"Очень благодарны за помощь" - алматинский бизнес о восстановлении после январских погромов
После печальных событий января многие алматинские бизнесмены были вынуждены восстанавливать бизнес чуть ли не с нуля. Тогда президент выдвинул инициативу, согласно которой государство и ответственный бизнес должны были помочь предпринимателям восстановить свои предприятия. Исполнение этого поручения легло на плечи НПП "Атамекен" и местных органов власти.
Корреспондент BaigeNews.kz поговорил с представителем алматинского бизнеса, чтобы узнать, как прошло восстановление после погромов.
Бренд-менеджер компании Anna Bask Ажар Аккозина рассказала, что мародеры разворовали один из бутиков, расположенных в крупном ТРЦ Алматы.
По словам Аккозиной, часть продукции все же не пострадало - товары были запакованы. Как только протесты немного стихли, работники фирмы перевезли головные уборы в безопасное место и занялись уборкой отдела."У нас уникальное для Казахстана предприятие - мы производим головные уборы. В январе очень сильно пострадал один из наших бутиков, находящийся в торгово-развлекательном центре Promenade. Работы по восстановлению и реконструкции сильно затянулись. Часть товара была украдена, некоторые изделия были повреждены из-за копоти и системы пожаротушения, так как мародеры подожгли наш ТЦ", — вспоминает она события января.
Заявки на восстановление можно было направить на сайт Infokazakhstan.kz. Там их рассматривали оперативно, а также предоставляли консультации по необходимым процедурам и документам."Очень быстро получили выплаты, за это большое спасибо всем вовлеченным организациям. Нам выдали 975 тысяч тенге, этого хватило на восстановление бутика. Очень благодарны за помощь, даже не ожидали, что такое возможно. В беде нас не оставили", — резюмировала предпринимательница.
После январских событий было выявлено 1839 пострадавших предприятий, расположенных в 2239 объектах. Общая сумма ущерба составила, по приблизительным подсчетам, более 98 миллиардов тенге. Из этой суммы только лишь на Алматы пришлось более 94,8 миллиарда тенге. В Шымкенте сумма ущерба составила около 194,4 миллиона тенге. В Алматинской области выявили ущерб на более чем 1,6 миллиарда тенге. В ВКО, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской областях бизнес понес убытки порядка на 605 миллионов тенге.
Напомним, что январские события в Казахстане начались с мирных митингов, когда в разных городах страны жители потребовали снизить цены на сжиженный газ, а потом и на продовольственные товары. Позднее, начиная с 4-5 января, беспорядки переросли в погромы на юге, востоке и западе страны, начались мародерства, боевики нападали на госучреждения, СИЗО, здания полиции, аэропорты, забирали оружие. Стало известно о грабежах магазинов и банков, стрельбе и человеческих жертвах в Алматы, Талдыкоргане, Таразе, Кызылорде, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Семее. В Казахстане было объявлено чрезвычайное положение — сначала в некоторых регионах, потом и по всей стране.
Беспорядки и факты мародёрства удалось прекратить ближе к середине января. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева правительственной комиссией по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков, утвержден механизм возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства.
В феврале в эфире программы "20:22" председатель президиума НПП РК "Атамекен" Раимбек Баталов рассказал, что, к сожалению, не всем бизнесменам удается получить компенсацию. Это связано, в первую очередь, с тем, что многие предприниматели работают в "темную" и не имеют документов, которые могли бы подтвердить нанесенный их бизнесу ущерб. Для таких компаний, заявил он, были упрощены правила: комиссия сократила количество необходимых документов, закрывала глаза на определенные недостающие документы. Это дало возможность выплачивать компенсацию, в том числе, и компаниям, которые не могли доказать свои потери.
Читайте также: От мирных митингов до попытки захвата власти. Воспоминания очевидцев январской трагедии
Региональная комиссия в Алматы, которая занималась возмещением ущерба бизнесу, пострадавшему в январских событиях, завершила свою работу в мае 2022 года. 14 июля премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что порядка 1,7 тысяч субъектов МСБ, пострадавших во время январских беспорядков в Казахстане, получили выплаты на общую сумму 14,3 миллиарда тенге.
- Приём заявлений в первый класс в Казахстане продлится до 31 августа 15:00
- Землетрясение в Таиланде: из-под обломков небоскрёба до сих пор слышны крики о помощи 14:52
- Граждане Турции под видом обувного крема везли 700 кг героина через Казахстан 14:27
- Спасение мужчины на мосту попало на видео в области Абай 14:12
- Арина Алтухова завоевала бронзу на этапе Кубка мира по пулевой стрельбе в Аргентине 13:53
- Олжас Бектенов вручил госнаграды геологам 13:37
- Как "Таза Қазақстан" меняет страну: в Алматы прошёл экологический форум 13:18
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Приём заявлений в первый класс в Казахстане продлится до 31 августа
15:00
Олжас Бектенов вручил госнаграды геологам
13:37
Единая система оплаты медпомощи: что изменится для казахстанцев в ОСМС
11:57
Президент Словении прибыла в Казахстан
31.03.2025
Токаев дал поручения акиму Алматы после визита Мирзиёева
30.03.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
30.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана посетили Национальный музей искусств
29.03.2025