29 Июля 2017, 09:57 Фото: Ботагоз Айтжанова

Общая граница. Что еще объединяет казахов и китайцев?

Завершение рабочей недели. Прошел вечер суматошной пятницы. А утром в субботу из кухни доносятся запахи свежих оладьев, или бауырсаков. Время, когда можно отбросить все дела до понедельника и насладиться чашкой ароматного чая всей семьей. Чайная церемония не оставит равнодушным никого, ведь именно здесь начинаются разговоры по душам. В Казахстане без вкусно заваренного чая, как и в Китае, - никак. Если казахи предпочитают его с молоком, то у китайцев в популярности зеленый. Корреспондент Bnews.kz побывала на чайной плантации в китайской провинции Чжэцзян и узнала, как правильно заваривать императорский напиток.

В Поднебесной говорят: «Если на небесах – рай, то на земле – Ханчжоу». Город Ханчжоу в провинции Чжэцзян славится не только туристическими местами, но и уникальными чайными плантациями. Здесь произрастает король зеленых чаев Лун Цзин, или, как еще его называют, - императорский, или «колодец дракона с озера Си Ху».

Лун Цзин считается элитным чаем. Его изготавливают только вручную из качественного сырья. Именно этот чай удостоился почетного звания «Знаменитый чай Китая».

По китайской легенде, в этой местности побывал император Хунли. В качестве подарка его угостили пиалой ароматного чая, собранного с 18 кустов. Вкус напитка настолько пришелся по душе, что император отметил его особым титулом, а сам Си Ху Лун Цзин стали считать императорским подношением. Говорят, те самые 18 знаменитых кустов все еще растут возле храма Хугун.

Этот сорт трудно собрать, еще труднее правильно обработать вручную. Во многом это и определяет высокую цену. Его не отправляют на экспорт, а в самом Китае продают небольшими партиями.

Как рассказали журналистам, в чай попадают только верхушки веточек, 2 листочка. Его делают из молодых хрупких побегов, тогда чай получается нежным.

«Зеленый чай – отличный природный антиоксидант. Он полезен при гипертонии, отлично выводит токсины из организма, а также снижает уровень холестерина», - сказала нам работница плантации Мэй Ли.

Она научила казахстанских журналистов правильно заваривать зеленый чай. Нельзя использовать 100 градусный кипяток, чтобы не убить целебные свойства, для заваривания нужна вода 80 градусов.

Кстати, попробовать «колодец дракона» можно было в китайском павильоне на выставке ЭКСПО-2017, где свою продукцию представляла провинция Чжэцзян.

Казахстанские журналисты после чайной церемонии решили приобрести его себе. За 125 грамм Лун Цзина отдали по 300 юаней или около 15 000 тенге. За год такие чайные плантации обычно дают 3 урожая.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!