
Судья должен ясно аргументировать свои доводы - Асанов
Жакип Асанов напомнил, что после оглашения вердикта, судьи обязаны на простом языке и без громоздких юридических цитат разъяснить сторонам причины принятия своего решения.
Сегодня в Верховном Суде впервые состоялась международная конференция: "Судебная риторика: вопросы обучения и практики". Форум организован совместно с Фондом им.Ф.Эберта в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.
Ключевым посылом конференции явилось поручение Главы государства о том, что все государственные служащие должны научиться вести диалог с обществом, говорить с населением страны на доступном и понятном языке, разъяснять суть, логику и результаты проводимых реформ.
В мероприятии приняли участие Председатель Верховного Суда Жакип Асанов, судьи, депутаты Парламента, руководство Академии правосудия, представители НПП "Атамекен", вузов, адвокатуры, международные эксперты, ученые-филологи, общественные и государственные деятели, а такжестуденты КазГЮУ, Евразийского гуманитарного института и ЕНУ им.Гумилева.
Конференция транслировалась в Интернете в режиме онлайн. Форум состоял из двух сессий: "Искусство убедительной и эффективной речи" и "Судебное красноречие – важный показатель качества юридического образования".
В рамках первой сессии состоялись выступления Председателя Верховного Суда Жакипа Асанова, депутата Мажилиса Парламента Куаныша Султанова, заведующего кафедрой Государственного института русского языка им.Пушкина в Москве Владимира Аннушкина, писателя Болата Бодаубая, профессора филиала МГУ им.Ломоносова Нурсулу Шаймерденовой.
Открывая сессию, Жакип Асанов отметил, что самый главный и единственный продукт всей судебной системы - это судебный акт. К нему много претензий. Зачастую, чтобы просто разобраться в содержании, люди вынуждены обращаться к юристам, тратить на это дополнительное время и деньги.
Поэтому на пленарном заседании Верховного Суда в марте и апреле этого года приняты нормативные постановления, в которых прописали, каким должен быть судебный акт по гражданским, уголовным и административным делам.
Основная задача этих новшеств в том, чтобы каждое судебное решение было чётко структурированным, в нём не должно быть лишней информации, не имеющей отношения к делу. На каждый довод судья должен дать свою ясно аргументированную позицию.
Кроме того, введено правило - после оглашения вердикта судья обязательно должен на простом и понятном языке, без громоздких юридических цитат, разъяснить сторонам, почему он принял именно такое решение.
Всё это повышает требования для судей в области знаний и практических навыков подготовки письменных текстов, публичных выступлений, умении выстраивать коммуникации в среде людей, находящихся в состоянии конфликта, агрессии и другие.
Асанов особо подчеркнул, что сегодня грамотная судебная риторика - это ключ к эффективности правосудия, снижению конфликтности в обществе, ответ на конкретные запросы и ожидания людей от судебной системы.
Вкупе с этими вопросами спикеры также обменялись мнениями по таким темам, как речевая ответственность юриста, специфика законодательного языка и риторики, коммуникация и типы речевой культуры в сфере подготовки юристов. Кроме того, были подняты вопросы о значимости ораторского искусства биев, убедительной речи юристов и идеальном судебном акте.
Во второй сессии были рассмотрены вопросы современного состояния и стандартов юридического образования в РК, потребности общества в высокопрофессиональных юристах. В ходе дискуссии адвокат, заместитель управляющего партнёра по Казахстану компании "Rödl & Partner" Михаэль Квиринг поделился Европейским опытом подготовки юристов.
В рамках мероприятия были подведены итоги республиканского конкурса "Лучший судебный акт в новом формате", стартовавшего 16 апреля этого года. Об этом рассказал судья Верховного Суда, член комиссии Баглан Макулбеков. В ходе конкурса отбирались лучшие образцы судебных актов по гражданским делам. В нём приняли участие 45 судов, 78 судей и 5 специалистов.
Работы были представлены в номинациях "Лучшее судебное решение на государственном языке", "Лучшее судебное решение на русском языке". Все победители и активные участники отмечены грамотами, благодарственными письмами от имени Председателя Верховного Суда и иными поощрениями.
Лучшие экземпляры судебных актов войдут в соответствующий сборник. Он станет ориентиром для судей по совершенствованию навыков подготовки судебных решений.
В ходе мероприятия состоялся живой и конструктивный диалог по всем обозначенным в программе вопросам.
- Внедорожник врезался в толпу людей на фестивале в Канаде 11:12
- В МИРЕ: последствия взрыва в Иране, дипломатия на похоронах Папы, новые задержания в Турции 11:00
- Письмо "Титаника" продали на аукционе за 350 тысяч евро 10:49
- Как казахстанские лётчики готовятся к 80-летию Победы 10:23
- Полицейские уберегли женщину от прыжка с балкона в Уральске 09:47
- Токаев поздравил президента ЮАР с Днём свободы 09:30
- Мужчина с арбалетом ранил троих человек в Великобритании 08:52
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев направил телеграмму соболезнования Президенту Ирана
26.04.2025
Саженцы, порядок и бот для жалоб: Правительство поддержало всеказахстанский субботник
26.04.2025
Казахстанцы смогут проходить онкоскрининги вне зависимости от статуса ОСМС
26.04.2025
Токаев выразил поддержку Эрдогану в связи с землетрясением вблизи Стамбула
24.04.2025
Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
23.04.2025
Токаев проводил Бердымухамедова в аэропорту Туркестана
22.04.2025
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
21.04.2025