Омбудсмен РК предложил новые методы взыскания алиментов
Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров обратился к Генпрокурору РК Жакипу Асанову с ряд предложениями по совершенствованию механизмов взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, передает BNews.kz.
В целях повышения ответственности судебных исполнителей и исключения неоднозначных спорных ситуаций между сторонами исполнительного производства, в обращении предлагается рассмотреть следующие конкретные меры:
- в Гражданском процессуальном кодексе определить направление судебного приказа судьей непосредственно в соответствующий орган юстиции по месту жительства должника, а не самому взыскателю, как это предусмотрено в действующем законодательстве;
- в Законе РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусмотреть возврат исполнительного документа по алиментным производствам не взыскателю, а суду, вынесшему судебный акт.
Омбудсмен также обращает внимание на правоприменительную практику рассмотрения в судах дел, касающихся взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, которые в соответствии с Гражданским процессуальным законодательством в настоящее время рассматриваются в судах общей юрисдикции в порядке приказного производства. По мнению национального правозащитного учреждения, алиментные дела отличаются своей специфичностью, затрагивая права несовершеннолетнего, и требуют особого подхода при их рассмотрении. В данном контексте, предложено рассмотреть возможность отнесения всех гражданских дел, касающихся данных вопросов, к подсудности ювенальных судов.
Другой не менее важной проблемой, которую затронул Омбудсмен, является недостаточная работа в рамках досудебного расследования в отношении должников.
Одной из основных причин прекращения уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов остается отсутствие у должника реальной возможности исполнить судебный акт, и данный факт, согласно нормативному постановлению Верховного Суда «Об ответственности за неисполнение судебных актов», исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности.
Омбудсмен обращает внимание на то, что с одной стороны, уголовным законодательством установлена ответственность за неуплату алиментов, с другой стороны вышеназванное нормативное постановление Верховного Суда предусматривает освобождение должника от такой ответственности.
В то же время, опираясь на правоприменительную практику, Омбудсмен выразил мнение о том, что привлечение к уголовной ответственности в виде ограничения или лишения свободы должника за злостное уклонение от уплаты алиментов не в полной мере решает проблему взыскания алиментов.
В этой связи, в целях обеспечения трудозанятости должника, его материального стимулирования в выполнении алиментных обязательств предложено предусмотреть в качестве одного из видов наказания привлечение должника к оплачиваемым общественным работам.
В обращении отмечена значимость пропаганды в обществе семейных ценностей, правовых знаний, международных стандартов в этой сфере в целях повышения уровня правосознания, ответственности родителей; проведения на постоянной основе обучающих мероприятий для судебных исполнителей, сотрудников правоохранительных органов; расширения практики использования института медиации в области алиментных споров, разъяснительной работы по процедуре медиации, подготовке профессиональных медиаторов в этой сфере.