Неонатальные скрининги: как в Алматы обследуют новорождённых
О том, какие скрининги проходят дети в первые дни жизни и как пренатальная диагностика помогает выявить патологии сердца ребёнка, корреспонденту Baigenews.kz рассказала заместитель главного врача по неотологии Центра перинатологии и детской кардиохирургии Елена Плужникова.
В центре перинатологии и детской кардиохирургии Алматы за три месяца 2022 года родилось 2 034 ребенка, из них 234 недоношенных. 178 малышей обследовали на ретинопатию – патологию нарушения зрения, у 36 из них болезнь подтвердилась. Семь малышей нуждались в операции, их успешно провели. Всех новорождённых проверили также на нарушение слуха и наличие генетических наследственных заболеваний обмена веществ. Ни у одного из младенцев эти болезни не выявили. По линии кардиохирургии пролечили 75 детей, операцию на сердце получил 41 малыш.
- В чем уникальность вашего центра?
- Уникальность нашего центра состоит в том, что здесь мы собираем всех беременных женщин города, которым поставили диагноз "врождённый порок сердца плода". Любая беременная женщина, узнав о своем положении, идёт в женскую консультацию и встаёт на учёт. Если на одном из скринингов выясняется, что у ребенка есть врождённый порок сердца, то женщина направляется к нам вне зависимости от прикрепления. У нас, помимо стационара, есть своя поликлиника, и дальше беременная женщина у нас наблюдается. Ей проводится второй, третий скрининг, у нас замечательные УЗИ-специалисты. Они смотрят как беременных женщин, так и рождённых впоследствии детей. У нас есть отделение кардиохирургии с отдельной кардиореанимацией.
Если мы понимаем, что имеющиеся пороки сердца несовместимы с жизнью, что плод может погибнуть внутриутробно либо ребёнок не сможет продолжить жизнь после рождения, то есть пренатальный консилиум. Ещё во время беременности до 22 недели женщина приходит на этот консилиум, который состоит из врача-узиста, генетика, акушера-гинеколога, педиатра, психотерапевта и кардиохирурга. Расширенным составом принимается коллегиальное решение. Если консилиум решает, что после рождения порок сердца можно будет корректировать, то женщина донашивает по возможности ребенка и на родоразрешение поступает именно к нам.
- Почему это важно?
- У нас перинатальный центр, где на принятие родов детей с кардиопатологиями выходит усиленная бригада. Когда женщина поступает, мы сразу знаем, что у нее плод с пороком развития сердца. И тогда на роды приходят специально обученные акушеры-гинекологи, неонатологи и кардиохирург либо кардиореаниматолог. Если ребёнок сразу нуждается в специальной терапии, мы переводим его в кардиореанимацию. Это очень важно, потому что, если он родится в другом родовспомогательном учреждении, то встанет вопрос его транспортировки к нам, это ухудшит его состояние. Ему, конечно, окажут помощь, но сама транспортировка ухудшит показатели и оперировать его будет сложнее в несколько раз. Поэтому всех беременных мы собираем, здесь же они рожают, здесь же, если нужно, проводится коррекция порока сердца. Дальше после выписки мы этих детей продолжаем наблюдать.
- У вас какое-то уникальное оборудование?
- У нас УЗИ-аппараты экстра класса. У нас есть аппарат искусственного кровообращения и полностью оснащенная кардиореанимация: от аппаратов ИВЛ до аппаратов подачи кислорода.
- Какие еще скрининги вы проводите?
- У нас есть скрининги, которые проводятся детям и без пороков сердца. Например, ретинопатия. У недоношенных детей, рождённых между 22 и 32 неделями, в дальнейшем развивается ретинопатия – страдает сетчатка глаза. Они могут терять зрение вплоть до полной слепоты. Почему так происходит? Во-первых, у них незрелая сетчатка, и воздействие света это усиливает. Кроме того, у недоношенных детей все органы незрелые, в том числе и лёгкие. Чтобы спасти ребёнка, приходится проводить респираторную поддержку, то есть давать возможность дышать через аппарат. В этих случаях мы используем кислород, без повышенной дозы дети не выживут. Это и является обратной стороной. Использование кислорода в концентрации выше, чем в воздухе (выше 21 процента), токсично действует на сетчатку глаза недоношенного ребенка. Отсюда и развивается ретинопатия. Поэтому около шести лет назад внедрили скрининг на выявление этого заболевания – офтальмолог осматривает всех детей, рождённых до 32 недели. Детям с выявленной ретинопатией прописывается медикаментозное лечение. Если ребенок нуждается в хирургическом лечении, в нашем центре проводят операции и на глаза. Таким образом, недоношенному ребёнку сохраняют зрение и качество жизни.
Елена Плужникова/Фото Евгении Сазоновой
- Что такое аудиоскрининг новорождённых?
- Это проверка на тугоухость. Его проходят все дети, у каждого свои сроки. Доношенные дети проверяются на третьи сутки, недоношенные – на седьмые. С 2014 года горздрав закупил специальную аппаратуру, скрининг простой, но действенный. Не всегда у новорожденного можно получить обратную реакцию. А аппарат сразу четно даст ответ, работает барабанная перепонка или нет. Если выявляется какая-то степень тугоухости, мы передаем ребенка сурдологу, который его и ведет. Этот скрининг очень важен, потому что чем раньше будет проведена коррекция, тем больше шансов сохранить либо восстановить слух.
- Что еще необходимо проверить, пока ребенок находится в роддоме?
- Четвёртый скрининг на генетические наследственные заболевания обмена веществ: на фенилкетонурию и врождённый гипотериоз. Эти заболевания первые два года жизни никак себя не проявляют.
До появления этого скрининга дети росли внешне благополучными: двигательные функции работают, рефлексы есть, и только после двух лет выяснялось, что у ребенка есть интеллектуальная недостаточность после проверки когнитивных функций, насколько он обучаем. Когда стали искать причину, выяснили, что это наследственные ферментные заболевания. Почему проводят скрининг всем детям? Потому что это заболевание легко корректируется питанием. Из рациона малыша с самого рождения исключаются определенные продукты, в том числе молочные, до 17-18 лет. Интеллект полностью сохраняется.
- Все скрининги проводятся бесплатно?
- Конечно. Все в рамках гарантированного объема медицинской помощи, все бесплатно, это "маст хэв", который детям нужно обязательно пройти в первые дни жизни. Доношенным детям – два скрининга.
Фото Евгении Сазоновой
- Что ждёт женщину, которая не встаёт на учёт в женскую консультацию?
- Во-первых, она сама будет необследована. У беременной женщины происходит снижение иммунитетата, чтобы не было выкидыша плода. Во-вторых, женщина может не узнать, что вынашивает ребёнка с врождёнными пороками сердца, что у плода задержка внутриутробного развития. На определённом этапе это можно если не скорректировать, то хотя бы понять, что к этому привело. Как правило, это внутриутробные инфекции.