Объём производства в пищевой промышленности РК достиг максимума
Казахстанские пищевики произвели продукты питания и напитки на 613 миллиардов тенге всего за 4 месяца.
За январь–апрель 2019 года объём производства в пищевой промышленности составил 613 млрд тг, увеличившись на 2,2% за год. Это максимальный объём производства за последние годы, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.
Львиную долю (81%) объёмов пищепрома традиционно занимает непосредственно производство продуктов питания. Впрочем, в денежном выражении показатель составил 496,7 млрд тг — на 1,1% меньше, чем годом ранее.
Рост производства в пищевой отрасли обеспечило производство напитков. За 4 месяца 2019 года объём произведённых напитков достиг 116,3 млрд тг — на 19,5% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года (индекс промышленного производства — 122%).
В тоже время, поддержка пищевой промышленности путём вливания капитальных инвестиций снизилась. Так, за январь–апрель 2019 года общая сумма инвестиций в основной капитал пищевой промышленности составила 25,9 млрд тг, уменьшившись на 20,9% год-к-году. Доля инвестиций в секторе составила лишь 0,9% от общей суммы инвестиций в основной капитал РК, годом ранее — 1,2%.
Количество действующих предприятий МСП в пищевой промышленности на конец апреля 2019 года достигло 2,7 тысячи — на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Из них 2,6 тысячи предприятий функционируют в малом бизнесе, остальные 134 — в среднем; в том числе 2,4 тысячи компаний заняты производством пищевых продуктов, и 343 — напитков.