ситуации на реке. Планируется, что через несколько дней лед будет сброшен в Аральское море. Пока же вдоль Сырдарьи постоянно дежурят спасатели.