Обнаружены биомаркеры, помогающие определить точное время смерти в воде
Исследователи из Великобритании нашли способ анализа, который позволяет определить время смерти человека в воде. Для этого они измерили определенный уровень белка, пишет Arstechnica.
Команда ученых из Университета Нортумбрии в Ньюкасле (Великобритания) представила новый метод определения точного времени смерти человека. Он включает в себя измерение уровня определенного белка в костях. Они описали свои результаты в журнале Journal of Proteome Research.
Исследователи объяснили, что судебно-медицинские патологоанатомы обычно отбирают пробы уровня разложения на нескольких участках тела, но когда оно долгое время находилось в воде, другие факторы могут затруднить определение так называемого посмертного погруженного интервала (PMSI).
Для того, чтобы проверить свой метод, они использовали тела 22 замороженных мышей. Они разморозили один набор мышей при комнатной температуре, а другой — при температуре тела. Затем они поместили туши мышей в разные виды воды.
Они обнаружили, что тип воды оказывает меньшее влияние на уровень белка, чем продолжительность погружения тел. Например, они выяснили, что чем дольше время погружения, тем меньше становится уровень белка, который называется альдолазой. Тип воды оказывал влияние на один тип белка: фетуин с большей вероятностью менялся химически в воде из пруда.
Исследователи отмечают, что белки могут быть отличными биомаркерами для установления времени смерти. В будущем команда хочет изучить влияние различных температур на протеомику костей.