Люди не берегут себя – алматинский хирург рассказал о трудовых буднях
В канун Дня медицинского работника врач-хирург рассказал, с какими травмами обращаются к нему пациенты. Он отмечает, что чаще стали приходить девушки после неудачного обслуживания в салонах красоты.
Сколько бы порой не критиковали сферу здравоохранения, а от Малика Губеева пациенты всегда уходят здоровые и довольные. Медик работает детским хирургом на протяжении 14 лет. Выбрал эту специальность сразу после студенческой скамьи. Всё это время городская поликлиника №11 Алматы для него родной дом. Здесь он пролечил больше 100 тысяч больных. Молодой человек по праву получил признание среди алматинцев, которые поколениями выбирают его как лечащего врача и советуют близким. О профессионале с золотыми руками узнают даже за рубежом, сообщает корреспондент BNews.kz.
- Малик Арсманеевич, почему вы выбрали именно детскую хирургию?
- О профессии врача грезил с детства. Когда я был маленький, у меня мама часто болела, я хотел стать доктором и лечить людей. Повзрослев, исполнил свою мечту. Отучился на лечебном факультете Кыргызской государственной медицинской академии с 1997 по 2003 годы. В клинической ординатуре обучался с 2003 по 2005 год по специальности "Общая хирургия". Переподготовку по специализации "Детская хирургия" прошёл в 2006 году в АГИУВе. Такому выбору способствовал мой кумир - известный хирург, академик Камал Ормантаев. Когда я узнал о нём и познакомился с ним, он меня воодушевил. Мне захотелось стать таким же: обладать профессионализмом, быть добродушным человеком. Поставил себе задачу, что пойду в детскую хирургию, буду детишек лечить. К тому же детского травматизма и заболеваемости очень много. Так, в 2005 году пришёл в городскую поликлинику №11, после этого не покидал эти стены. Теперь это мой родной дом, где меня ждут и во мне нуждаются. Общий стаж работы составляет более 14 лет, имею высшую квалификационную категорию.
- Сидеть в одном кресле 14 лет – в наше время большая редкость. Как вам удалось завоевать доверие руководства и добиться успехов в профессии?
- Городская поликлиника №11 – одна из крупнейших поликлиник Алматы. Находится в Жетысуском районе. Обслуживает население 30 лет. Поликлиника является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением. За ней прикреплено 64 626 человек, среди которых 16 833 детей. Я оказываю медицинскую помощь ребятам в возрасте от нуля до 15 лет. Ежедневно на приём приходят около 30 пациентов, бывает задерживаешься, чтобы осмотреть побольше больных. Любить своё дело помогает трудолюбие, забота о детях, поддержка семьи, конечно, ещё руководство и коллеги, которые создают все необходимые условия для работы. Для меня главное – вовремя приходить на работу, хорошо отработать, качественно, чтобы всё, что я сделал, не было напрасным трудом, чтобы была польза обществу.
- Вы знаете, как работать со взрослыми и детьми. В чём особенность детской хирургии?
- Я веду профилактическую работу с прикреплённым населением; диспансерное наблюдение детей с хирургической патологией; малоинвазивные оперативные вмешательства - это первичная хирургическая обработка ран, вскрытие фурункула, гидроаденита, вскрытие и дренирование абсцесса, удаление вросшего ногтя, панариции; травматологическая помощь - наложение гипсовых повязок, вправление вывихов крупных суставов, растяжений связочного аппарата. Тот доктор, который работал взрослым хирургом, детским работать не сможет. Потому что есть анатомическая особенность. Есть нюансы, которые нужно соблюдать и учитывать. С малышами работать несколько сложнее, чем со взрослыми. Они не могут рассказать, как болеют и где болит, приходится самому осмотр делать и определять диагноз. Если доктор знает анатомию и физиологию, то он может выявить патологию. Если этого не знать, невозможно определить болезнь. Руки – главный инструмент. То что не определяется визуально, вычитываем пальцами, проводим по телу, изучаем родничок, грыжу. Всё это нужно делать безошибочно. Грудничковый возраст – особые пациенты, потому что у них первый приём у детского хирурга и невропатолога. Есть заболевания, которые таятся с рождения, их нужно в первую очередь осмотреть и выявить. Потому что если вовремя не выявить, в последующем они приводят к инвалидности. Поэтому мы тщательно проводим первый осмотр.
- Как за время вашей деятельности изменилась медицина?
- Очень сильно. Сейчас нет никаких сложностей при лечебной работе. Из года в год растёт нагрузка, пациентов становится всё больше. Растёт и число людей с патологиями. Если сравнить 10 лет назад с настоящим временем, сейчас больше граждан с врождёнными пороками. Однако и медицина далеко шагнула вперед от А до Я: обследование, условия работы, методы лечения, профилактика, оперативное вмешательство, операции, которые проводятся в детских больницах. Главное вовремя обратиться за медпомощью, большинство недугов излечимы. Люди приходят к нам чахлыми и уходят довольными.
- Наиболее часто с какими жалобами проходят дети?
- К сожалению, травматизм остаётся на лидирующих позициях. Люди не берегут себя. В летнее и зимнее время получают травмы. Понятное дело, летом у детей велосипеды, ролики, а зимой из-за скользких дорог они подвержены ушибам. Так часто приходят с жалобами на паховую и пупочную грыжу, гнойничковые заболевания. Заметил, что поступают нарекания и на работу салонов красоты. К примеру, недавно отпустил пациентку, у которой после маникюра произошло заражение кожи. Она обратилась в салон красоты, там ей некорректно спилили ногти, из-за чего воспалились мягкие ткани пальцев руки. Мы провели операцию под местным обезболиванием. Сейчас отёк и краснота спали. Девочка на поправку идет. Таких случаев становится всё больше.
- Бывает такое, что глаза боятся, а руки делают?
- В медицине такого не должно быть. Здесь конкретно нужно работать, нужно выставлять диагноз. Если на поликлиническом уровне диагноз выставился – это очень хорошо, если не выставился и ситуация сложная, мы направляем в стационар на консультацию. Ошибки недопустимы. Наши навыки должны быть универсальные – от приёма до операции. Дело в том, что поликлиническая служба отличается от стационарной. В наших условиях мы проводим малые операции без общего наркоза, учитывая состояние человека. Но эти операции также немаловажны.
- Вас хвалят как хорошего врача, да и очереди к вам большие. Есть ли среди пациентов те, кто неслучайно к вам попадает, а специально ищет и приходит на приём? Ведь это главная заслуга – доверие.
- Да, часто такое бывает. Родственники советуют друг другу, знакомые обсуждают между собой, как у меня пролечились. Нередко сталкиваюсь с положительными отзывами обо мне в Интернете. Люди звонят не только, когда болеют и нужны рекомендации, но и после оздоровления напутствуют добрым словом. Есть такое, что пациенты маленькими приходили ко мне, я их лечил, наблюдались у меня, сейчас они выросли и со своих детей приводят на осмотр. Я смеюсь и говорю им: поколениями вас лечу, а ну не болейте. Мне нравится следить, как развиваются мои коллеги за рубежом. Общаюсь с иностранцами, с людьми, которые получают лечение в других странах. Конечно, было бы хорошо, если бы направляли для повышения квалификации в те страны, где сильно развита медицина. К нам поступают иностранцы в условиях экстренной необходимости. Конечно, казахстанские врачи способны оказывать любому качественную медпомощь. Даже если передовые аппаратуры в стационарах, в поликлинике есть необходимые технологии. Условия работы у нас не страдают, очень хорошие. Благодаря этому в конце рабочего дня осознаёшь, стольким людям оказал помощь: дети вылечены, родители довольны и самому приятно.