6 Мая 2021, 13:51 Фото: автора

Павлодарский краевед запечатлел моменты Великой Отечественной войны в объектив

Все меньше очевидцев великой победы и страшной войны остается на земле. И главная летопись событий тех дней – воспоминания. Они могут быть в виде писем, книг, а могут быть фотофактом. Именно такие, и рассматривал в павлодарском музее имени Дмитрия Багаева корреспондент BaigeNews.kz.

В павлодарском Доме-музее, где в начале прошлого века краевед Дмитрий Багаев открыл фотопавильон и жители города, приходили сюда запечатлеть свой образ "на память", собрана целая эпоха в фотографиях. Причем, такого с естественным светом за счет стеклянного потолка, не найти было в Казахстане и в Западной Сибири. Здесь он и творил историю.


Фото автора

Эвакогоспиталь

Сам Дмитрий Багаев на войне не был. По возрасту. Но пятеро из шести детей, в том числе единственная дочь Валентина, сражались за родину. Вернулись не все. И хотя на фотографиях краеведа вы не увидите боевых действий, но ощущение того времени нельзя не почувствовать. Например, эвакогоспиталь, где долечивали боеспособности раненых и больных, основная масса которых возвращалась на фронт. На территории Павлодарской области во время войны их было три. Самые первые, в января 1941 года, разместили в Павлодаре, в помещении технологического техникума молочно-мясной промышленности. К тому времени его закрыли. Второй, позже, в помещении педучилища. Там организовали изолятора в связи с массовым выявлением инфекционных заболеваний: скарлатины, дифтерии, дизентерии, кори, среди тех, кто эвакуировался в Павлодар.

Среди лиц на фотографиях, есть и медицинская сестра эвакогоспиталя №2448 Любовь Панцырная, которая была готова сдать свою кровь любому бойцу, если она ему подходила, потому что те, рвались на фронт.

Надежный тыл

Казахстан начал производить оборонную продукцию в массовом порядке в годы войны за счет эвакуированных из западных областей Советского Союза предприятий. Таких заводов было 19 . Причем, делалось это в условиях суровой зимы 1941 года и уже через полтора-три месяца они выдавали продукцию. В качестве источников энергии использовались паровозы, тракторы. Всего продукции оборонными предприятиями Казахстана за годы войны было произведено на сумму свыше миллиарда рублей. Огромные деньги.

В это время в Павлодарской области начали развиваться легкая и тяжелая промышленности. Множество специалистов приехали сюда из оккупированных территорий. Только в первый год войны из региона на фронт отправили 580 центнеров зерна, 325 центнеров картофеля и 25 тысяч литров молока. Это дело рук мальчишек и девчонок и их матерей. В поле вручную собирали хлеб, после смены у станка, шли в госпиталь или шили вещи.

За четыре года войны в регионе были образованы от 500 до 700 трудовых звеньев. Они растили хлеб, производили мясо и молока, сами порой не доедая. Среди эвакуированных предприятий, и были спичечная фабрика, и Харьковская швейная фабрика, где круглыми сутками выдавали "нагора" валенки и полушубки для солдат и офицеров. Все это можно найти на фотографиях Дмитрия Багаева.



Фото автора

Лица

Если всмотреться в фотографии Дмитрия Поликарповича, где он запечатлел людей, они точно не из нашей эпохи. Другой взгляд, другие идеалы, другая жизнь. В годы войны каждая казахстанская семья переживала лишения. Жили и работали впроголодь, не хватало дров для отопления, работа круглыми сутками, но вы не увидите на фотографиях злых лиц, даже если фотограф делал это незаметно.

Такими, они дошли и до нас. На них можно прочитать недоумение, во время митинга, где сообщалось о начале войны. Гордость и бесстрашие на лицах девчонок, отправлявшихся на фронт в 1942 году. Озабоченные – швеи, из под машинок которых, выходили тулупы для солдат. Уверенные лица медперсонал за операцией. И многие другие, имена которых мы не знаем, но благодаря фотоаппарату и неуемности характера его обладателя, история этих людей дошла до нас. В фронтовых фотографиях. Потому что и тыл, был пусть и мирным, но фронтом.



Фото автора

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!