Откуда берутся "ковид-положительные" фрукты и напитки
Казахстанцы обсуждают в соцсетях эксперимент итальянских исследователей, которые провели ПЦР-тестирование на COVID-19 некоторым фруктам и напиткам и в некоторых случаях получили положительный результат, передает BaigeNews.kz со ссылкой на StopFake.kz.
Пользователи сочли это основанием не доверять ПЦР-методу тестирования.
На самом деле по этим результатам нельзя судить о достоверности или недостоверности метода тестирования в целом, пишет антифейковый ресурс.
"Дело в том, что ПЦР-тесты и и экспресс-системы для определения антител устроены таким образом, что могут работать лишь в конкретной среде. Для экспресс-тестов – это человеческая кровь, для ПЦР – биоматериал, взятый со слизистой оболочки носоглотки. Профессор биохимии Лейпцигского университета Аннетт Бек-Зиккингер пояснила, что pH-уровень образца биоматериала обычно нейтрализуется в растворе для проведения теста. Однако нейтрализовать кислотные среды, такие как у лимона, яблока, киви и манго, раствор не способен. Именно поэтому результат теста, проведенного животному, фрукту или другому веществу, кроме человеческого биоматериала, нельзя считать достоверным", - сообщает StopFake.
Можно сделать вывод, что тестировать соки, фрукты, пищу и кровь животных на COVID-19 бесполезно, так как тест-системы не предназначены для работы с подобными средами и результат будет заведомо неверным.