Почему тенге стремительно слабеет к доллару
Тенге продолжает "терять в весе" по отношению к доллару с минувшего августа. В прошлом месяце казахстанская валюта, по данным Нацбанка, ослабла на 3% ввиду глобального укрепления американской валюты. Как сообщил монетарный регулятор поддержку "казаху" оказывали продажи валюты из Нацфонда в рамках обеспечения трансферта в республиканский бюджет. В августе они составили 770 млн долларов США. В сентябре динамика падения нацвалюты ускорилась. В первую торговую неделю месяца – с 4 по 8 сентября – доллар укрепился на 7 тенге. На текущей неделе "американец" вновь существено подорожал. На сегодня, 22 сентября, официальный средневзвешенный курс установлен в размере 475,9 тенге – рекордный показатель в этом году.
Стоит напомнить, с января по июль тенге держался устойчиво по отношению к доллару, даже показал значительный рост. Если в первом месяце средний курс валюты США равнялся 460 тенге, то в июле – 446,07 тенге.
Источник данных: Национальный банк РК
Интересно, что снижается тенге при благоприятных внешних условиях, обращают внимание опрошенные корреспондентом Baigenews.kz эксперты. Подробнее о факторах, ставшими причиной ослабления тенге к доллару, рассказали эксперты.
Генеральный директор AERC Beta LLP, автор telegram-канала TENGENOMIKA Галымжан Айтказин
Есть вероятная проблема со спросом на нацвалюту на бирже. Как вы знаете, второй месяц подряд идет ослабление курса тенге. Если в августе снижение составило порядка 3%, сейчас в моменте 3,5%. Почему я говорю про проблему со спросом на нацвалюту, потому что в августе проходила третья в этом году налоговая неделя – период, когда традиционно должен расти спрос на тенге, поскольку налоговые агенты уплачивают все сборы в тенге в бюджет. Но даже несмотря на нее, у нас обменный курс ослаб. Это указывает на проблемы со спросом, что может быть связано со снижением обязательной доли продажи валютной ручки КГС и последующим приостановлением. Здесь также можно говорить и о росте импорта. Показатель торгового баланса с начала года указывает на то, что у нас рост импорта существенно опережает экспорт. Экспорт в годовом выражении падает пятый месяц подряд. Это может свидетельствовать о том, что спрос на инвалюту для покупки импорта сохраняется крайне высоким и давит на национальную валюту. Все это при том, что цена на нефть растет – за последние три-четыре месяца цена на нефть повысилась почти на 30%.
Кроме того, на мой взгляд, в настроениях как внутренних экономических агентов, так и иностранных инвесторов сегодня, возможно, несколько убавился оптимизм. Свою роль здесь играет ожидаемая реформа бюджетной политики в Казахстане, включающая изменения в Налоговый кодекс. В частности, Министерство национальной экономики планирует повысить ставку Налога на добавленную стоимость (НДС) на 4% и ввести дифференцированные ставки Корпоративного подоходного налога (КПН). Для некоторых секторов, например, добывающих, финансовых, намерены существенно повысить размер КПН. Это может стать причиной для инвесторов задуматься, насколько стабильна и предсказуема ситуация в стране, чтобы реализовывать инвестиционные проекты, то есть неопределенность и опасения иностранных инвесторов тоже могут отражаться повышенным спросом на инвалюту, поскольку они свои тенговые активы могут продавать и прочее.
Также причиной, которая может оказывать влияние на стоимость тенге, могут быть спрос и предложение на рынке валют. То есть курс "тенге/доллар", который мы видим на бирже KASE, формируется по результатам торгов покупателей и продавцов валюты на биржу, их количества. Есть определенный фактор, который влияет на настроение этих участников рынка. Есть определенные игроки, которые вступают или выключаются из этой игры. К примеру, квазигоссектор. Раньше нацкомпании продавали валюту, теперь совсем перестали. У них доля продаж очень маленькая. Это тоже вносит свою лепту, поскольку, условно, есть толпа людей, которая хочет продать, и толпа людей, которая хочет купить – когда они бьются друг об друга, у нас и складывается курс. Что касается рубля, то определенное его влияние на тенге наблюдалось, когда российская валюта сильно обесценилась. Но сейчас, как и в середине прошлого года, прямого эффекта не прослеживается, поскольку, видимо, произошла некоторая отвязка.
Аналитик Freedom Finance Global Ансар Абуев
В августе-сентябре казахстанский тенге заметно коррелировал с индексом доллара DXY. С середины июля тенге ослаб на 6,1% против доллара, а американская валюта за тот же период выросла на фоне основных мировых валют на 5,4%. При этом зависимость от нее сейчас более заметна, чем от нефти или от рубля. Черное золото растет в цене с начала июля, но не влияет на укрепление национальной валюты Казахстана.
В текущем году тенге поддерживался продажами иностранной валюты из Национального фонда РК, обеспечивающими трансферты в бюджет. Зачастую такие финансовые операции в несколько раз превышали долларовые запросы на разнообразные нужды, в том числе ребалансировку портфеля ЕНПФ. Это позволило компенсировать снижение экспорта и увеличение импорта по итогам семи месяцев. На сентябрь запланированы рекордные объемы продажи иностранной валюты, превышающие 1 млрд долларов США. Отметим, что сегодня профицит торгового баланса составляет 10 млрд долларов США, однако импорт увеличился на треть – данный момент также важен, поскольку рост импорта был одним из причин снижения рубля в текущем году.
Ослабило поддержку тенге и то, что с начала июля экспортерам снизили норму обязательной конвертации валютной выручки с 50 до 30 %. До конца текущего года спрос на валюту могут создать обязательства по обслуживанию долларового долга у государственных и корпоративных облигаций. Это способствует выплате купонов по трем госвыпускам международных облигаций и погашению третьего выпуска долговых ценных бумаг.
Общие результаты для тенге в 2023 году в целом остаются неплохими. Несмотря на то, что в первом полугодии доллар укрепился по отношению к национальной валюте Казахстана на 2 %, это нельзя назвать обвалом. Сегодня казахстанский тенге находится примерно в середине валютной корзины развивающихся рынков, занимая одну позицию с филиппинским песо и чешской кроной.
Мы допускаем, что к началу следующего года поддержка тенге может ослабнуть. Это связано с предстоящей полной отменой нормы об обязательной продаже квазигосударственными компаниями 30 % валютной выручки. Также, вероятнее всего, будут приостановлены продажи из Нацфонда. Однако на протяжении 1–2 месяцев валютный баланс еще может сохраниться за счет роста спроса на иностранную валюту в ноябре. Тем не менее ход доллара выше отметки 473 запускает локально негативный сценарий, где тенге может ослабнуть к 481–482 за доллар.
Как упоминалось выше, в последнее время присутствует видимая корреляция тенге с долларовым индексом DXY, что также создает давление на национальную валюту, поскольку последнее заседание Федеральной резервной системы США выдалось "ястребиным". Поддержку нашей валюте могут обеспечить продаваемые Национальным фондом 1 млрд долларов США. Однако их влияние пока не ощущается на рынке.
Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков
Несмотря на в целом благоприятные внешние условия, национальная валюта продолжает слабо реагировать на них, видимо, под воздействием внутренних факторов. Фундаментальное давление на казахстанский тенге происходит из-за ряда причин, включая ухудшение торгового баланса и счета текущих операций, увеличенные обязательства по внешнему долгу, отток капитала со стороны нерезидентов из активов в тенге. С начала лета, казахстанский тенге укреплялся по отношению к основным мировым валютам. Особенно значительным был рост его курса по отношению к российскому рублю. Также укрепление тенге ассоциировалось с увеличением мировых цен на энергоресурсы и реорганизацией логистических потоков. Однако, начиная с августа, укрепление национальной валюты сменилось ослаблением. Можно предположить, что ослабление тенге продолжится умеренными темпами и во многом будет зависеть от текущей конъюнктуры мировых рынков, однако внутренние факторы могут привести к более существенному ослаблению. На конец года таргет – 480 тенге за доллар.