10 Мая 2018, 11:59 Фото: mama.ua

Больше половины казахстанских матерей отказываются от грудного вскармливания

Казахстанские матери не понимают важность грудного вскармливания для роста и развития ребенка из-за пропаганды искусственных смесей со стороны фармацевтических компаний.

Несмотря на преимущества грудного вскармливания, только 37,8% казахстанских детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании. Об этом говорится в исследовании ЮНИСЕФ, передает корреспондент BNews.kz.

С 2006 года в Казахстане показатели исключительного грудного вскармливания детей до шести месяцев увеличились с 16,8% до 37,8% в 2015 году. Это вскармливание городской местности распространено шире, чем в сельской (34,4% и 29,2% соответственно).

"Отсутствие раннего грудного вскармливания является причиной респираторных заболеваний, гипотермии, диареи и инфекционных заболеваний. Причины младенческой смертности можно устранить, обеспечив кормление грудью в первый час рождения, контакт “кожа к коже” новорожденного и мамы, и правильное питание", - пояснили в ЮНИСЕФ.

В 2015 году 83,3% казахстанких женщин приложили новорожденного к груди в первый час после родов по сравнению с 64,2% в 2006 и 67,8% в 2011 году. Разъяснительная работа с матерями и обучение навыкам грудного вскармливания в Кызылординской области позволили увеличить количество детей, находящихся на исключительном грудном вскармливании, на 14% (с 2015 до 2017 года). Этот рост позволил снизить количество детей, получающих искусственные молочные смеси, что в свою очередь позволило сэкономить 83 млн тенге. Эти результаты были достигнуты в рамках программы ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения РК по внедрению универсальной прогрессивной модели патронажного обслуживания в Кызылординской и Мангистауской областях.

Факторы, влияющие на показатели грудного кормления, могут быть разные. В Казахстане причинами отказа от грудного вскармливания стали:

- недостаточно адекватное и грамотное консультирование матерей и беременных женщин со стороны медицинского персонала ПМСП;

- неправильная техника прикладывания к груди ведет к нарушению целостности кожных покровов, что приводит к болезненным ощущениям при кормлении новорожденного и отказу от грудного вскармливания;

- пропаганда искусственных смесей со стороны фармацевтических компаний;

- непонимание важности грудного вскармливания для роста и развития ребенка.

Анализ ЮНИСЕФ показал, что в развитых странах каждый пятый ребенок не получает грудного вскармливания, а в бедных и развивающихся странах – один из каждых 25 детей. Во всем мире таких малышей около 7,6 млн. В таких странах как Бутан (99%), Мадагаскар (99%) и Перу (99%) более склонны к получению грудного молока, нежели дети из Ирландии (55%), Соединенных Штатов (74%) или Испании (77%). Треть детей, не получающих грудного молока (2,6 млн), приходится на США.

"Несмотря на то, что грудное молоко спасает жизни, защищает детей от летальных болезней и способствует хорошей успеваемости и умственному развитию, приблизительно 22% детей из развитых стран не получают грудного молока. В развивающихся и бедных странах, этот показатель достигает всего 4%", - говорится в исследовании.

Однако, как показывает статистика, в развивающихся и бедных странах, финансовое состояние матери влияет на период кормления грудью. Младенцы в самых бедных семьях получают грудное молоко до двух лет, что в 1,5 раза дольше по сравнению с богатыми семьями.

"Парадоксально, но в бедных странах матери с высоким уровнем достатка менее склонны к кормлению детей грудью, а в развитых странах, наоборот, матери с низким уровнем достатка более склонны к такому выбору. Это указывает на то, что несмотря на уровень развитости, страны не информируют и не поощряют матерей кормить младенцев грудным молоком", - рассказала заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Шахида Асфар

.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!