Олжас Бектенов обсудил главами дипмиссий стран ЕС вопросы управления водными ресурсами
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов провёл 14-е заседание диалоговой платформы "Казахстан – Евросоюз". В нём приняли участие руководители дипломатических миссий государств-членов Европейского Союза, а также топ-менеджеры ряда европейских компаний, передаёт BaigeNews.kz.
На повестке рассмотрены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, обозначены перспективы совместной работы в области управления водными ресурсами и развития сельского хозяйства.
Глава правительства Казахстана отметил важность и необходимость расширения партнёрства со странами ЕС для развития устойчивой водной инфраструктуры на фоне продолжающейся сложной паводковой ситуации в стране.
"Масштабы и последствия стихийного бедствия требуют от нас кардинально новых подходов для правильного использования ресурсов и недопущения подобных происшествий в будущем. В данном вопросе нам особо интересен передовой опыт и наработки европейских стран и компаний. Важно синхронизировать усилия правительства Казахстана с программами содействия Евросоюза", — отметил Олжас Бектенов.
На сегодня правительством РК принята Концепция развития системы управления водными ресурсами. В результате её реализации будут уменьшены непродуктивные потери при транспортировке воды, улучшена система мониторинга состояния орошаемых земель, а также модернизированы гидротехнические сооружения для снижения угроз возникновения чрезвычайных ситуаций.
В свою очередь, Посол Представительства Европейского Союза Кестутис Янкаускас подтвердил приоритетность обозначенного направления. Так, взаимодействие в области сельского хозяйства и управления водными ресурсами будет ключевым вопросом двусторонней повестки в текущем году.
"Водный вопрос – в приоритете нашего сотрудничества с Центральной Азией. Как и другие природные ресурсы, вода должна иметь свою цену для того, чтобы её использовали эффективно. Это послужит стимулом для внедрения более эффективных технологий, и многие европейские компании готовы работать в данном направлении", — сказал Кестутис Янкаускас и подтвердил готовность обеспечить передачу знаний и технологий в области устойчивого управления водными бассейнами и реками.
Кроме того, участники заседания отметили плодотворное сотрудничество в рамках совместной агропродовольственной миссии, целью которой является продвижение европейской продукции на рынке Казахстана и увеличение ассортимента казахстанской продукции на рынках ЕС.
Во время заседания послы европейских стран и представители зарубежных компаний поделились опытом по внедрению водосберегающих технологий и развитию АПК. Посол Австрии Вилли Кемпель представил инновационную технологию орошения, а также инновационное решение в области неорошаемого земледелия, позволяющее получить более высокий урожай при значительном сокращении потребления воды.
Глава германо-казахстанского аграрно-политического диалога доктор Олга Хунгер отметила, что сбережение водных ресурсов является основополагающим направлением как для аграрного сектора Германии, так и Казахстана. В этой связи перспективным является трансфер знаний и инноваций в области внедрения искусственного интеллекта в технологию полива, применение новых методов обработки с целью сохранения плодородия и влаги в почве.
На заседании также рассмотрен опыт Финляндии в области мониторинга качества поверхностных и подземных вод с помощью автономных онлайн-станций, работающих на солнечной энергии. Отмечены перспективы запуска пилотных установок в Казахстане. Цифровая платформа позволит контролировать риски, связанные с плотинами, и обеспечивать устойчивость водной инфраструктуры.
Кроме того, участники заседания обсудили опыт Швеции в области внедрения инновационных технологий в очистку сточных вод, Венгрии – в части перехода на передовые сельскохозяйственные технологии, в том числе в семеноводстве.
"Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством задачу – развивать агропромышленный комплекс и обеспечить рациональное использование водных ресурсов. Сельское хозяйство и пищевая промышленность входят в число важнейших секторов нашей экономики. У нас имеется огромный потенциал производства высококачественной и органической сельхозпродукции, а также продуктов питания. Мы заинтересованы в увеличении экспорта продовольствия на рынок ЕС. Учитывая передовые аграрные технологий европейских компаний, приглашаем к созданию совместных проектов по производству и переработке продуктов АПК. Мы, со своей стороны, готовы приложить все усилия по созданию благоприятной среды для ведения бизнеса", — отметил Олжас Бектенов.
Товарооборот между Казахстаном и странами Европейского Союза составляет 42 миллиарда долларов. С 2005 года общий объём европейских инвестиций превысил 180 миллиардов долларов.
За прошлый год страны ЕС вложили в экономику Казахстана почти 10,5 миллиарда долларов. Во внешней торговле доля ЕС составляет порядка 30%. В Казахстане работают около 6 тысяч совместных предприятий.
- В Алматы пьяного мопедиста арестовали на 15 суток 17:10
- Астанчан предупреждают о пыльной буре 17:02
- Казахстанские миротворцы отправляются на важную миссию ООН 16:59
- Найден пропавший при загадочных обстоятельствах подросток в области Абай 16:55
- Житель Ерейментау осужден за подпольное производство наркотиков 16:43
- Курс доллара снизился на 5 тенге 16:34
- "Моя история Победы": Патриотический челлендж стартовал в Алматы 16:27
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев поручил расширить международное авиасообщение и улучшить транспортную доступность
15:35
Президент направил телеграмму соболезнования родным Веры Сидоровой
09.04.2025
Президент подписал Водный кодекс Республики Казахстан
09.04.2025
Токаев провёл совещание в связи с изменением ситуации на мировых рынках
09.04.2025
Токаев выразил соболезнования родным журналиста Льва Таракова
09.04.2025
Президент дал новые поручения по развитию Павлодарской области
08.04.2025
Назначены послы Казахстана в Индии и Польше
07.04.2025