17 Ноября 2017, 09:11 Фото: Алла Радченко

Оценить потенциальную угрозу Иртышских ГЭС предлагают специалисты

Специалисты заявляют, что необходимо оценить риск разрушения гидростанций Иртышского каскада.

Это поможет свести к минимуму последствия от потенциальных порывов и затопления больших территорий. Однако, несмотря на многочисленные обращения, средств на проведение обследования трех иртышских ГЭС и сопутствующих гидросооружений нет, передает корреспондент BNews.kz

Территории городов Усть-Каменогорск и Семей находятся в створе ряда водохранилищ – Усть-Каменогорского, Шульбинского и Бухтарминского. И хотя вероятность порыва плотин иртышских гидростанций крайне мала, специалисты убеждены, что настало время провести тщательное техническое обследование всех гидросооружений. Ведь в случае аварии, затопленными могут оказаться большие территории, населенные пункты, предприятия, сооружения.

Кроме того, такие исследования помогут определить территории, дальнейшая застройка которых будет запрещена. По итогам выполненной работы будет сделан отчет, моделирование различных вариантов ситуаций, а так же выданы рекомендации к действиям для государственных структур при возникновении ЧС.

«Согласно действующим нормативам, при проектировании строительства водохранилищ должны быть расчетные проекты возможных последствий прорывов. Однако на современном этапе эти расчеты явно устарели и не могут быть использованы при оценке текущих рисков водохранилищ, так как произошли большие изменения на поврежденных паводком территориях. А также в связи с появлением новых технологий по оценке рисков наводнений», - пояснил начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области Алексей Штыкель.

По подсчетам специалистов, на проведение исследований потребуется порядка 100 млн тенге – сумма, которая непосильна для областного бюджета. ДЧС ВКО направил ряд писем во все профильные инстанции, проинформировал акимат обласим о необходимости проведения и финансирования исследований. Кроме того, еще в феврале было направлено письмо в комитет по чрезвычайным ситуациям РК о необходимости выделения средств на проведение данных работ из республиканского бюджета в рамках формирования проекта бюджетной заявки комитета на 2018-2020 гг. Однако вопрос так и остался открытым.

«Когда осуществлялась разработка проекта корректировки генерального плана Усть-Каменогорска, департаментом по ЧС были предложены меры по защите города от опасных воздействий природных, техногенных и антропогенных явлений. В связи с чем предполагалось отдельно выделить водоохранную зону и зоны, имеющие ограничения застройки в связи с неблагоприятным воздействием – землетрясение, сход лавин, затопление, просадочные грунты и др. Но наши предложения не нашли отражение в Генплане», - посетовал Алексей Штыкель.

Между тем, независимый эксперт по гидросистемам и безопасности гидротехнических сооружений Анатолий Белослюдов считает, что такое беспечное отношение к вопросу безопасности может обернуться нешуточными бедами и предлагает включить в состав исследуемых объектов Малоульбинское водохранилище в Риддере.

«Приведу пример: в 1979 году при прорыве Тишинского хвостохранилища прошло всего 1,5 млн куб. километров воды. При этом было разрушено 350 метров железной дороги, погибли 2 человека, а вода тогда зашла в агрегаты Усть-Каменогорской ТЭЦ. При предполагаемом прорыве Малоульбинского водохранилища, примерный объем которого составляет порядка 53 млн кубокилометров, вода потечет в реку Ульба. Даже при утечке 5 кубических м/сек она полностью затопит мост в районе фабрики «Рассвет», и множество предприятий попадут в зону затопления», - заявил независимый эксперт по гидросистемам и безопасности гидротехнических сооружений.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!