ОСМС: Какие поправки внесены в обязательное медстрахование?
В Астане обсудили вопросы обязательного медицинского страхования. В частности, основной акцент был сделан на новые поправки в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы», предложенные Министерством здравоохранения и социального развития РК, сообщает корреспондент BNews.kz.
Снижение ставок взносов
Согласно действующему Закону «Об обязательном социальном медицинском страховании» взносы государства установлены с 1 января 2018 года в размере 4% и к 2024 году достигнут 7% от среднемесячной заработной платы в ближайшие два года.
«Соответственно отчисления работодателей с 1 июля 2017 года – 2% и к 2020 года – 5% от расходов работодателя, выплачиваемые работнику в виде заработной платы.
Взносы самостоятельно занятого населения с 2017 года – 2%, к 2020 года – 7% от размера одной минимальной заработной платы и от всех видов доходов в зависимости от категории.
Взносы работников с 1 января 2019 года – 1%, с 2020 года – 2% от ежемесячной заработной платы», - сообщил журналистам вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов.
В настоящее время разработан проект, который предусматривает снижение ставок взносов.
Так, с 1 января 2018 года государство будет отчислять за социально-незащищенные слои населения - 3,75%, с 2018 года - 4%, с 2023 года - 6%. Взносы работодателей за работников могут составить 1% с 1 июля 2017 года с доведением этого показателя до 3% к 2022 года. Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, составят с 1 июля 2017 года – 5%.
Какую медстраховку будут получать иностранцы?
Как подчеркнул Е.Биртанов, иностранцы, которые приезжают в Казахстан погостить, не попадут под обязательное медицинское страхование. Они, по заверениям Биртанова, должны обладать корпоративной либо частной медицинской страховкой. А вот иностранцы, проживающие в Казахстане длительное время, будут иметь почти такие же права, что и граждане РК.
«Есть две категории иностранцев. Есть иностранцы, которые приезжают в гости, они не попадают под казахстанское (обязательное) медицинское страхование. Они должны сами застраховаться. Как правило, бизнесмены или дипломаты, они обладают своей уже корпоративной или частной страховкой. Однако, иностранцы, которые постоянно проживают в нашей стране – мы их называем резиденты – им дается право начислений по месту дохода и в этом законопроекте «Об обязательном медицинском страховании» предусмотрели то, что за детей иностранцев, постоянно проживающих в РК и пожилых людей также государство будет платить. По сути, они будут этими правами обладать. То есть здесь мы их уравниваем. Они будут платить 1% от зарплаты, как и все граждане РК», - сообщил Елжан Биртанов.
По словам Биртанова, лица, работающие в дипломатических и приравненных к ним представительствах иностранного государства, консульских учреждениях иностранного государства, аккредитованных в Республике Казахстан, а также те, кто трудится в международных и государственных организациях, зарубежных и казахстанских неправительственных общественных организациях и в фондах (не являющихся налоговыми агентами в соответствии с международными договорами) будут платить 5% от начисленного дохода с 1 июля 2017 года.
«Есть несколько основных причин внедрения ОСМС в Казахстане и, прежде всего, это в том, что сегодня есть необходимость в улучшении качества медицинских услуг и повышения конкурентности, а также права свободного выбора медицинских услуг населению. Второе – если взять общие деньги, которые мы тратим в РК на здравоохранение, то порядка 37% - это расходы домохозяйств. Это очень высокая цифра, которые мы тратим из кармана. Значительные круги населения не могут себе это позволить. Если люди хотят лечиться в частных центрах – это не должно быть для них финансовым ударом. Как раз смысл медстрахования в том, что ты можешь застраховаться и по выбору пойти в клинику, и получить необходимые услуги. При этом, платить не из кармана, а засчет медстрахования. Поэтому задача перед нами – снизить затраты граждан», - добавил Е.Биртанов.
Напомним, закон об обязательном медицинском страховании вступил в силу 1 января 2017 года.