
"Подъезд, центр адаптации, общежитие": как выживают бывшие детдомовцы Костаная в ожидании жилья
При этом в прошлом году бывшие воспитанники детских домов и интернатов Костаная получили только 69 квартир. Корреспондент BaigeNews.kz поговорил с сиротой, который более 10 лет стоит в очереди на заветную квартиру и столкнулся с множеством трудностей. Одной из самых непреодолимых, по его мнению, стало чиновничье равнодушие. История одного человека показательна: в похожих условиях и обстоятельствах живут тысячи сирот.
Подъезд как дом
Пока ожидал свою очередь на жилье бывший воспитанник интерната Марат Бучиев, где только не жил. Вот только в собственной квартире не получается никак: в очереди на жилье он стоит уже 13 лет. Его мать отказалась от него, и Марат воспитывался в коррекционной школе-интернате для детей с проблемами в умственном развитии, оставшихся без попечения родителей. Диагноз, поставленный в казенном учреждении, Марат не признает. Говорит, что тогда его "штамповали" всем сиротам без разбору. Да и трудно поверить в это, слушая, как грамотно парень рассуждает о проблемах очередности на жилье и философствует о жизни.
В 2008 году Марат закончил школу-интернат и поступил в профессиональный лицей сферы обслуживания на мастера по ремонту обуви. Затем перевелся на курсы поваров, а в 2010 году встал в очередь на жилье.
"После окончания интерната сироты представлены, по сути, самим себе. Одно время я жил в подъезде, потому что был уже доведён до крайнего состояния. Я просто не знал, куда идти. Где приходилось, там и спал. Лестничная площадка была моей постелью. Потом как бездомный попал в Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства. На тот момент я потерял все документы, и мне их там восстановили", - вспоминает Марат Бучиев.
Сейчас у Марата есть не только документы. Сейчас у него – жена и трое детей. Супруга из полной семьи, познакомились они в соцсетях. Марат говорит, что знакомые отговаривали Диану общаться с ним и даже предлагали деньги, чтобы она вернулась домой и прекратила общение с сиротой. Только Диана никого не послушала.
"Восемь месяцев мы жили гражданским браком, а потом я сказал, что это не правильно. Жить как семья надо в браке официальном. Сыграли скромную свадьбу, воспитываем троих детей", - говорит Марат.
За работой – к акиму
Смелости Марату не занимать. В 2018 году он прославился в СМИ после эмоциональной речи на отчетной встрече акима города. По словам сироты, тогда он жил в подъезде и на мероприятие собирался решительно. Ему было что сказать градоначальнику.
"Помню, была зима, а я ночевал в подъезде. Пошел умыться под уличной колонкой. Вода была ледяная. Там же, на улице, переоделся и отправился на отчетную встречу. Когда дело дошло до вопросов из зала, я встал, подошел к микрофону и спросил у акима, как молодым людям устроиться на работу, если везде требуют опыт и стаж. Весь зал аплодировал, а аким поручил устроить меня на работу. На следующий же день за мной приехал директор костанайской теплокомпании, отвез меня на предприятие. Там же я переночевал, а на утро вышел на работу в котельную", - вспоминает Марат.
В котельной он проработал около года, затем трудился и в пекарне, и в горэлектросетях. Недавно перенес операцию и с работы ушел. Предстоит еще одна операция по удалению грыжи. Супруга Диана признается, что с деньгами сейчас очень туго, она, несмотря на то, что на руках двухлетняя дочь, выходит на подработку. Так и поддерживают друг друга.
"Клоповник"
Марат говорит, что своих детдомовские не бросают. Было время, когда он жил у друга-сироты Николая Жиделева. Парень снимал малосемейку в 15 квадратных метров вместе с гражданской женой и сыном. Но ежедневно к нему приходили переночевать до 10 человек. Такие же выпускники детских домов. После того, как история сирот резонансно прогремела на всю республику, их определили в социальное общежитие. Казалось бы, крыша над головой есть, а аренда смешная - 500 тенге в месяц плюс коммунальные расходы. Только вот условия для жизни там не всех устроили. Сироты жаловались на холод и сырость. В 2020 году здесь сделали ремонт. Но Бучиевы говорят, что лучше особо не стало.
"Это общежитие - оно всё в клопах и тараканах. Раз 20 мы свою комнату травили, толку никакого нет. Жить не то, чтобы сложно. Тут настоящее выживание идёт. Сейчас ещё не сильно холодно. А когда морозы, зуб на зуб не попадает, просто невозможно. Все спасаются только электрическими плитками или пушками, но свет они мотают, мама не горюй. А всё из-за чего? Потому что нет нормального отопления", - рассказывает Марат.
Диана продолжает, мол, ремонт сделали, а толку нет.
"Замки на окнах толком не закрываются, дует с подоконников. У нас в комнате одна стена треснула сильно, я её замазала. Раньше двери стояли нормальные, а сейчас дёрнешь за ручку, она отвалится сама. Ремонт делали в 2020 году. За плинтусами были огромные щели, мы туда вещи засовывали, чтобы теплее было. Дождь пройдёт, в коридорах течь начинает, видны подтёки. В туалете кусками всё отваливается, стенка вся чёрная. Сырость в комнатах страшная. Вещи потом все пропитываются этим запахом. Розетка однажды загорелась, мужа дома не было, кое-как сама потушила пожар", - говорит Диана.
Обещанного десятилетиями ждут
В этом социальном общежитии живут многодетные, малоимущие, дети-сироты, инвалиды. Марат Бучиев говорит, что куда не пойди, к социально-уязвимым гражданам относятся как к отбросам. Особенно не жалует он отдел жилищных отношений.
"В отделе жилищных отношений все от нас шарахаются, очень грубо разговаривают, чуть что - грозят записать на камеру, хотя сами провоцируют конфликт. Это хорошо, что сейчас сделали единый день приёма граждан, можно обратиться со своей проблемой к любому чиновнику. А раньше, чтобы попасть к акиму на прием, нужно было месяцами ждать", - говорит Марат.
Периодически сироты ходят в отдел жилищных отношений, чтобы вступиться друг за друга. Марат рассказывает про своего друга Сергея Бабушкина. Он не только сирота, но инвалид. Закончил интернат в 2009 году, а очередь на жилье не подошла до сих пор.
"Я задаю вопрос руководителю отдела жилищных отношений, почему так происходит, на что он мне сказал: "Всё в рамках закона, обращайтесь в суд, если что-то не нравится". Как они распределяют это жилье? К примеру, у нас в общежитии живет Екатерина Белякова. Она сирота и многодетная мама. Была в очереди вторая, а потом узнала, что теперь стоит за тысячу. Я был 35-й по счету, сейчас 32-й. Моя очередь очень медленно двигается, хотя недавно сиротам вручали ключи. Получается, всего три человека получили квартиры?", - задается вопросом Марат Бучиев.
25 октября состоится очередная комиссия по распределению жилья, после которой Марат должен получить жилье, которое ждал 13 лет. Ему полагается трехкомнатная квартира, однако в отделе жилотношений сказали, что все большие квартиры разобрали.
"Чиновники равнодушно говорят, что других вариантов у них нет, мол, хотите берите, хотите нет. Но мы уже даже на двухкомнатную квартиру согласны, лишь бы было свое жилье. Просто удивляет, с каким пренебрежением относятся к очередникам", - сетует Диана.
Мечта всей жизни
Марат, несмотря на все испытания, которые выпали на его долю, продолжает мечтать. Естественно, о собственной крыше над головой. Но есть еще одно заветное желание, которое он обязательно исполнит.
"Я хочу показать своей семье интернат, где я вырос. Рассказать детям историю своей жизни, провести для них небольшую экскурсию по местам, которые мне дороги. Взять сладости и раздать их воспитанникам интерната, чтобы увидеть счастье в их глазах", - задумчиво говорит Марат.
А еще Марат сделал большое для себя самого дело: он простил свою мать.
"Я горжусь тем, что у меня есть мама. Я её хоть очень поздно, но обрёл. Нашел благодаря неравнодушным людям. Теперь у меня большая семья: нас четверо братьев и четверо сестер. Простил ее, ещё когда жил в интернате. Просто для себя решил, что не нужно таскать на сердце такой тяжёлый груз", - говорит Марат.
А еще Марату Бучиеву не нравится, когда про него говорят "сирота". Кичиться этим он не хочет. Говорит, что это лишь официальный статус, а себя сиротой он не считает давно.
"Я ведь отучился, мне дали путевку в жизнь. А дальше только от меня зависит, по какой дороге я пойду. Не стал воровать, как многие. Не стал накладывать на себя руки, хотя попытки не раз были. Просто я подумал, ну кому я нужен буду на том свете? А здесь хотя бы какой-то корешок после себя оставлю", - философски завершает Марат.
- Склад для стройматериалов горел в Туркестане 07:45
- Суд по делу о смертельном ДТП сорвали в Караганде 06:41
- О взаимном переводе книг договорились министры Казахстана и Армении 05:05
- В WhatsApp появилась новая функция 04:20
- "КамАЗ" с нефтепродуктами перевернулся в Атырау 03:50
- Спецкомиссия проверяет работу райбольниц в Жамбылской области 02:45
- Авто затонуло в Акмолинской области: найдены трупы мужчины и собаки 01:33
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев наградил сотрудников правоохранительных органов в Мангистауской области
18.04.2025
Главе государства представили инвестиционные проекты в Мангистауской области
18.04.2025
Токаев: Качество образования в Мангистауской области остаётся на низком уровне
18.04.2025
Президент потребовал усилить экологический контроль за предприятиями Мангистау
18.04.2025
Токаев указал на большое упущение со стороны правительства
18.04.2025
Глава государства обозначил задачи по улучшению жизни в Мангистауской области
18.04.2025
Президент ознакомился с развитием транспортно-логистической инфраструктуры в Мангистау
18.04.2025