Почти на 18 процентов сократилось производство хлеба в Казахстане
Производство свежего хлеба за январь–август 2021 года в Казахстане составило 352,9 тысячи тонн. Это сразу на 17,9 процента меньше, чем за аналогичный период 2020 года, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
К слову, в 2020 году также отмечался спад производства — на 9,2 процента.
Чуть более четверти производства свежего хлеба приходится на Туркестанскую область: 89 тысяч тонн. Значительные объемы выпуска также зафиксированы в Алматы и Актюбинской области — 41,1 тысячи и 34 тысячи тонн соответственно.
Напомним, за весь 2020 год было произведено 539 тысяч тонн хлеба, что на 4,2 процента меньше, чем за 2019 год. В многолетней динамике годовой выпуск в секторе сокращался четыре года подряд, после незначительного роста в 2016 году (на 1,1 процента). Ранее, в 2014–2015 годах, также наблюдался спад производства в секторе.
Стоимость хлеба за январь–сентябрь 2021 года выросла на 6,1 процента по сравнению с январем–сентябрем 2020 года. Цена на ржаной-пшеничный хлеб увеличилась на 9,9 процента, на пшеничный хлеб из муки высшего сорта — на 7,8 процента, из муки первого сорта — на 5,1 процента. Годом ранее годовой рост стоимости хлеба составлял 11,6 процента.
Важно отметить, что подорожал хлеб во всех регионах РК. Заметнее всего цены выросли в Нур-Султане — на 12,2 процента, следом идут Северо-Казахстанская (+9,6 процента) и Акмолинская (+9,5 процентов) области.
Наименьшее годовое удорожание по итогам девяти месяцев отмечено в Актюбинской области (+1,2 процента к январю–сентябрю 2020 года), Шымкенте (+2,6 процента) и Мангистауской области (+3 процента).
Аналитики также отметили спад потребления хлеба в рационе казахстанцев. За январь–июнь текущего года потребление пшеничного хлеба из муки первого сорта составило 16,5 килограммов в среднем на душу населения, ржаного и ржано-пшеничного хлеба — 1,3 килограмма. Это на 3,5 процента и 10,3 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.