24 Июля 2018, 16:50 Фото: Из открытых источников

Завоза инфекционных заболеваний на границах ВКО не выявлено – ДООЗ  

За два года на границах в Восточно-Казахстанской области не допущено групповой и вспышечной заболеваемости по инфекционным и паразитарным заболеваниям.

О проводимых мероприятиях по обеспечению биологической безопасности населения на территории Восточно-Казахстанской области рассказали в Департамента охраны общественного здоровья, передаёт корреспондент BNews.kz.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля и биологической безопасности на приграничных зонах Восточно-Казахстанской области очень важно. На территории области два международных аэропорта, который принимает рейсы из Монголии, КНР, ФРГ, РФ, арабских стран. Железная дорога связывает Китай, Монголию с Россией, странами ЦА и далее Европу, Ближний Восток.

В этой связи важное значение имеет обеспечение качественного эпидемиологического контроля, во избежание завоза особо опасных инфекционных заболеваний.

"Это включает случаи раннего распознавания начала пандемии высокопатогенного гриппа и других новых (неизвестных) инфекционных болезней. Восточно-Казахстанская область является эндемичной территорией по заболеваемости клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, туляремией, сибирской язвой, чумой, лептоспирозом. В 2017 году в области было уделено приоритетное внимание профилактике клещевых инфекций. Объёмы противоклещевых обработок было увеличено почти в 3 раза с 604 га в 2015 года до 1688 га в 2017 года. В результате комплексных мероприятий, в том числе вакцинации, удалось снизить уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в высокоэндемических районах почти на 20%", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, главная цель заключается в противодействии опасным и особо опасным инфекциям.

"В 2017 году специалистами Управлений охраны общественного здоровья городов и районов области проведены противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия в 1164 очагах инфекционных заболеваний, таких как бешенство, бруцеллёз, лептоспироз, листериоз, туберкулёз. Выявлены 12668 контактных лиц в очагах инфекционных заболеваний, которые направлены на медицинские обследования и лечение. Отобраны для лабораторных исследований с целью идентификации возбудителей 360 проб объектов окружающей среды, в 34 пробах выявлены возбудители инфекционных заболеваний", - отметили в Департаменте охраны общественного здоровья ВКО.

Как отмечается, проведена дезинфекция в 1066 очагах инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения.

"За период 2015-2017 годов не допущено групповой и вспышечной заболеваемости по инфекционным и  паразитарным заболеваниям. Не выявлено ни одного случая по 11 инфекционным заболеваниям: брюшной тиф, паратифы, холера, чума, бешенство, ботулизм, дифтерия, гемофильная инфекция, столбняк, полиомиелит, завозные случай малярии", - говорится в сообщении.

Останавливаясь на отдельных опасных и особо опасных инфекциях, можно отметить следующее: по бруцеллёзу тенденция роста, наблюдавшаяся с 1990 по 2011 годы, прекращена. В результате проводимых противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий отмечается снижение заболеваемости людей. По сибирской язве в области выявлено 294 очага. За 10 лет выявлено 14 случаев.Туляремия - получены положительные результаты на туляремию на 18 из 19 административных территориях городов и районов области. С 2002 по 2017 зарегистрировано 42 случаев.

Ежегодно иммунизируется против туляремии до 40000 человек проживающих в населённых пунктах 1-2 зоны опасности.

В 2017 году проведены дератизационные обработки на общей площади 458 гектаров и дезинсекционные обработки на площади 1052 гектаров. На эти цели было затрачено около 25 млн тенге, что вдвое больше 2016 года. Заболеваемость лептоспирозом снижена с эпидемической в 1997-2004 до спорадической в 2005-2017 годах.

В этих целях проводится мониторинг безопасности продукции, путём закупа с последующим проведением  санитарно-эпидемиологической экспертизы.

По итогам 4 месяцев 2018 года несоответствие выявлено в 159 пробах, что составляет примерно 10% от выборочных исследований.

Основную часть нарушений составляют несоответствие требованиям технических регламентов маркировки продукции, несоответствие по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям, обман потребителей 2,5%.

По выявленным нарушениям изъято из оборота и уничтожено 156,91 кг продукции на сумму 122 036 тенге. В отношении реализаторов, поставщиков и производителей выдано 42 предписания об устранении выявленных нарушений, к административной ответственности привлечено 5 субъектов предпринимательства на сумму 468 975 тенге.

На особом контроле вопросы распространения пищевой продукции. В 2-5% проб пищевых продукций обнаружены несоответствия на микробиологические или санитарно-химические показатели.

За выявленные нарушения санитарных требований в ходе проверок по области вынесено 197 постановлений об административных правонарушениях на сумму 6,1 млн тенге, передано в судебные органы 3 дела, принято решений - 3, временно отстранены от работы 115 человек представляющих угрозу распространения инфекционных заболеваний.

Отметим, в структуре ДООЗ ВКО служит: 85 эпидемиологов, 91 бактериологов, 117 санитарных врачей.

Квалификационные категории имеет 48% специалистов. 17 сотрудников имеет награды.

Проводимые профилактические и противоэпидемические, организационные мероприятия позволяют удерживать заболеваемость природно-очаговых инфекций на спорадическом уровне, не допуская осложнений по особо опасным болезням и ЧС в общественном здравоохранении на территории области и в путях следования грузов.

Основными мероприятиями в системе эпидемиологического надзора за инфекциями является ежегодно проводимое эпизоотологическое наблюдение в природных очагах, проведением экстренных специфических и неспецифических профилактических мероприятий при возникновении реальной опасности заражения человека природно-очаговыми и особо опасными инфекциями.

Реальную помощь в эпидемиологическом надзоре за особо опасными природно-очаговыми и карантинными инфекциями по системе раннего обнаружения и быстрого реагирования призвана оказывать Центральная референтная лаборатория в Алматы, где будут проводиться совершенные научные исследования по изучению штаммов особо опасных инфекций для реагирования на возможные биологические угрозы, своевременной диагностики малоизвестных для Казахстана инфекций, таких как: лихорадки Денге, Зика, Эбола, короновирус и другие. Также будут проводится научные работы по изучению очаговых и других инфекций, регистрирующихся на территории нашей страны.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!