
Международные резервы Казахстана составляют более $90 млрд
Это - более 40% ВВП РК.
Общие международные резервы страны составляют более $90 млрд, что составляет более 40% ВВП Казахстана. Об этом в ходе пленарной сессии Астанинского экономического форума рассказал Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.
"Мы - молодая страна. У нас разработаны стратегические программы. Казахстан богата своими ресурсами – нефтью и газом, всеми видами металлов, 53 элемента таблицы Менделеева, поэтому при Советском Союзе Казахстан использовался как поставщик сырья другим регионам. Переработка здесь не развивалась. Однобокая экономика привела к тому, что, когда биржевые товары упали в цене, мы оказались в тяжелом положении. Но, когда хорошие цены были, я создал национальный Фонд Казахстана, за счет чего мы диверсифицировали экономику. Сегодня общие международные резервы страны составляют более 90 млрд долларов. Для 18 - миллионного населения, думаю, это солидно. Это больше 40% нашего ВВП.
Поэтому мы взялись осуществить индустриальную программу, создавать перерабатывающую промышленность. И эта перерабатывающая промышленность в последнее время растет темпами 20% ежегодно. И мы, как я уже говорил, построили за 6 лет 1300 новых предприятий, совершенно новые компетенции, новые рабочие места, заработные платы", - сказал Елбасы.
В отдельности Елбасы акцентировал внимание на работе по строительству новых автомобильных дорог.
"Вторая программа – это инфраструктура. Мы подключились к программе "Шелковый путь". Казахстан не имеет выхода к морям, единственный выход был строить транзитные возможности. Эти возможности построили. Мы потратили 30 млрд долларов и построили сеть автомобильных дорог по всему Казахстану. Наша территория 9-я в мире, все дороги вели в сторону России, а внутренних дорог не было. Мы создали сеть, первоклассные автобаны по всему Казахстана. Теперь начинаем работать на местной дороге", - добавил Нурсултан Назарбаев.
Первый Президент РК отметил, что посредством транзитных маршрутов Казахстан заработал 1,5 млрд, а к 2020 году Казахстан на этом будет зарабатывать 5 млрд долларов ежегодно.
"Инфраструктура говорит не только про дороги. 14000 км автодорог, 2500 км железных дорог, во всех областных центрах современные аэропорты, два морских порта на Каспии, и на границе Китая и Казахстана сухой порт "Харгос". Нам предоставлен свой терминал в тихом океане, и сегодня каждый год контейнеры растут в два раза. Через Азербайджан, в Грузию, в Турцию – один маршрут. Китай – Казахстан – Россия второй маршрут, и Китай – Казахстан через персидский залив в Иран – третий. Мы создали все эти маршруты, и они уже нам приносят хорошие дивиденды. В прошлом году мы заработали полтора млрд, к 2020 году Казахстан на этом будет зарабатывать 5 млрд ежегодно", - проинформировал Нурсултан Назарбаев.
Также Елбасы проинформировал о результатах сотрудничестве с китайскими инвесторами.
"Создаются дороги, наши близкие отношения с КНР позволили нам разработать программу создания сети промышленных предприятий на "Шелковом пути". 55 промышленных предприятий, которые нам нужны, современные. 27 млрд долларов – это совместные предприятия, принадлежащие преимущественно Казахстану. Это как раз для того, чтобы переработку увеличить. У нас есть нефть, газ, металлы. Кстати, мы достигли пика добычи нефти 90 млн тонн, скоро достигнем 100 млн. То есть, 10 самых топовых нефтедобывающих стран – Казахстан.
Сейчас разрабатывается нефтепереработка, нефтехимия, а это большие деньги на западе Казахстане. Второе – это сельское хозяйство. Казахстан обладает большими запасами земли. Мы знаем, что нам надо увеличивать на земле потребление на 30%, а такие земли остались в России и Казахстане. То есть, вложение капитала в сельское хозяйство дает очень большой эффект, мы этим занимаемся", - сказал Нурсултан Назарбаев.
В отдельности Первый Президент РК затронул вопрос необходимости дальнейшего развития человеческого капитала
"Очень много говорили о человеческих ресурсах. В самые трудные годы – в 1993-м, когда у нас не было денег, мы стали посылать по пять тысяч молодых людей в лучшие университеты мира. 20 тысяч сегодня продолжают учиться. За это время мы создали 3 современные университета Казахстана. 20 интеллектуальных школ, куда попадают лучшие дети и есть возможность. То есть мы не только создали новую экономику, новую страну, построили столицу, но и воспитали новое поколение. Надо продолжать эту работу. Все что мы говорим здесь – 21 век все инновации, наука и т.д. Но нам стране надо заниматься практическими делами - улучшать жизнь людей, дальше и лучше. Поэтому задачей будет дальнейшего руководства, дальнейшей команды – продолжить все наши дела. Программа 2050 говорит о том, что мы к 2030 году должны войти топ - 30 развитых государств мира. Для этого созданы все программы, у нас есть финансы, чтобы все это осуществить. У нас есть возможности, подготовлены кадры. Поэтому я думаю, что на это будет нацелена работа будущих руководителей и Правительства", - заключил Елбасы.
- Советник Трампа по нацбезопасности уходит в отставку — СМИ 21:53
- В Израиле задержаны 18 подозреваемых в поджогах лесов 21:17
- Мёртвых тюленей обнаружили на побережье Каспийского моря в Мангистау 20:58
- 10 тысяч деревьев высадили в рамках первого в стране лесоклиматического проекта 20:45
- Новую модель искусственного интеллекта с открытым кодом представили в Китае 20:25
- В Петропавловске открыли Аллею Единства 19:42
- 10-летний мальчик на квадроцикле в СКО: решение оштрафовать отца объяснили в полиции 19:18
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
12:55
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным Сеита Каскабасова
28.04.2025
Глава государства поручил усилить развитие инфраструктуры Алматинской области
28.04.2025