
Новый закон о ЖКХ: что изменится в работе КСК
КСК будут работать по принципу "один дом – одно объединение – один счет".
В Казахстане вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства" подписанный Главой государства 26 декабря 2019 года, передает BaigeNews.kz.
Со стороны граждан поступало множество жалоб о неправильном использовании общего имущества многоквартирного жилого дома. Впредь, согласно новому закону необходимо зарегистрировать МЖД как объект кондоминиума, в котором четко будет определена общая площадь дома, включая земельный участок и размеры долей каждой квартиры и нежилого помещения.
"То есть, реализация или сдача в аренду общего имущества без согласия собственников квартир будет строго под запретом. Так как, некоторые недобросовестные строительные компании, прежде чем зарегистрировать дом, продавали подвальные и цокольные помещения общего имущества. В связи с чем, в соответствии с нормами закона площадь общего имущества объекта кондоминиума будет определяться на стадии проектирования многоквартирного жилого дома", — пояснили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.
Сейчас, в основном, многоквартирные жилые дома управляются кооперативами собственников квартир (КСК), управляющими компаниями и иными организациями. Однако, и к их деятельность также возникало множество вопросов. Также имелись случаи, когда застройщики после завершения строительства дома, создавали аффилиированные управляющие организации для дальнейшего управления построенными домами без согласия собственников квартир.
По новому закону собственники квартир и нежилых помещений обязаны выбрать одну из двух форм управления: создают объединение собственников имущества (ОСИ) в качестве юридического лица, либо создают простое товарищество – непосредственное совместное управление всеми собственниками квартир и нежилых помещений без образования юридического лица. При этом, обе формы управления будут работать по принципу "один дом – одно объединение – один счет". Это подразумевает, что жители каждого дома будут открывать собственный текущий и сберегательный счета и управлять и использовать ими самостоятельно.
В законе также четко даны разъяснения лицу или управляющей компании, на которую возлагается обязанность управления домом, указаны их права и обязанности. Будут внедрены новые механизмы проведения капитального ремонта объектов общего имущества.
Кроме того, нежилые помещения должны быть изолированы от квартир и иметь свой отдельный вход. Это требование теперь распространяется и на хостелы. Законом также дополняются обязанности собственников квартир и нежилых помещений, а также нанимателей. В частности, соблюдение тишины в ночное время, в том числе не проведение в квартире, нежилом помещении и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию граждан, потребления табачных изделий в специальных местах.
Предусмотрены меры для решения проблем в сфере безопасной эксплуатации лифтов. Разработан национальный стандарт и предусмотрена аттестация юридических лиц, занимающихся оказанием услуг в этом направлении. В рамках закона местные исполнительные органы наделяются компетенцией государственного надзора за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств на объектах социальной инфраструктуры, в том числе лифтов, эскалаторов.
В целом, документ направлен на урегулирование и оптимизацию порядка регистрации многоквартирного жилого дома как объекта кондоминиума, обеспечение прав собственников квартир и нежилых помещений по управлению МЖД, урегулирование деятельности управляющего МЖД и управляющей компании, внедрение нового механизма проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума. Он будет регулировать такие вопросы, как получение согласия жильцов при переоборудовании и изменении функционального назначения помещений МЖД, применение национальных стандартов для обеспечения безопасной эксплуатации лифтов, проведение аттестации услугодателей и цифровизации сферы ЖКХ.
- Ливни и наводнения бушуют в Италии: есть погибшие 15:57
- Пожар в многоэтажке Актобе: спасены и эвакуированы более 40 человек 15:49
- В Казахстан с Голанских высот вернулась оставшаяся часть миротворцев 15:19
- Новорожденного экстренно транспортировали в Усть-Каменогорск на вертолёте 14:58
- Таза Қазақстан: Марафон экологических мероприятий стартует в Казахстане 14:49
- Двое участников умерли во время полумарафона в Алматы 14:31
- Баурсаки и пасхальные яйца: трогательную акцию провели в Астане 13:55
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент Казахстана поздравил христиан с Пасхой
08:00
Культурный диалог в Ереване: Президент Армении принял Аиду Балаеву
19.04.2025
До 7,5 млн туристов в год: Казахстан делает ставку на горнолыжный бум
19.04.2025
Детскую SIM-карту с защитой от опасного контента запускают в Казахстане
19.04.2025
Токаев наградил сотрудников правоохранительных органов в Мангистауской области
18.04.2025
Главе государства представили инвестиционные проекты в Мангистауской области
18.04.2025
Токаев: Качество образования в Мангистауской области остаётся на низком уровне
18.04.2025