
Нужна ли жителям мегаполиса сортировка мусора?
В Европейских странах население давно приобщилось к правильному «обращению» с отходами, во многих государствах сортировка мусора – самое обычное явление. Общественным фондом «ОФАГА» в Алматы было проведено анкетирование горожан на выявление уровня знаний об утилизации отходов, который продемонстрировал не самый лучший результат, передает корреспондент BNews.kz.
Алюминиевые банки, пластиковые флаконы, картон и бумага, стеклянные бутылки и пластика – все это упаковочные материалы, которые во многих странах считаются ценным сырьем, хотя многие уверены, что это обычный хлам. Сегодня во всем мире успешно внедряют сортировку мусора, организуют его своевременный вывоз. Вот и в Алматы общественники решили узнать, что думают жители мегаполиса об этом. Анкетирование было организовано в рамках проекта по вовлечению общественности в процесс контроля за чистотой городской инфраструктуры по заказу УПРиРП г.Алматы.
«Целью анкетирования было выявить уровень знаний населения о правилах обращения с отходами и действующей системе штрафов и взысканий за нарушение чистоты городской инфраструктуры. Сортировка отходов – очень важная тема. Это не только спасает окружающую среду от загрязнений, но и облегчает процесс переработки некоторых его категорий, которые могут быть использованы повторно, например, стекла, металла или макулатуры. Распределенный таким образом мусор вывозится сразу на соответствующие перерабатывающие предприятия, что экономит время и средства», - говорит менеджер проекта Айым Шопенова.
В анкетировании участвовало более 250 человек, которые отвечали на 5 вопросов.
Первый вопрос - сортирует ли отходы по видам население Алматы? В результате анкетирования выяснилось, что 36.6% людей не сортируют мусор по видам, 26.6% - сортируют, 30% - хотят, но не имеют возможности и 6.6% - иногда.
Другой вопрос гласил «Сдает ли население вторичные отходы на переработку?». 63.3% - не сдают вторичные отходы, 23.3% - не знают, где проводится переработка и 13.3% - не сдают отходы на переработку.
Также анкетирование включало вопрос, знают ли люди, куда необходимо обращаться в случае обнаружения несанкционированной свалки. В результате 64% - не знают, остальные располагают данной информацией.
«Опрос показал, что малое число населения располагают экологически важной информацией: адреса приемов вторичных отходов, адреса и контакты служб, ответственных за чистоту города. Хотелось бы добавить, что сдающий вторичные отходы человек может получить денежное вознаграждение, поэтому сдавать макулатуру, шины, пластмассу, полиэтилен не только экологично, но и выгодно», - сказала Айым Шопенова.
Сравнивая подобный опыт с другими странами, стоит отметить, что в Европе практика по сортировке мусора начала активно развиваться в начале 80-х годов прошлого столетия. Одной из первых стран, применивших новую технологию, стала Германия. Она до сих пор является передовиком в данном процессе. Здесь сбором и переработкой мусора занимается отдельная промышленная отрасль. Существуют нормативные акты, которые четко регламентируют требования к мусорным полигонам. В Швейцарии действует закон, согласно которому каждый житель обязан сортировать мусор. Нарушители облагаются крупным штрафом.
В Японии отходы делятся на две категории - сгораемые и несгораемые. Отдельные баки существуют и для пищевых отходов. Законами предусматривается сбор, сортировка, вывоз и переработка мусора. В США жители также выбрасывают мусор в строго определенные контейнеры. Существует система штрафов.
Данные опроса в Казахстане показали необходимость в повышении грамотности людей и приобщению их к экологичности. ОФ «ОФАГА» разработал информационный буклет на поднятие информационной грамотности.
- Руководители санэпидконтроля Актобе оштрафованы за миллионную взятку 11:20
- Увеличение присутствия Ассамблеи в регионах — актуальный запрос общества – Максим Рожин 11:19
- Казахстанца осудили на 7 лет за развратные действия в отношении школьницы 11:10
- Развитие Ассамблеи тесно переплетается с укреплением независимости — Марат Азильханов 11:07
- Конго-Крымская лихорадка в Казахстане: более 400 обращений с укусами клещей 11:04
- Казахи делились последним: как народ спасал депортированных в годы войны 10:53
- XXXIV сессия Ассамблеи народа Казахстана началась в Астане 10:48
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
23.04.2025
Токаев проводил Бердымухамедова в аэропорту Туркестана
22.04.2025
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
21.04.2025
Между прошлым и будущим: что показали Токаеву и Бердымухамедову в Туркестане
21.04.2025
Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили комплекс "Этноаул"
21.04.2025
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
21.04.2025
Президент Казахстана поздравил христиан с Пасхой
20.04.2025