
Нужна перезагрузка: Нацкомиссия изучила проблемы здоровья матерей и младенцев в регионах
Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК рассмотрела вопросы охраны репродуктивного здоровья женщин и проблемы материнской и младенческой смертности, передаёт Baigenews.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомиссии.
Экспертная мониторинговая группа Нацкомиссии подробно изучала состояние этих вопросов с выездом в регионы и представила свои оценки и рекомендации.
В заседании Нацкомиссии приняли участие представители экспертного сообщества, заместители акимов регионов, руководители центральных государственных органов.
Выступая перед участниками заседания председатель Национальной комиссии, заместитель руководителя Администрации Президента РК Аида Балаева отметила, что охрана здоровья матери и ребенка - важнейший приоритет государственной политики. Данный вопрос имеет общенациональную значимость и требует эффективной координации реализуемого государством комплекса социально-экономических и лечебно-профилактических мер.
"Вопросы охраны материнства и детства сохраняют высокую актуальность. На местах требуется расширять доступность инфраструктуры, информированность групп риска, повышать ответственность уполномоченных органов. Важно внедрять новые подходы к формированию комплекса превенции смертности матери и ребенка, активнее привлекать к изучению этих вопросов ресурсы общественных организаций, ученых и экспертов. Необходимо совершенствовать систему выявления и предупреждения рисков в процессах ведения беременности и сопровождения материнства", – сказала Аида Балаева.
Работу мониторинговой экспертной группы в регионах возглавляла сенатор Ляззат Сулеймен.
Выступая на заседании Нацкомиссии, она выделила основные тенденции роста смертности среди рожениц и новорожденных. Сенатор осветила работу экспертов, детально изучавших эти вопросы в регионах с посещением роддомов, перинатальных центров, в ходе прямых контактов с рядовыми врачами, и самими роженицами.
Детально на положительных и некоторых проблемных вопросах амбулаторной и стационарной помощи остановилась эксперт в области акушерства, гинекологии и перинатологии Зауреш Аманжолова.
С конкретными предложениями по снижению младенческой смертности выступила неонатолог, профессор кафедры детских болезней Казахского Национального медицинского университета имени С.Асфендиярова Нишанкуль Божбанбаева.
О ситуации и мерах совершенствования системы работы в данной сфере доложила министр здравоохранения Ажар Гиният.
С учетом прозвучавших докладов и мнений участники заседания выразили единое мнение о необходимости перезагрузки политики охраны материнства и детства, совершенствовании мер, принимаемых на центральном и региональном уровнях.
Глава Нацкомиссии поручила Министерству здравоохранения учесть озвученные экспертами замечания и рекомендации.
Было указано на необходимость активизации работы республиканских и местных штабов по снижению материнской и младенческой смертности, которые должны возглавить Министр здравоохранения и акимы регионов.
"Предстоит выстраивать эффективную инфраструктуру с благоприятной средой для рожениц в отдаленных населенных пунктах", - подчеркнула Аида Балаева, поставив задачу решить проблему дефицита медицинского персонала в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях посредством целевого распределения выпускников медицинских вузов.
Особо отмечена важность обеспечения условий для профессионального роста врачей и ее влияние на снижение рисков врачебных ошибок при родовспоможении.
Министерству здравоохранения совместно с Министерством финансов и акиматами поручено рассмотреть возможность увеличения тарифов на услуги родовспоможения с учетом фактических затрат.
Национальной комиссии поручено продолжать подробный мониторинг в сфере охраны материнства и детства на региональном уровне и осуществлять общественный контроль за ходом решения обозначенных задач.
- Грозы и туманы: штормовое предупреждение объявили на большей части Казахстана 18:05
- СТО с автомобилями горело в Алматы, пламя едва не охватило кафе 17:36
- Казахстанцев предупредили о временной недоступности налоговой системы 17:09
- В Афганистане шахматы признали харамом и запретили на официальном уровне 16:44
- Японец сыграл кюй на домбре на улицах Токио — казахстанец не поверил своим ушам 16:18
- Казахский кобыз и хорватская виолончель соединились в новой композиции Димаша и Хаузера 16:00
- Изнасилование, аборт и кредиты для акима: резонансное дело в Карагандинской области 15:53
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025
Казахстан посетит наследный принц Абу-Даби
08.05.2025
Токаев провёл встречу с президентом Венесуэлы Мадуро
08.05.2025
Тысяча долларов и билет домой: Посольство обратилось к казахстанцам-нелегалам в США
07.05.2025