Биртанов объяснил передачу обязательств скорой помощи местным поликлиникам
Министр здравоохранения заявил о частых необоснованных обращениях граждан на пульт диспетчерской службы "103".
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о передаче местным поликлиникам некоторых обязательств скорой медицинской помощи по лечению граждан с заболеваниями четвёртой категории, передаёт корреспондент BNews.kz.
Обязательства по обслуживанию четвёртой категории заболеваний переданы в поликлиники Казахстана. Соответствующий приказ министра здравоохранения вступил в силу ещё в 2017 году. По словам Биртанова, количество обращений в службу скорой медицинской помощи в Казахстане в 10 раз превышает показатели развитых стран. В результате этого, в критических ситуациях врачи скорой помощи заняты измерением или снижением артериального давления и температуры.
"В результате удлинилась скорость доезда и соответственно увеличились показатели догоспитальной летальности, к сожалению. В тех случаях, когда человека можно спасти, наша скорая помощь где-то кому-то изменяет давление, если утрированно сказать. В связи с внесенным изменением скорость доезда сократилась, поскольку теперь больше машин обслуживают меньшее количество вызовов. Я думаю, мы и дальше будем двигаться в этом направлении", - рассказал Елжан Биртанов.
С получением новых обязанностей поликлиники смогут использовать либо свои машины скорой помощи, либо привлекать региональные машины скорой помощи.
При этом министерством отмечается снижение количества обращений в скорую помощь. По словам Биртанова, поликлиникам выгоднее самостоятельно лечить больных, без доведения до ситуации, когда необходимо вызывать скорую помощь.
Как отметил Елжан Биртанов в настоящее время внедряется программа управления заболеваниями. Поручение Президента повысить заработную плату врачам поликлиник и медсёстрам направлено на стимулирование персонала поликлиник на более качественное лечение хронических заболеваний. Зачастую люди вне программ лечения, не получают своевременно медикаменты, не соблюдают схемы лечения, и в результате вызывают скорую помощь.
“В случае жизненно важной угрозы, в службе скорой медицинской помощи работают диспетчеры, способные определить категорию заболевания пациента, позвонившего на пульт. Врачи будут выезжать на место вызова к пациентам с заболеваниями 2 и 3 категорий, добавил глава ведомства.
"В день на пульт медицинской службы поступают тысячи обращений, в основном люди пожилого возраста обращаются по несколько раз чтобы просто снизить давление. Иногда на пульте регистрируется до 20-30 случаев обращения в день. Эта ситуация не является угрожающей для жизни. Получается бригада скорой помощи вместо того, чтобы быть готовой к спасению людей в более экстренных ситуациях - травма, дорожно-транспортные происшествия, инфаркты и инсульты – выезжает на вызов и занимается измерением артериального давления. Скорая помощь не для этого создавалась. Артериальную гипертензию нужно лечить по месту жительства у врача общей практики по схеме лечения принимать медикаменты, соблюдать режим лечения, тогда, согласно программе управления заболеваниями, всплески артериального давления сокращаются на 60% ", - рассказал Биртанов.
Министр добавил, что в случае возникновения гипертонического криза у пациента с высоким давлением, он может позвонить своему лечащему врачу в любое время суток.
"Поликлиникам выделены средства и теперь они могут отправить свою машину на вызов. Они обязаны круглосуточно обслуживать своё население, никто с них этого обязательства не снимал. И в городах, и в сёлах во всех поликлиниках есть свои бюджеты, у них есть дежурные врачи, дежурные машины. Но в целом в большинстве случаев ничего критичного не происходит, нужно привыкнуть к тому, что необходимо планово заниматься своими болезнями. Ещё раз говорю, если есть угроза, что криз может перерасти в нечто более серьёзное, то скорая поедет. Но в большинстве случаев это обязанность перейдет к поликлиникам", - заявил он.