
Олжас Бектенов: Следующая задача – защитить Атырау
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов провел оперативное совещание по паводковой ситуации на западе страны, где продолжительное время ведётся усиленная работа по защите региона от большой воды, передаёт BaigeNews.kz.
Глава правительства поставил перед руководством Атырауской области задачу по максимальной защите города и населённых пунктов от приближающихся паводковых вод.
Правительством поручено организовать работу по аналогии с Западно-Казахстанской областью, где превентивные мероприятия, мобилизация военнослужащих и спасателей из 14-ти регионов с учётом привлечённой инженерной техники позволили пройти пик без масштабных разрушений. К работе в ЗКО было привлечено свыше 11 тысяч человек и порядка 2 тысяч единиц техники. Возведены защитные сооружения, протяжённостью порядка 150 километров, уложено 1,3 миллиона единиц мешкотары.
В Уральске дамбы, возведённые вдоль 18 жилых массивов, полностью обеспечили их защиту. В жилые дома и социальные объекты города вода не дошла. Имеются подтопленные садоводческие товарищества и ряд домов, расположенных в пойме реки Жайык, откуда жители были заблаговременно эвакуированы.
По данным акимата Западно-Казахстанской области, на сегодня жители 909 домов уже вернулись в свои жилища, в безопасные места для выпаса было отогнано свыше 5 тысяч голов скота. Областным оперативным штабом и Комиссией по ликвидации последствий собрано порядка 8 тысяч заявлений, проведена оценка более тысячи домов. 1672 семьи получили единовременную выплату в размере 100 МРП. Работа по оказанию помощи пострадавшим продолжается.
"Ситуация с паводками стабилизируется. В Западно-Казахстанской области пик большой воды пройден. Здесь надо отметить слаженную работу всех привлеченных подразделений. Благодаря совместным действиям не допущено подтопление 84 населённых пунктов, а также минимизированы последствия паводков в регионе. Сейчас новой угрозы подтопления домов нет, — отметил Олжас Бектенов. — Выражаю большую благодарность всем военнослужащим и сотрудникам министерств по чрезвычайным ситуациям, обороны, внутренних дел, Комитета национальной безопасности, местных исполнительных органов, организаций, волонтёрам и всем неравнодушным гражданам, которые участвовали в противопаводковых мероприятиях".
Главной задачей на сегодня является подготовка Атырауской области. Ежедневно уровень воды реки Жайык поднимается. До опасной отметки остается порядка 100 сантиметров.
"Сейчас большая вода идёт в Атыраускую область, пик ожидается в ближайшие дни. Нужно мобилизовать все силы, использовать опыт Западно-Казахстанской области по привлечению дополнительных сил из других регионов. Необходимо обеспечить ежечасный мониторинг уровня воды, увеличить протяжённость и высоту защитных дамб. Нам нужно отстоять регион и не допустить подтоплений", — подчеркнул глава правительства.
На сегодня в Атырауской области для проведения аварийно-спасательных работ задействовано свыше 13 тысяч человек и более 1 200 единиц техники. В регионе построено более 500 километров дамб, в том числе 242 километра вдоль жилых массивов в Атырау, использовано более 4,8 миллиона единиц мешкотары.
В устье реки, на Каспийском море, продолжаются дноуглубительные работы: выкопано 1 408 метров и изъято 11 538 кубометров грунта.
В заключение глава правительства отметил, что в основном по стране опасность паводков пройдена.
"Президентом поставлена приоритетная задача по восстановлению повреждённых природной стихией домов, возвращению пострадавших граждан к нормальной жизни. Мы должны направить все наши усилия на строительство и ремонт социальных объектов, жилья и инфраструктуры, выплату компенсаций людям. Все эти шаги необходимо проделать четко и слаженно. Акиматам нужно проводить постоянную разъяснительную работу, встречаться с пострадавшим населением", — подытожил Олжас Бектенов.
- Дело об убийстве Шерзата Полата: В Талдыкоргане продолжается судебный процесс 10:18
- Доллар подорожал в Казахстане 10:13
- Экономический шторм: Казахстанские банки прошли стресс-тест 10:07
- В Жамбылской области наживались на "невидимых" воспитанниках 09:59
- Ветераны Северо-Казахстанской области получат по 5 млн тенге ко Дню Победы 09:48
- Промышленный парк за 800 млн долларов построят в Жамбылской области 09:39
- Минздрав бьёт тревогу: Процедурные кабинеты работают без лицензий и с просроченными препаратами 09:28
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Казахстан и Кипр договорились о передаче осуждённых
16.04.2025
62 закона, 76 законопроектов: Токаеву представили итоги работы мажилиса
16.04.2025
Токаев принял генерального директора "Яндекс Global"
16.04.2025
Запрет на легионеров и ставка на национальный спорт: Токаев подписал новый закон
15.04.2025
Казахстанские миротворцы сменили контингент на Голанских высотах
12.04.2025
Как готовится к запуску крупнейшая газовая станция Казахстана
12.04.2025
Бектенов проинспектировал строительство LRT: тестовый запуск уже осенью
12.04.2025