Передовые технологии и безопасность. Делегация Казахстана посетила площадку АЭС "Аккую" в Турции
Делегация Казахстана посетила место строительства атомной электростанции “Аккую” в Турции. Этот важный для региона объект возводится компанией "Росатом" по соглашению с турецкой стороной. По завершению проекта новая АЭС решит энергетические проблемы региона и создаст множество новых рабочих мест, передает BaigeNews.kz.
Проблема энергодефицита стала особенно актуальна для казахстанцев в этом году. После нескольких веерных отключений электричества в регионах и крупных аварий на ТЭЦ, правительство пришло к выводу, что строительство АЭС – это единственное верное решение. Но для того, чтобы построить подобный объект нужно учесть все факторы и риски.
Именно поэтому делегация Казахстана посетила строительную площадку АЭС "Аккую" в районе Гюльнар провинции Мерсин на юге Турции. Именно там по межправительственному соглашению Турции и России реализуется проект строительства первой турецкой АЭС. Она включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию образования Турецкой Республики.
АЭС будет вырабатывать электроэнергию на протяжении 60 лет. Планируется, что атомная электростанция обеспечит 10 процентов потребностей Турции в электроэнергии. АЭС будет бесперебойно вырабатывать электроэнергию 24 часа в сутки и семь дней в неделю.
Член казахстанской делегации, депутат Алматинского областного маслихата Ерик Абитов рассказал, что для его региона, который является потенциальным для строительства АЭС, очень важно изучить опыт строительства подобных объектов и убедиться в их безопасности.
"Мы хотели бы получить ответы на многие вопросы, которые задали бы в первую очередь казахстанцы. В первую очередь нас интересует безопасность, а во-вторую очередь экономическая состовляющая. Я уверен, что АЭС в нашем регионе позволит значительно увеличить энергетические мощности и покрыть все потребности населения. Но разумеется, мы обратим внимание на безопасность и экологическую состовляющую этого проекта. Мы задаем вопросы строителям, инженерам, технологам и проектировщикам", — рассказал депутат.
По его словам, делегаты от Казахстана уже убедились в том, что технологии применяемые здесь являются передовыми.
"Это новое поколение, их нельзя сравнивать с теми, что использовались в Чернобыле. По итогу этой поездки мы естветственно будем рады ответить на вопросы жителей нашего региона, обсудим это с нашей фракцией и Маслихатом Также мы сейчас изучаем насколько наш регион подходит под строительство АЭС. Вот например поставка оборудования к этой станции осуществляется морским путем, у нас такого открытого выхода к морю нет, поэтому будут предусматриваться другие варианты — автомобильная или железнодорожная поставка. А это в свою очередь позволит развить дороги в нашей области", — считает он.
Абитов добавил, что строительство АЭС в провинции Мерсин благополучно сказалось на транспортной инфраструктуре региона. Ранее в этой местности почти не было дорог, но теперь появились автомагистрали, а в горах пробиваются туннели.
"Создано около 20-25 тысяч рабочих мест, 80 процентов из них — граждане Турции. Примечательно, что многие услуги оказываются местными поставщиками, что не маловажно. Это применимо и к нашему региону", — резюмировал он.
Помимо строительства АЭС, компания "Росатом" также берет на себя обязательства по взращиванию высококвалифицированных специалистов среди турецкой молодежи. C 2011 по 2022 год 220 студентов из Турции завершили обучение в российском Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ по программам специалитета по направлениям: "Атомные станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг", "Радиационная безопасность" и "АСУ ТП".
Ещё 46 человек окончили обучение в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Петра Великого (СПбПУ). А в настоящее время продолжает обучение в России по целевой программе подготовки специалистов для АЭС "Аккую" 51 турецкий студент.
С 2022 по 2027 годы в вузах Российской Федерации будет проведена подготовка ещё 390 турецких граждан. Всего в процессе обучения эксплуатационного персонала для АЭС "Аккую" планируется подготовить более 600 турецких граждан по атомным и неатомным специальностям.
Первый практический опыт эти специалисты получают именно в России, на полномасштабных тренажерах. В общей сложности подготовку пройдут поочередно семь групп (смен) специалистов из Турции, которые будут принимать участие в управлении новейшими энергоблоками российского дизайна. Все участники программы обучения также получают стипендию, им предоставляется общежитие, а также медицинская страховка.
- Нефтяники спасли лебедей в Жанаозене 20:57
- Приговор автору Instagram-паблика огласили в Алматы 20:24
- Поезд с иностранными туристами закидали камнями в Кыргызстане 20:12
- Президент отреагировал на обращение родителей юных хоккеистов "Барыса" 19:57
- Касым-Жомарт Токаев посетил Дворец школьников в Шымкенте 19:31
- Дворник стала моделью после случайного снимка фотографа на улице 19:15
- На 130 млн тенге обманул казахстанцев автодилер в Алматы 18:53
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Касым-Жомарт Токаев посетил Дворец школьников в Шымкенте
19:31
Президент посетил индустриальную зону "Тассай" в Шымкенте
17:06
Президенту представили перспективный план развития Шымкента
16:03
Токаев: Только граждане с чистой душой построят передовой Казахстан
15:15
Возвращено 15 млрд тенге: Президент заслушал отчёт главы Антикоррупционного агентства
10.04.2025
Токаев поручил расширить международное авиасообщение и улучшить транспортную доступность
10.04.2025
Президент направил телеграмму соболезнования родным Веры Сидоровой
09.04.2025