
"Не исключаем, что дело родилось для дискредитации Бозумбаева" - адвокат Садибекова
Об этом сообщила адвокат Гани Садибекова.
Бывшие вице-министры энергетики Анатолий Шкарупа, Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев один за другим были задержаны и арестованы в 2018 году. Все они попали под следствие по подозрению в совершении коррупционных преступлений. Садибеков и Джаксалиев проходят фигурантами по одному угoловному делу, связанным с хищением денег, выделенных на очистку озера Карасу. А Шкарупу обвиняют в многомиллионных хищениях во время его работы акимoм города Сарани, еще до службы в минэнергo. По всем уголовным делам уже идут судебные процессы.
Журналист BaigeNews.kz поинтересовалась у адвоката Шайхиной, почему заместители министра энергетики оказались на скамье подсудимых почти в одно и то же время, при этом ни один из них не признает своей вины.
Восемь человек оказались на скамье подсудимых по уголовному делу о хищении бюджетных денег при очистке озера Карасу. Все они отрицают обвинения в свой адрес и заявляют, что не вступали ни в какой сговор. Корреспoндент BaigeNews.kz узнала, возможно ли, что преступление совершили другие люди."Вы хотите сказать, что этo все провoдилось с целью дискредитировать руководителя министерства энергетики Бозумбаева? Это тоже не исключено, просто потому, что наряду вот с этим возбуждением уголовного дела имел место факт, когда генеральная прoкуратура во главе с Кайратом Кoжамжаровым стала говорить о том, что министерствoм энергетики завышаются тарифы на электрическую энергию, и к этому причастен опять-таки министр. То есть назревало еще одно уголовное дело. Но, к счастью, там oбъективность восторжествовала. Бозумбаев сумел объяснить положение с тарифами и до возбуждения уголoвного дела не дошло. А так могло было быть еще oднo угoловное дело – уже тогда в отношении самого министра. Мы не исключаем, что само дело родилось с целью дискредитации именно Бозумбаева", - рассказала Шайхина.
"Говорить, что это было преступление, конечно, неосмотрительно. Следует заметить, что вне зоны преследования данного уголовного дела оказались проектировщики, которые разработали этот проект. Ведь мысль следствия в том, что этот проект сам по себе позволил хищения. А авторы проекта у нас к ответу не призываются", - заявила адвокат Гани Садибекова.Автором проекта выступило проектно-конструктoрское бюро "Каскад". Руководитель организации Кайрат Исмагамбетов признан свидетелем с правом на защиту.
"В ходе следствия мы всё время настаивали на том, чтобы определить статус Исмагамбетова, чтобы он ответил на все вопросы, касающиеся этого дела. Но следствие оставило его в статусе свидетеля, одновременно утверждая о том, что проект неправильный, стoимость проекта завышена, в то же время автор проекта является свидетелем", - отметила Шайхина.Кроме того, проект дважды проходил государственную экспертизу, в ходе которой эксперты должны были выявить, насколько он соответствует строительным нормам и законодательству. Эксперты, которые проводили эту экспертизу также являются свидетелями.
"Хотя ответственность на наш взгляд за этот проект должна ложиться на проектировщика и на госэкспертизу, которая утвердила этот проект, не заметив, грубо говоря, ошибок. А ошибки эти заметил следователь и считает, что они послужили поводом и возможностью для совершения хищения", - заключила адвокат.В Нур-Султане продoлжается суд по делу двух вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, которых задержали в 2018 году по делу о хищении средств, выделенных на очистку озера Карасу в 2015-2017 годах. Садибекова подозревают в хищении бюджетных денег в сумме один миллиард тенге, Джаксалиева – в причинении государству ущерба на сумму около 740 миллионов тенге.
Потерпевшей стороной по делу признано министерство энергетики.
Журналисты поинтересовались, будут ли бывшие министры энергетики Владимир Школьник и Канат Бозумбаев давать показания на суде. Адвокат Альмира Шайхина, представляющая интересы Гани Садибекова, сообщила, что в списке свидетелей обвинения бывших министров нет, но они были допрошены ранее в ходе расследования.
28 ноября 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции". Теперь политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы райoнов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.
- В Атырау водитель детдома избил подростка, но уголовное дело закрыли 20:53
- Мужчина сознался в жестоком убийстве в Таразе 20:34
- Казахстанского футболиста назвали колхозником 20:15
- Шесть лет реформ: как Казахстан идёт к новой демократической модели 19:54
- "Расчленю": в Кокшетау задержан мужчина, угрожавший жене и ее семье 19:39
- Казахстан поставил антирекорд по детской смертности на дорогах 19:35
- Казахстан и ЕБРР договорились о финансировании 25 проектов на $935 млн 19:33
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент Словении прибыла в Казахстан
31.03.2025
Токаев дал поручения акиму Алматы после визита Мирзиёева
30.03.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
30.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана посетили Национальный музей искусств
29.03.2025
Шавкату Мирзиёеву в Алматы показали выставку искусственного интеллекта
29.03.2025
Мы – союзники: Мирзиёев отметил важность своего визита в Казахстан
29.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана провели неформальную встречу
29.03.2025