Останки Кейки батыра торжественно захоронили в Костанайской области
В поселке Тасты Амангельдинского района прошли мероприятия по увековечиванию памяти героя национального освободительного движения 1916 года Нурмаганбета Кокенбайулы, известного в народе как Кейки батыр, передает корреспондент BNews.kz.
Его череп хранился в Кунсткамере Санкт-Петербурга с 1926 года. В августе 2016 года на межгосударственном уровне был поднят вопрос о возвращении останков народного героя в Казахстан. В октябре прошлого года череп Кейки батыра был доставлен в Астану. Потомки Нурмаганбета Кокенбайулы выразили желание похоронить останки великого прадеда на его малой родине – в селе Тасты Амангельдинского района Костанайской области. Весной 2017 года начались работы по строительству мавзолея, на них компания ERG выделила 70 млн тенге.
Сегодня в регионе прошла церемония захоронения останков батыра. В ней приняли участие власти региона, депутаты парламента РК, государственные и общественные деятели. Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова в своем выступлении отметила, что мероприятие, посвященное увековечиванию памяти народного героя, занимает важную общественно-политическую и духовно-культурную роль в укреплении единства и национального духа народа и в реализации программы модернизации общественного сознания «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
«Череп сына казахской степи удалось вернуть на родину благодаря поддержке Елбасы. Это еще раз подтверждает авторитет лидера нации, который наравне с политической и экономической модернизацией большое внимание уделяет модернизации общественного сознания. Кейки батыр, прославившийся своим героизмом, занимает особое место в истории казахского народа и теперь его имя вписано золотыми буквами в нашу историю», - отметила Гульшара Абдыкаликова.
После выступлений общественных деятелей и молитвы череп Нурмаганбета Кокенбайулы торжественно внесли в мавзолей. Затем в городе Аркалык состоялась республиканская научно-практическая конференция «Кейки батыр. История жизни и смерти». В рамках мероприятия министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы передал на хранение в Костанайский областной краеведческий музей все документы, касающиеся жизни и смерти народного героя.
«Это особенный для казахстанцев день, ведь спустя век череп Кейки батыра возвращен на Родину. Впервые за всю годы независимости республики мы возвращаем в страну артефакт, связанный с нашей историей. Помимо документов о жизни и смерти героя, мы передаем в Костанайский музей бюст прославленного казахского батыра. Второй такой же установлен в Национальном музее в Астане», - отметил Арыстанбек Мухамедиулы.
В ходе мероприятия свое мнение о роли героев, боровшихся за свободу и независимость, высказал чрезвычайный и полномочный посол Венгрии Андраш Барани. К слову, именно венгерские ученые-антропологи безвозмездно проводили работы по идентификации и восстановлению облика Кейки батыра.
«Команда специалистов венгерского музея естественных наук вложили все свои знания, сердце и душу для того, чтобы воссоздать истинный облик батыра. Я всегда подчеркиваю, что Казахстан и Венгрию объединяет намного больше, чем простые дипломатические отношения. Это общие исторические корни, кочевое прошлое и культурные связи. Более 1000 лет тому назад предки венгров отправились в долгое путешествие, в результате которого нашли родину в сердце Европы. Отправились они именно с великой степи, с Западного Казахстана. Существует еще одно важное связующее звено между нами – это непоколебимое стремление к свободе. Историю Казахстана и Венгрии можно описать как череду восстаний против угнетателей и войн за свободу. Если бы не было этой упрямой приверженности к свободе и независимости, вряд ли удалось бы сохранить нашу самобытность и государственность», - отметил Андраш Барани.
Нурмаганбет Кокембайулы, прозванный в народе Кейки, что означает «одиночка» - легендарный казахский мерген, предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Он родился в местности Байтума Костанайской области в 1871 году, происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Был сподвижником и другом Амангельды Иманова. В апреле 1923 года был убит красноармейцами, которые обезглавили его тело, а голову в качестве доказательства смерти неуловимого стрелка привезли в Оренбург.