
Нужно поощрять за сообщение о бытовом насилии – Анна Рыль
Руководитель фонда “Коргау Астана" Анна Рыль считает, что казахстанское общество не умеет вести себя с агрессорами. Она предлагает ввести в Административный Кодекс норму по поощрению за сообщение о фактах семейного насилия, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.
Как отметила Анна Рыль, сегодня общество защищает насилие. В кризисные центры в основном попадают женщины, которые на протяжении долгого времени подвергались бытовому насилию. Об этом знали родственники, соседи и никто не защитил их.
“Страшно, когда общество покрывает насилие, заставляет примиряться. У нас просто традиционно люди не сообщают о том, что происходит рядом у соседей. Все считают, это не моё дело. Удивительно, когда кто-то не так на свадьбе станцует, обсуждает весь интернет, когда происходит насилие в отношении женщины, не всегда соседи вызовут полицию, не всегда услышат”, - отметила руководитель фонда.
Она добавила, что это происходит из-за того, что люди не знают, как вести себя в ситуациях, когда, к примеру, сосед бьёт жену или на глазах у всех родители избивают своего ребёнка.
“В основном каким способом решается вопрос? Соседи идут и говорят: “Быстро прекрати или вызову полицию”. Это неправильно. Общество надо учить, что не надо туда ходить, потому что сам можешь стать жертвой агрессора, который на тебя кинется с ножом. Ты должен вызвать сотрудников полиции, позвонить в кризисный центр. Общество должно знать правила поведения, когда сталкиваются с домашним насилием. Не надо идти самому разбираться, надо вызывать полицию”, - подчеркнула Анна Рыль.
По её словам, ужасающие убийства Салтанат Нукеновой и 7-летней Миланы Давыдовой стали последней каплей терпения казахстанского общества. Именно сейчас общество готово меняться.
“К сожалению, те изменения, которые сейчас происходят, они происходят через гибель женщин и детей. Наше общество наконец-то услышало. Вот последняя гибель ребёнка и молодой беременной женщины привели к тому, что общество сказало: “Нам надо что-то менять”. Сейчас мы видим всеобщее возмущение”, - отмечает Анна Рыль.
Также она указала на недостаточную работу с агрессорами.
“Агрессор должен быть наказан и привлечён к ответственности. Он не должен уйти от ответственности. Агрессор должен бояться наказания. Общество должно быть проинформировано, что так поступать плохо и отношение общества к агрессорам должно быть негативным”, - поделилась своим мнением Анна Рыль.
Она отмечает, что свидетелей домашнего насилия наказывают только в случаях смертельного исхода. В остальных случаях они не несут никакой ответственности за своё равнодушие.
“В административном кодексе нет такого. Там можно было бы штрафы за несообщение или наоборот поощрение за сообщение ввести”, - сказала Анна Рыль.
Руководитель фонда отмечает, что если сейчас общими усилиями не остановить агрессию, то мы потеряем будущее поколение, которое погрязнет в этой агрессии.
В целом по словам Анны Рыль, новый закон о бытовом насилии не доработан и основан на полумерах.
“На самом деле заявительный характер это хорошо, потому что мы снимаем ответственность с жертвы за заявление. По крайней мере её потом не стигматизирует, не получает по шее от родственников за то, что она видите ли написала заявление на агрессора. Но я за уголовную ответственность. И я за то, чтобы уголовная ответственность отца не отражалась на карьере детей. Потому что если отец избил мать, получил за это срок, а ребёнок после этого не может устроиться на работу, это жестоко по отношению к ребёнку. Мы итак виноваты перед этими детьми, что допустили насилие в их жизни”, - сказала она.
Она считает, что нужно собрать рабочую группу из практиков и специалистов и нормально проработать закон о бытовом насилии. Он должен включать в себя работу с агрессорами, профилактику, стандарты для агрессоров, адекватную поддержка жертв бытового насилия. Ведь жертвы бытового насилия получают хорошую помощь только в крупных городах, а в районах женщины остаются один на один со своей проблемой.
- Метеорный поток Эта-Аквариды можно будет увидеть в Казахстане 05.05.2025
- Добровольно покинувшим США нелегалам будут доплачивать по тысяче долларов 05.05.2025
- Туристы отравились фруктами в Таиланде 05.05.2025
- Спикер Мажилиса: Великая Победа – это наша общая история 05.05.2025
- Нацбанк Казахстана выпустил коллекционные монеты к 80-летию Победы 05.05.2025
- Судебный диалог без границ: Казахстан укрепляет связи с британской Фемидой 05.05.2025
- Подросток упал в реку и пропал в Атырау 05.05.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев встретил в аэропорту Генсекретаря Центрального комитета Компартии Вьетнама
05.05.2025
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
03.05.2025
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
03.05.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025