
Почему павлодарские комары равнодушны к отраве за сотни миллионов тенге?
Специалисты уверяют, что эффективность работ превысила 80 процентов, правда, население другого мнения.
Миллионы тенге разбрызгивают в воздух в Павлодаре. Подрядчик, занимающийся травлей комаров и мошек, заверяет, что количество личинок сократилось. Однако жители пригорода облегчения не почувствовали. При этом ученые говорят, что мошка в этом году стремительно окуклилась, а предложения горожан о стрекозиной ферме – утопия. В этих перипетиях разбирался корреспондент BaigeNews.kz.
Гнус мутирует?
"С 1 мая по 6 июня использовано 62 тонны биологического препарата "Бактицид", 1 908 литров химпрепаратов. Общая площадь обработанных участков – 26 тысяч гектаров. Весь процесс контролируется управлением недропользования и научной группой сопровождения, а также специальной рабочей группой", – заверил в ходе брифинга руководитель областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев.
По информации подрядчика, эффект от проведенной работы имеется: если до обработки на одном квадратном метре в среднем насчитывали 1,5 тысячи личинок комаров, то после проведенных работ их число сократилось до 244. Уничтожить весь гнус невозможно, да и задачи такой не стоит. Нельзя прерывать биологическую цепочку. Уже сегодня эффективность превысила 80 процентов, уверены специалисты.
Ученые, задействованные на проекте, отмечают, что большое количество личинок осталось именно в питательной среде.
"И когда вода упала, они стали стремительно окукливаться и у них стал стремительный вылет. Свой жизненный цикл они укоротили, чтобы не засохнуть. У них была первостепенная задача - как можно быстрее развиться и вылететь, и это дало нам очень массовый вылет", – подытожил руководитель научной группы ТОО ТЕК.А.ТЕК.kz Даулет Ибраев.
Стрекозиная ферма
Идею по созданию в регионе стрекозиной фермы специалисты отмели по ряду причин. Главная – это процесс даже не одного дня и точность расчета. Ошибись на один градус, то стрекоза может появиться 1 января. К слову, с такой идеей несколько лет назад на молодежный конкурс проектов вышел ученик НИШ, предложив выводить искусственным путем стрекоз. Даже расчеты сделал, согласно которым в одной теплице площадью 50-70 квадратных метров можно вырастить 500 тысяч особей. Таких надо не менее десятка. Стоимость одного тепличного комплекса 1,3 миллиона тенге "плюс" деньги на содержание – 410 тысяч тенге в год. Автор проекта допустил риск миграции насекомых. К месту ее не привяжешь. В общем, тогда взрослые умилялись, а сегодня говорят об утопичности проекта.
Впрочем, ученые заикнулись о другом проекте – разведение рыбы гамбузии, которая поедает личинки комаров. Но опять же, это делать надо без фанатизма, чтобы не нарушить биологическое равновесие. Вот и остается – биопрепараты. К слову, в советское время борьба велась с помощью дуста. Эффективно, говорят старожилы, и природе ущерба не было.
Ветер, ветер…
На самом деле, единственным спасением на сегодня от гнуса является ветер. Особенно его ждут в селах, где борьба с мошкой не на жизнь, а на смерть. В прямом смысле. В пригороде – селе Павлодарском, где для многих разведение птицы является бизнесом, не знают, как ее спасти. Аким области дал команду разобраться в этой ситуации в трехдневный срок: гнус или какие-то болезни стали причиной падежа птицы, ответа пока не последовало. Сельчан волнует вопрос компенсации. Так что, сообщения ЧС, поступающие на телефон об усилении ветра, в этот период воспринимаются, как радостная весть.
Было бы смешно, не будь так грустно
Около 1,6 миллиарда тенге, заложенные в бюджете области на три года на борьбу с гнусом, цифра, конечно, немалая. В евро – это тоже звучит весомо – около трех миллионов евро. На 2021 год эти затраты составляют 528,6 миллиона тенге, правда, чиновники уверяют, подрядчик их получит только после эффекта от работы. Но кто и когда его будет определять? В июле, когда на подмогу вылетит стрекоза? Или сегодня, когда сельчане стонут от неистребимой мошки? Это вопрос.
Кстати, аналогичная борьба ведется с гнусом в Уральске и Атырау. По данным PROTENGE, в Уральске тоже подписали трехлетний договор. Но речь о сумме контракта – 291,2 миллиона тенге. Расходы на текущий год составят 93,3 миллиона тенге. В Атырау с подрядчиком подписали контракт на 121 миллион тенге. Видимо, в этих регионах чиновники более скупы на "раздуваемые" проекты либо не так заботливо относятся к населению, как в Павлодарском регионе.
Напомним, измученные комарами павлодарцы запустили челлендж под хештегом #искусанныйпавлодар. Фотографии наглядно демонстрируют встречу комаров и населения. Покрасневшая кожа, у кого-то волдыри − скорее всего, результат аллергической реакции. По словам жителей, ходить по улицам невозможно. Особенно вечером.
- СЭЗ создадут в Кызылординской области 05:51
- Федерацию триатлона Казахстана возглавил вице-министр финансов 04:14
- Мусорный коллапс устроили туристы в Мангистау 03:40
- Производить БПЛА в Абайской области намерены китайские инвесторы 02:05
- Первая казахстанская драма о футболе вышла в прокат 01:17
- Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля 00:30
- Мужчина cовершил самоподжог в Костанае 22.04.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев проводил Бердымухамедова в аэропорту Туркестана
22.04.2025
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
21.04.2025
Между прошлым и будущим: что показали Токаеву и Бердымухамедову в Туркестане
21.04.2025
Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили комплекс "Этноаул"
21.04.2025
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
21.04.2025
Президент Казахстана поздравил христиан с Пасхой
20.04.2025
Культурный диалог в Ереване: Президент Армении принял Аиду Балаеву
19.04.2025