Наибольший ущерб Казахстану наносят наводнения и землетрясения
Казахстан ежегодно теряет около 477 миллионов долларов из-за стихийных бедствий, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
Из них 419 миллионов долларов приходится на ущерб от наводнений.
Казахстан подвержен оползням, наводнениям, селям, засухам, лавинам и экстремальным температурам. Эти стихийные бедствия ежегодно приводят к огромным экономическим потерям. При этом сильнее всего население и экономика Казахстана страдают от землетрясений и наводнений.
Риск наводнений в Казахстане наиболее выражен, поскольку проливные дожди и таяние снега наносят значительный ущерб. Так, согласно отчёту регионального экологического центра Центральной Азии (ЦАРЭС) за 2022 год, среднегодовые потери от наводнений оцениваются в 419 миллионов долларов, что более чем в семь раз превышает ущерб (58 миллионов долларов) от землетрясений.
При этом все регионы страны подвержены значительному риску наводнений. Ущерб превышает 30 миллионов долларов во многих северных, южных и центральных областях Казахстана. В Кызылорде зафиксирован самый большой среднегодовой ущерб: 60,7 миллиона долларов. В Западно-Казахстанской, Акмолинской и Туркестанской областях ущерб превышает 40 миллионов долларов в год.
Река Сырдарья, которая течёт по территории четырёх стран региона — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, — играет важнейшую роль в этой проблеме. Она несёт угрозу для тысяч людей, живущих вдоль её русла. Увеличение объёмов сброса воды из Токтогульского водохранилища в Кыргызстане, частые ледовые заторы ниже по течению реки, дожди и снеготаяние часто приводят к наводнениям в Узбекистане, а также в казахстанской Кызылорде.
Значимость риска наводнений в Казахстане дополнительно усиливается оценками человеческих потерь, которые составляют 390 смертей в год — на две трети больше, чем в любом другом государстве — участнике ЦАРЭС. При этом среднегодовая численность людей, пострадавших от наводнений в Казахстане, составляет около 156 тысяч человек.
Наибольшая среднегодовая численность жертв фиксируется в Акмолинской и Кызылординской областях: почти 22 тысячи и 19,4 тысячи человек соответственно.
Что касается землетрясений, среднегодовой ущерб от них в Казахстане оценивается в 57,6 миллиона долларов. Самый высокий уровень потерь в стране приходится на Алматинскую: 46,8 миллиона долларов. Следом идут Туркестанская (8,9 миллиона долларов) и Жамбылская (1,6 миллиона долларов) области.
Только на эти три региона приходится почти сто процентов всех среднегодовых потерь страны, остальная часть страны практически не подвержена риску землетрясений.
Количество людей, пострадавших от землетрясений, определяется как население, ставшее свидетелем землетрясения такой силы, которая способна причинить небольшой или значительный ущерб. По оценкам ЦАРЭС, ежегодно в Казахстане от землетрясений страдают в среднем около 44 тысяч человек. Как и ожидалось, Алматинская область имеет самое большое среднегодовое число пострадавших: 37,2 тысячи человек. Следом идут Туркестанская и Жамбылская области: 5,6 тысячи и 1,1 тысячи человек соответственно.
- Нефтяники спасли лебедей в Жанаозене 20:57
- Приговор автору Instagram-паблика огласили в Алматы 20:24
- Поезд с иностранными туристами закидали камнями в Кыргызстане 20:12
- Президент отреагировал на обращение родителей юных хоккеистов "Барыса" 19:57
- Касым-Жомарт Токаев посетил Дворец школьников в Шымкенте 19:31
- Дворник стала моделью после случайного снимка фотографа на улице 19:15
- На 130 млн тенге обманул казахстанцев автодилер в Алматы 18:53
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Касым-Жомарт Токаев посетил Дворец школьников в Шымкенте
19:31
Президент посетил индустриальную зону "Тассай" в Шымкенте
17:06
Президенту представили перспективный план развития Шымкента
16:03
Токаев: Только граждане с чистой душой построят передовой Казахстан
15:15
Возвращено 15 млрд тенге: Президент заслушал отчёт главы Антикоррупционного агентства
10.04.2025
Токаев поручил расширить международное авиасообщение и улучшить транспортную доступность
10.04.2025
Президент направил телеграмму соболезнования родным Веры Сидоровой
09.04.2025