О смертельно опасных последствиях употребления колбасы рассказал онколог
Доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков заявил, что 50 граммов сырокопченой колбасы по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет. Об этом онколог рассказал агентству "Прайм".
По его словам, длительное и постоянное употребление копченной колбасы и других изделий из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.
"При копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения", — отметил врач.
Серяков добавил, что переработанное мясо, в том числе сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, относятся к канцерогенам первой группы.
Согласно данным исследований, при ежедневном употреблении 50 граммов переработанных продуктов риск развития рака толстой кишки увеличивается на 18 процентов, подчеркнул онколог.