20 Января 2021, 13:40 Фото: inform.kz

Не дай стране засохнуть: как сохранить водные ресурсы Казахстана

Чтобы сохранить водный баланс в стране, необходимо заняться диверсификацией сельского хозяйства, внедрением цифровизации и научить граждан считать вылитые впустую кубометры воды.

Как решается в Казахстане вопрос управления водными ресурсами, разбирался корреспондент BaigeNews.kz.

Программа есть

В январе минувшего года Правительство утвердило концепцию Программы управления водными ресурсами Казахстана до 2030 года. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, ежегодные поверхностные водные ресурсы страны составляют около 100 кубокилометров, из них более 44 процентов формируются за ее пределами. Львиная доля - 67 процентов - водопотребления приходится на сельское хозяйство, 30 процентов – на промышленность, остальное – на хозяйственно-бытовые нужды.

По прогнозам специалистов, к 2040 году в стране ожидается рост потребления воды на 56 процентов. Задача Программы – сохранить водный баланс на уровне 100 кубокилометров. Путей здесь несколько: строительство новых водохранилищ, водосбережение, использование подземных вод. Всего этого можно достичь, по мнению создателей документа, за счет строительства новых ирригационных систем для увеличения орошаемых земель до 3 миллионов гектаров, увеличения протяженности облицованных магистральных и распределительных каналов.

Маловодье

По данным Минэкологии, в последние три года Казахстан находится в цикле маловодья. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 кубокилометра, что на 20 процентов меньше среднемноголетнего показателя. При этом 97 процентов водозабора от всего республиканского объема приходится на четыре южные области. По информации пресс-службы ведомства, в прошлом году в Алматинской области снежный покров составил на 35 процентов меньше, чем в 2019 году. В результате сток реки Или уменьшился в два-три раза, а площадь орошаемых земель, напротив, увеличилась на 11 процентов по сравнению с 2019 годом.

В Жамбылской области в минувшем году объем воды был ниже среднемноголетних данных на 15-20 процентов. В Туркестанской области приток реки Сырдарьи в прошлом году оказался ниже, объем Токтогульского водохранилища (Кыргызстан), которое является основным ресурсом Сырдарьи, снизился на 2 миллиарда кубометров воды, по сравнению с 2019 годом. Впрочем, несмотря на это, недостачи воды для полива зафиксировано не было. Кызылординская область использовала 43 процента водопроводной воды в целом по республике. По мнению министерства, в этом регионе наблюдалась сложная водохозяйственная обстановка, а вот площадь посевов риса составила 90 тысяч гектаров. Тогда как, согласно Программе развития АПК, она не должна превышать 75 тысяч гектаров.

Чтобы не допустить дефицита воды, необходимо уменьшить посевы риса в трех регионах и продолжить внедрение водосберегающих технологий полива. Еще один шаг в данном направлении, который видит министерство – это масштабное внедрение цифровизации на основных магистральных каналах. Для этого в ближайшие пять лет планируется затратить 192 миллиарда тенге из республиканского бюджета и от международных финансовых организаций. И наконец, планируется в течение 10 лет построить 39 новых водохранилищ, что позволит обеспечить водой 394 тысяч гектаров новых орошаемых земель.

Меняем рис на томаты

В Кызылординской области всерьез взялись за диверсификацию земледелия в условиях дефицита воды. По мнению главы региона Гульшары Абдыкаликовой, в этих условиях необходимо стабилизировать объемы посевов риса (основной культуры) до определенного уровня, повысить урожайность риса и увеличить объемы других культур, что позволит экономить воду.

В своем интервью телеканалу "Атамекен" аким привела такие цифры: посевы риса надо держать на уровне 80-85 тысяч гектаров и думать над другими культурами.

“Например, если на один гектар посева риса уходит 33 тысяч кубометров воды, столько же необходимо под посевы 10 тысяч гектаров томатов. При этом с одного гектара риса получают 630 тысяч тенге, а с 10 тысяч гектаров томатов - 26 миллионов тенге”, – подытожила Абдыкаликова.

На декабрьском совещании в акимате Кызылординской области говорили о том, что особое внимание уделяется производству сельскохозяйственной продукции с использованием дождевального, капельного орошения и аквагеля. В ряде районов области начаты проекты по посеву томатов с капельным орошением. Обсуждались вопросы внедрения новых технологий экономии поливной воды при диверсификации, вопросы деградации орошаемых земель и пути ее снижения.

Каналы – в цифру и плитку

По мнению Минэкологии, чтобы не допустить дефицита воды в стране, необходимо внедрение цифровизации и учета воды. На сегодня потери воды в орошении составляют 40 процентов. Поэтому одними техническими новшествами проблему не решить, необходима сознательность самих фермеров в вопросе рационального использования воды.

Согласно выводам министерства, необходимы комплексные меры по предотвращению дефицита воды с учетом увеличения площади орошаемых земель. Речь идет о поэтапном снижении площади посевов влаголюбивых культур, таких как рис и хлопок, в южных регионах страны. Что касается цифровизации, то к 2025 году учет воды должен действовать на 119 основных каналах. А это почти 3 тысячи километров. К слову, система уже опробована, в минувшем году был реализован пилотный проект в Туркестанской области по цифровизации магистрального канала протяженностью 12 километров. В итоге удалось снизить перерасход поливной воды до 45 процентов от режима орошения.

В свою очередь, РГП “Казводхоз” планирует произвести облицовку половины имеющихся оросительных каналов, тем самым сократить технические потери воды. Эта работа уже выполнена на четверти объектов.

Ну а чтобы воду ценили, необходимо поднять тариф для всех потребителей, над чем сегодня и работает РГП “Казводхоз”. В противном случае намеченные планы ими и останутся. Экономить можно лишь тогда, когда считаешь деньги в своем кармане.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!