
Необязательно занимать кресло, чтобы помогать детям - Аружан Саин об отставке
Аружан Саин дала комментарий относительно отставки с поста детского омбудсмена, передаёт BaigeNews.kz. Она призналась, что получила от Касым-Жомарта Кемелевича цветы и благодарственное письмо за проделанную в должности уполномоченного по правам ребёнка работу. Кроме того, руководитель администрации президента Аида Балаева озвучила, что смена производится, как положено, в рамках ротации.
"Таким образом, завершился один из этапов моей жизни – в должности Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Казахстан, которому я посвятила 4 года. Это дало мне колоссальный опыт, знания, но требовало огромного количества сил и времени (вся информация есть на сайте bala-ombudsman.kz). Соглашаясь на эту позицию, я ставила целью заниматься не только обращениями к УПР, которых за эти 4 года поступило и отработано 1360 (за что я благодарна команде нашего Фонда "ДОМ"). Я хотела добиваться системных изменений в стране, так как, много лет помогая детям и их родителям, мы глубоко понимаем причины и последствия имеющихся проблем, а главное – видим пути их решения. Казахстану нужны кардинальные реформы, чтобы права детей соблюдались в образовании, здравоохранении, соцзащите, в самых разных областях нашей жизни", - сказала она.
На должности детского омбудсмена Саин провела четыре года.
"Да, это неоплачиваемая работа, занимавшая всё время и силы, работа 24/7. Но это и шанс, который нельзя было не использовать для изменений нашего родного Казахстана. Как мне вчера было сказано, я заложила основу эффективного института Уполномоченного по правам ребёнка. Но я хочу особо отметить, что это по-настоящему общественный и гражданский институт, где не было на копейки бюджетных денег, а был искренний, волонтёрский вклад каждого. Многое состоялось благодаря поддержке народа Казахстана, вере в правильные, нужные людям Идеи. И я рада, что смогла внести свой вклад, печально лишь, что во многих вопросах мы так и не смогли пока сдвинуть эту государственную махину", - отметила она.
По ее словам, многого удалось добиться в основном в решении локальных либо узконаправленных проблем, но многого сделать так и не получилось, и на это тоже есть причины: складывавшуюся годами государственную систему, которая формирует действующую реальность, изменить очень трудно.
"Безусловно, я понимала, что в вопросах больших системных изменений будет и такое же большое сопротивление. Тем более, когда речь идёт о финансировании всего, что касается детей, где часто бюджетные деньги до детей просто не доходят или доходят в мизерном количестве. Отдельным чиновникам приходилось озвучивать, что я пришла на позицию УПР не дружить с высокопоставленными людьми, а решать государственные задачи, и, если наши цели расходятся, не надо обижаться, что я буду всемерно использовать возможности мандата УПР для реализации прав детей", - подчеркнула Саин.
Она также рассказала, о чем говорила с президентом Касым-Жомартом Токаевым на последней встрече в качестве уполномоченного по правам ребенка.
"Я озвучила главе государства статус исполнения его поручений, указала на проблемы, связанные с их исполнением – отдельно по уровням местных исполнительных органов власти, центральных госорганов, Администрации Президента. Рассказала о проблеме недостоверности представляемой отдельными чиновниками информации и статистики. Передала всё в письменном виде, с массой приложений, где представлен анализ, исследования, экспертное мнение по каждой теме. На встрече никаких замечаний у Президента не было, было лишь сказано, что отдельные чиновники жалуются на то, что я требую невыполнимые вещи, и мы обсуждали причины их недовольства. Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что ему импонирует моё качество не бояться идти на конфронтацию, обещал разобраться с озвученными проблемами, с предложениями по реализации новых реформ.
Я выражаю благодарность Касым-Жомарту Кемелевичу за оказанное доверие, за поддержку, которую он оказывал на протяжении всего времени моей работы!", - добавила она.
В заключении она написала, что продолжит оказывать помощь детям.
"Для того, чтобы помогать стране и детям, не обязательно занимать кресло, должность! Конечно, очень хочется видеть Новый Казахстан, и мы будем продолжать к нему идти. И тот опыт, понимание процессов, которые я получила за последние четыре года, уверена, помогут и мне, и всем нам добиваться улучшений во всех сферах жизни, ради будущего детей Казахстана, ради будущего страны", - резюмировала Саин.
- Судья отказал в отводе прокурора по делу Шерзата Полата 13:41
- Токаев наградил То Лама орденом "Достық" I степени 13:30
- Казахстанская стоматология набирает популярность среди медицинских туристов 13:18
- В Туркестанской области построят 10 заводов, удвоят урожай и сэкономят воду в 4 раза 13:09
- Адвокаты подсудимых заявили отвод прокурору Сарсенбай по делу Шерзата 12:52
- В Караганде водитель сбил 10-летнего ребёнка на пешеходном переходе 12:46
- То Лам поблагодарил Токаева за теплый прием и подчеркнул крепость исторических связей 12:34
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев встретил в аэропорту Генсекретаря Центрального комитета Компартии Вьетнама
05.05.2025
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
03.05.2025
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
03.05.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025