
"ОСМС – это не система накоплений": Минздрав развеял мифы о медстраховании
Многие казахстанцы не понимают принцип работы обязательного социального медицинского страхования и считают, что это система аналогична пенсионной. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения.
На брифинге в СЦК председатель правления ФСМС Сабит Ахметов озвучил самые распространённые заблуждения по поводу ОСМС, передаёт BaigeNews.kz.
Первое. ОСМС – это не система накоплений по аналогии с пенсионным фондом;
Второе. Взносы граждан, которые не обратились в медорганизации, не сгорают, а идут на оплату нуждающимся в медпомощи;
Третье. Взносы граждан не могут быть переданы третьим лицам, каждый работоспособный гражданин платит взносы за себя;
Четвертое. ОСМС – это не классический вид страхования, это социальное медицинское страхование.
"Кроме того, многие граждане думают, что ОСМС и Фонд медстрахования – это одно и то же. Однако это не совсем правильное понимание. Система ОСМС намного шире, чем просто Фонд. Участниками системы ОСМС являются сами граждане, медорганизации, врачи, уполномоченные государственные органы. Фонд является оператором – можно так сказать, является проводником между пациентами и медорганизациями. При этом Фонд управляет не только деньгами ОСМС, но и администрирует средства государства для обеспечения бесплатной медпомощи гражданам", - отметил Ахметов.
Он привёл пример, когда чиновникам от здравоохранения пришлось объяснять гражданке, почему она не может воспользоваться медстраховкой мужа.
"В call-центр обратилась женщина, которая не работает и не осуществляет взносы за ОСМС в связи с уходом за ребенком, возраст которого превышает три года. При этом указывает, что у её супруга хорошая заработная плата и что сумма его взносов в ОСМС является значительной. Однако этом супруг в течение года не обращался в медорганизации. В связи с чем, она хотела бы использовать взносы супруга на свое лечение. Мы ей объясняем, что взносы супруга не распространяются на членов семьи, и что каждый работоспособный гражданин обязан за себя вносить взносы", - рассказал глава фонда.
По его словам, женщина стала спрашивать, куда ушли деньги её супруга, оплаченные на ОСМС. В call-центре ей объяснили, что система ОСМС построена на принципах солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. И что деньги супруга направлены на лечение всех нуждающихся в медпомощи.
"Женщина возмутилась и спросила, почему деньги ее мужа уходят третьим лицам, а она, "родная жена", не может пользоваться услугами ОСМС за счет супруга? Мы ей повторно объяснили, что взносы супруга не распространяются на членов семьи, и что принцип солидарной ответственности ОСМС реализован следующим образом. За социально уязвимые категории граждан – это дети, пенсионеры, многодетные матери, неработающие беременные и инвалиды, платит государство. Это порядкапорядка миллиона челоаек, взносы за которых составляют порядка 435 миллиардов тенге. Работоспособное население платит взносы в ОСМС за счет работодателя и за свой счет в режимах, определенных в Законе об ОСМС", - сообщил Ахметов.
Обратившейся в call-центр гражданке также пояснили, что все казахстанцы достигнут пенсионного возраста или окажутся в определенной жизненной ситуации и войдут в льготную категорию, и тогда они будут получать услуги ОСМС за счет тех, кто сейчас может работать. Это и есть принцип солидарной и социальной ответственности.
А те, кто не платит взносы в ОСМС, не могут быть участниками соцмедстрахования и соответственно услуги ОСМС им недоступны.
"Женщина спросила, что делать людям таким, как она, которые не работают, каким образом они могут стать участниками ОСМС? Мы объяснили, что в таких случаях граждане могут зарегистрироваться в центрах занятости в качестве официальных безработных, что дает им возможность пользоваться услугами ОСМС в течение трёх месяцев до их трудоустройства", - пояснил он.
Он напомнил, что для самозанятых граждан городского населения ежемесячный взнос в ОСМС составляет 1 МРП или 3450 тенге, а для сельского населения самозанятых граждан – это 0,5 МРП или 1725 тенге. То есть для городского населения ежегодный взнос в ОСМС будет составлять 45 000 тенге, а для сельского – 22 500 тенге.
И для них в случае возникновения страхового случая, то есть обращения ими за медпомощью, расходы могут составлять десятки миллионов тенге. Так и работает социальное медицинское страхование.
- Казахстанское зерно завоёвывает Центральную Азию и Ближний Восток 11:57
- Министр Мырзабосынов объяснил, почему задержали выплаты олимпийцам и паралимпийцам 11:53
- Подсудимый Аскентай рассказал свою версию событий по делу Шерзата 11:41
- Казахстанский туризм бьёт рекорды по инвестициям и развитию 11:39
- Вьетнамский инвестор может выкупить аэропорт в Казахстане 11:37
- Названы 10 самых популярных видов спорта в Казахстане 11:26
- Президент Казахстана и генсек ЦК компартии Вьетнама провели переговоры 11:20
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев встретил в аэропорту Генсекретаря Центрального комитета Компартии Вьетнама
05.05.2025
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
03.05.2025
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
03.05.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025