
От доски и мела до интерактивных черепов: как изменилось преподавание биологии
Учитель биологии школы-гимназии №1 Шымкента Алина Соловьева в 2018 году получила медаль "Қазақстанның Еңбек Ері".
Алина Соловьева – учитель биологии с 35-летним стажем, автор 14 учебников и Герой Труда Казахстана. Ее методики помогли десяткам учеников стать победителями республиканских и международных олимпиад, а ее книги легли в основу обучения тысяч школьников. Сегодня педагог продолжает развивать образование. В беседе с корреспондентом BaigeNews.kz она рассказала, почему выбрала путь учителя, что считает главным в воспитании и как ей удается раскрывать потенциал детей.
После окончания школы Алина Соловьева выбирала между журналистикой и преподаванием. Оба этих направления, по ее мнению, помогают людям. Но именно в учительской деятельности она увидела возможность быть ближе к тем, кому может принести пользу.
"Журналисты своим влиянием могут помочь большой массе людей. Учитель такой массы охватить не может, но зато он находится рядом с теми, кому приносит пользу каждый день", - говорит она.
За годы работы Соловьева наблюдала за эволюцией преподавания биологии. Когда она только начинала, основными инструментами обучения были доска и мел. Сегодня технологии открыли перед учениками двери в удивительный мир науки.
"Сейчас у нас есть интерактивные доски, компьютерные классы, искусственный интеллект. Например, можно показать детям череп: сначала он цельный, затем отдельные кости окрашиваются в разные цвета, разъезжаются, демонстрируя структуру. Видно даже такие детали, как решетчатая кость и "турецкое седло". Потом кости снова собираются, и перед глазами обычный череп. Это вещи, которые еще недавно казались невозможными", - рассказывает она.
Но не все изменения Алина Соловьева воспринимает положительно. Современная образовательная программа по ее предмету, считает она, оторвана от жизни, а дети меньше взаимодействуют с реальным миром.
"Раньше биология была привязана к реальности: мы работали с гербариями, микропрепаратами, изучали живые организмы. Теперь лабораторные работы стали биохимическими, дети видят только теоретические модели. Они перестали замечать жизнь вокруг. Называешь растение - никто не знает. "Ну как, вы же мимо ходите?", - говорю им. Они в ответ: "А мы не ходим, а мы ездим". И даже когда они ходят по улицам, они не рассматривают живое вокруг себя. Это минус", - отмечает педагог.
Пять категорий учеников
Всех детей, с которыми ей довелось работать, Соловьева условно делит на пять категорий.
Первая категория – олимпиадники. Это те, кто готовится и участвует в олимпиадах, побеждает или не побеждает, но неизменно вкладывает много сил в учебу. С этими детьми она проводила и продолжает проводить больше всего времени.
Вторая категория – те, кто выбирает биологию в качестве предмета для сдачи ЕНТ. Она готовит их в меру своих возможностей, уделяя им меньше времени, чем олимпиадникам, но больше, чем остальным ученикам.
Третья категория – дети, у которых она является классным руководителем. В этой роли биология отходит на второй план, а на первый выходят постоянное общение, поддержка и воспитательная работа. Даже после окончания школы эти дети остаются частью ее жизни, а теплые отношения сохраняются на долгие годы.
Четвертая категория – ученики, для которых биология – просто школьный предмет. Они посещают уроки без особого энтузиазма, но, как правило, довольны тем, что она есть в их жизни.
Наконец, пятая категория – те, кому не нужна ни учеба, ни биология, ни Алина Соловьева со своими требованиями. Это дети, с которыми у нее чаще всего возникают конфликты.
Реакция на награду
Когда Алина Робертовна узнала, что ее кандидатуру планируют представить к государственной награде "Қазақстанның Еңбек Ері", она была против этого.
"Говорю, нет, вы абсолютно не правы. Меня нельзя к этой награде представлять. Здесь написано: повлияли на экономическое или социально-культурное развитие страны. Всей страны! Это сильно сказано. Я всю жизнь проработала только в одной школе", - вспоминает учитель свои слова, сказанные в кабинете акима города.
На что аким напомнил, что у Алины Робертовны – 16 республиканских призеров олимпиад, 4 международных победителя, 20 учебных пособий, по которым учится вся страна. Именно этот ее вклад достоин государственной награды.
Со временем Алина Соловьева осознала, что эта награда – не только личное признание, но и возможность вдохновлять других. После получения звания она стала внимательнее к своим поступкам, старается не допускать ошибок, которые могут бросить тень на это звание. Стала активнее ее деятельность в партии "Аманат", в которой она состоит с 2014 года.
Кроме того, она начала больше времени уделять общественной работе: посещает учебные заведения Шымкента, встречается с преподавателями и студентами, рассказывает о важности образования и патриотизма.
Неизменным осталось одно – Алина Соловьева верна своим принципам – всегда быть полезной там, где это возможно. Деньги никогда не были для нее важны, а помощь людям – естественная часть жизни. Она старается поддержать тех, кто к ней обращается, будь то работа над учебниками, помощь детям или коллективу. Уже более десяти лет она является председателем профсоюзного комитета школы и старается быть полезной коллегам.
Секреты профессии педагога
Помимо общих знаний, Соловьева старается привить детям важные жизненные навыки: основы гигиены и первой помощи.
"Гигиена – это не про чистоту. Это про сохранение здоровья. Я учу детей, как беречь зрение, заботиться о позвоночнике. Я пытаюсь до каждого ребенка донести, как возникают болезни, какие причины приводят к тем или иным плохим последствиям, как оказывать первую помощь. Хотя сейчас по современной программе это почти исключено. Однажды мои ученики, уже студенты, помогли своим одногруппникам справиться с проблемами по здоровью. Их спрашивали: "У тебя мама врач?". А они отвечали: "Нет, я просто хорошо учил биологию в школе", - улыбаясь, рассказывает она.
В работе с учениками она убеждена: если дети вовлекаются, процесс становится общим – они мотивируют друг друга. Главное – идти до конца, даже если результат окажется не таким, как ожидалось. Вложенные усилия никогда не бывают напрасны, и рано или поздно дают свои плоды.
На вопрос, как ей удается из простых учеников делать призеров международных олимпиад, Соловьева отвечает, что ей просто везет с учениками.
"Понимаете, это чистое везение. Попадаются ребята, которые действительно тянут эту нагрузку, где-то я уже за ними бегу, что там говорить, они уже вперед меня убежали, а я как старый тренер там где-то за ними ковыляю. Такие дети штучные, просто они мне попадаются. Ну не знаю, Всевышний так решил и все", - говорит педагог.
Она уверена: главное в профессии педагога – делать детей счастливее, помогать им становиться увереннее и лучше. Неважно, классный руководитель ты или учитель-предметник, важно, чтобы твое присутствие в жизни учеников приносило им пользу.
"Не стоит зацикливаться на мнении окружающих – коллег, начальства, на сложных обстоятельствах. Главное – быть полезным детям. Если в этом можно честно признаться себе, значит, все сделано правильно. А остальное не имеет значения. Главное – сохранить силы и не потерять желание работать в профессии. Учитель – это не профессия, а состояние души. Если выбрал этот путь, то назад дороги нет", – говорит она.
- Двое участников умерли во время полумарафона в Алматы 14:31
- Баурсаки и пасхальные яйца: трогательную акцию провели в Астане 13:55
- Сотни израильтян вышли на акции протеста с требованием вернуть заложников из Газы 13:44
- Смертельная авария в Павлодарской области: врачи борются за жизнь трёхлетнего малыша 13:22
- В Китае испытали неядерную водородную бомбу 12:47
- Автобус с детьми перевернулся под Астаной: врачи рассказали о состоянии юного футболиста 12:12
- Праздник единства: необычный мастер-класс объединил детей разных национальностей в Астане 11:56
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент Казахстана поздравил христиан с Пасхой
08:00
Культурный диалог в Ереване: Президент Армении принял Аиду Балаеву
19.04.2025
До 7,5 млн туристов в год: Казахстан делает ставку на горнолыжный бум
19.04.2025
Детскую SIM-карту с защитой от опасного контента запускают в Казахстане
19.04.2025
Токаев наградил сотрудников правоохранительных органов в Мангистауской области
18.04.2025
Главе государства представили инвестиционные проекты в Мангистауской области
18.04.2025
Токаев: Качество образования в Мангистауской области остаётся на низком уровне
18.04.2025