"Выпросили у руководства области провести Наурыз" — народный акын о первом праздновании в Костанае
Первый Наурыз в советское время в областном центре отметили в мае 1989 года.
Праздник вернулся на костанайские земли только спустя 63 года после его официального запрета, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.
Среди тех, кто активно добивался возвращения Ұлыстың ұлы күні, была народная поэтесса Асия Беркенова.
"Масштабно Наурыз впервые за годы советской власти разрешили провести в 1989 году. Это было знаковое событие для нас всех. Наурыз в советское время воспринимался как религиозный праздник. Такое происходило из-за недопонимания значимости и назначения этого праздника. И астрономы, и астрологи прекрасно знают, что равноденствие, обновление природы, наступает именно после 20 марта. Но политики не хотели этого признавать. В конце 80-х наступил переломный момент, власти осознали, что Наурыз не является религиозным праздником. Несмотря на то, что у нас действительно было время коммунистического тоталитаризма, мы выпросили у руководства области проведения этого праздника. А уже после, масштабно и широко начали отмечать его с обретением независимости", — вспоминает Асия Беркенова.
По словам народного акына, первый Наурыз в Костанае проводился на берегу реки Тобол. Однако отмечали его не в марте, как сейчас, а в мае. Организаторы постарались, чтобы он прошел максимально красочно и красиво.
"Исходя из численности коренного населения тогдашнего времени, жители Костаная очень радушно и радостно восприняли известие о том, что будет праздноваться Наурыз. Помню, как много людей собрались на берегу Тобола, где в ряд вставили праздничные юрты. Мы старались, чтобы все было максимально приближено к тому, как праздновали наши предки: в огромных казанах варилось мясо, неподалеку — наурыз-коже, жарились баурсаки. Организаторы хотели, чтобы представители других народов увидели, какими гостеприимными могут быть казахи, каким богатым может быть их стол. Поэтому на дастархан выставляли все самое лучшее, все, что было прибережено на лучший день. Многообразия жента, иримшика, казы, курта, видов баурсаков просто поражало глаз. Помню, как гости праздника удивлялись, уплетая баурсаки, как обычный кусочек жареного теста мог быть таким разным по вкусу", — говорит народный акын.
Знаменитая костанайская поэтесса сторонница того, чтобы на севере страны, исходя из климатических условий, Наурыз масштабно отмечать в конце апреля и подводить апофеоз праздника к 1 маю — Дню единства народа Казахстана.
"Вообще, я сторонница того, чтобы в наших северных краях, где весна наступает поздно и в конце марта все еще лежит снег, Наурыз календарно, отдав дань традициям предков, отметить 21 марта, а основные празднества провести, когда зеленеет трава, распускаются подснежники, солнце ласково светит. Из-за своеобразности климата нашего региона, встречать Наурыз как наступление весны было бы логичнее где-то в конце апреля, а апофеозом стал бы День единства народа Казахстана. Потому что сейчас массовые гуляния проходят иногда под дождем, иногда под мокрым снегом, а хотелось бы, чтобы день дарил радостное праздничное настроение", — считает Асия Беркенова.
Народный акын считает, что, несмотря на пандемию, Наурыз отметят дружно все казахстанцы — в узком семейном кругу.
"Находясь в изоляции от внешнего мира, почему не праздновать? За дастарханом Наурыза всегда произносятся пожелания, обращения к Всевышнему. Люди просят благополучия, хотят, чтобы беды все миновали нас. И поэтому ничто не мешает встретить Наурыз за своим дастарханом, собственной семьей, чтобы это было примером для подрастающего поколения. Ведь я считаю, что одной пропагандой, одними наставлениями положительного результата в воспитании подрастающего поколения не добьешься, если будет отсутствовать личный пример. Пусть Наурыз не будет в этом году из-за пандемии масштабным праздником, но он будет всенародным в каждом доме", — пожелала Асия Беркенова.