
О своих проблемах министру сельского хозяйства рассказали аграрии СКО
Глава МСХ прибыл в область с рабочим визитом.
В Петропавловске с рабочим визитом побывал заместитель Премьер-Министра РК, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, передаёт корреспондент BNews.kz.
В ходе совещания с североказахстанскими сельхозпроизводителями Умирзак Шукеев подробно остановился на основных грядущих изменениях в программе развития агропромышленного комплекса.
"С каждым годом становится всё сложнее вывозить сельхозпродукцию на наши традиционные рынки из-за высокой конкуренции и поэтому необходимо открывать новые рынки. Если взять 30 основных видов продукции сельского хозяйства, которые мы производим, то из них по 25 видам мы полностью покрываем свои потребности. По-прежнему завозим молоко и молочную продукцию, мясо птицы, сахар. По экспорту мы проанализировали 15 видов нашей продукции, где у нас есть потенциал и мы видим, что самые перспективным у нас является мясное животноводство, преимущественно говядина и баранина", - говорит Шукеев.
По его словам, планируется увеличить экспорт на 2 млрд 615 млн долларов. На сегодняшний день весь экспорт составляет 2 млрд 400 млн долларов, из них на сельское хозяйство приходится 1 мрлд 400 млн долларов и переработки около 1 млрд.
"Поэтому только по мясному животноводству в год мы можем нарастить более 2 млрд долларов. Существует огромный потенциал по овощам и фруктам. Но для того, чтобы увеличить производство, надо широко применять орошение земель. Именно поэтому мы взялись за то, чтобы разработать 4 экспортные программы животноводства - развитие молочного и свиного животноводства, птицеводство и программа орошения земель", - рассказал Шукеев.
Как отметил министр сельского хозяйства, данные программы уже разработаны. Основное их отличие заключается в том, что в Минсельхозе работали над ними совместно с представителями бизнеса.
"В нашей старой программе не были учтены межведомственные проблемы, которые напрямую влияют на развитие агропромышленного комплекса - техническое регулирование и защита рынка, налогообложение, цифровизиция", - подчеркнул Шукеев.
Североказахстанские фермеры в свою очередь озвучили наиболее распространенные проблемы, которые на их взгляд нуждаются во внимании министерства сельского хозяйства.
Руководитель крупного в регионе хозяйства ТОО "Тайынша-Астык" Анатолий Рафальский рассказал о четырёх составляющих, без наличия которых невозможно достичь хороших результатов по продуктивности.
В его хозяйстве начитывается более 5 тысяч голов крупного рогатого скота, где представлены 4 высокопродуктивные породы. Из них 3 тысячи голов - это молочные и 2 тысячи мясные породы. Здесь намерены получить с каждой коровы около 9 тысяч литров молока в год.
"В хозяйстве должны быть лишь самые продуктивнее породы КРС. У нас есть коровы с надоем 13 тысяч литров молока. Но для их приобретения необходимо много средств и мы просим вас увеличить сумму субсидирования хотя бы в пределах 400 тысяч за одну голову. Соответственно, у нас сразу появится интерес работать в данном направлении", - говорит Анатолий Рафальский.
По его словам, продуктивных коров сложнее выращивать, чем непродуктивных животных. К слову, высокопродуктивный скот дольше болеет и в этом вопросе сильно страдает ветеринарное обслуживание.
"Мы очень часто вынуждены обращаться в Россию, брать анализы коров и вести туда, там проверять, потому что местные ветеринары и зоотехники не все проблемы могут решить", - отмечает Анатолий Рафальский.
Третьей составляющей успеха продуктивности является кормовая база.
"Надо иметь не солому и старое сено, а внедрять зерновой силос, орошение. Потому что без орошения мы подвержены риску, без него не будет и кормовых запасов. А орошение любой год даже самый засушливый гарантирует нам, что корма будут, прошу вас поддержать нас в этом вопросе", - обратился Анатолий Рафальский.
В этом хозяйстве насчитывается 1,5 тысячи гектар орошаемых земель. Не имея рек и озёр, используя лишь талые воды, предприятию удаётся поливать такое количество площадей. Анатолий Рафальский отмечает, что площадь орошаемых земель они хотели бы увеличить, на это дополнительные затраты
"Если в этом плане будет решён вопрос поддержки, то мы будем все с кормом. По кадрам есть большая проблема. Кадры в животноводстве требуют сейчас молодых, прогрессивных, ищущих и знающих молодых ребят, которые почему-то не хотят идти работать в животноводство. Здесь есть много причин, в первую очередь социальные - дороги, садики, школы. Молодёжь просто так на село не заманить. Перспективные кадры, уезжая из родного села на учёбу, назад не возвращаются", - говорит Рафальский.
По его словам, даже если приезжают молодые специалисты, то подготовка у них крайне слабая. Основная причина тому - отсутствие практики. Фермеры предложили Минсельхозу рассмотреть возможность прохождения студенческой практики на ведущих хозяйствах. На деле выходит, что выпускников вуза им приходиться ещё многому учить на своём производстве.
Также в ходе совещания поднимались вопросы увеличения стоимости дизельного топлива. Председатель республиканского общественного объединения "Союз Фермеров Казахстана" Ауезхан Даринов говорит, что куда только не обращались по данному вопросу ответа так и не получили.
"В 2015 и 2016 году дизтопливо стоило 87 тенге за литр, в 2017 году – 130 тенге. Нам никто не дает объяснений, почему возросла себестоимость. Если бы нам объяснили, может мы прослезились бы и дальше стали работали. А когда нет объяснений, народ начинает волноваться. Вы нас поддержите в этом плане", - говорит Ауезхан Даринов.
Также поднимали североказахстанские аграрии проблемы диверсификации, многие ещё не получили субсидии за зерно из-за проблем в банковской сфере. Умирзак Шукеев в свою очередь отметил, что ведомство над этими вопросами работает и в скором времени ситуация разрешится.
- ИИ научили диагностировать рак по селфи 06:38
- Герб нового Папы Римского представили в Ватикане 05:45
- Химическое ЧП в Каталонии: в опасной зоне 160 тысяч человек 04:20
- Димаш Кудайберген споет с Ларой Фабиан 03:50
- В Семее закупили новую спецтехнику после жалоб по уборке улиц 02:33
- Микроавтобус с туристами застрял в грязи в Актюбинской области 01:11
- В Норвегии открыли мемориал казахстанскому солдату 00:25
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025
Казахстан посетит наследный принц Абу-Даби
08.05.2025
Токаев провёл встречу с президентом Венесуэлы Мадуро
08.05.2025
Тысяча долларов и билет домой: Посольство обратилось к казахстанцам-нелегалам в США
07.05.2025