
На грани банкротства: Почти на 20% сократились площади промышленных теплиц в Казахстане
За последний год используемая площадь теплиц в Казахстане сократилась на 18,1 процента. Вместо почти 1,5 тысячи гектаров в сооружениях для выращивания овощей, рассады и цветов фактически используют только 1,2 тысячи гектаров тепличной площади. А комплексы в 270,5 гектара не работают по назначению, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
Больше всего на минусовые показатели повлияло сокращение площадей фермерских теплиц: за 2022 год — минус 210,3 гектара, или 24,7 процента. Более крупные промышленные теплицы сельхозпредприятий тоже сократили используемые площади. Правда, потери были не такими существенными: минус 43 гектара, или 16,4 процента.
Ситуация повлияла и на результаты валового сбора тепличных овощей. В 2022 году общий объём производства огурцов и помидоров, выращенных на закрытом грунте, составил всего 182,4 тысячи тонн — почти на треть меньше, чем в 2021 году, когда фермеры-тепличники собрали урожай в 256,5 тысячи тонн.
Основным поставщиком тепличных овощей в Казахстане является юг. Благодаря климатическим условиям выращивать сельхозкультуры в закрытых комплексах им дешевле, чем на севере и востоке, где зима более суровая. Туркестанская, Алматинская, Жамбылская области и город Шымкент поставляют на прилавки казахстанских рынков и магазинов 76,3 процента всех тепличных овощей. Лидируют хозяйства Туркестанской области.
К концу года специалисты ожидают более пессимистичную картину. После прошедшей тяжёлой зимы, когда на юге ударили небывалые морозы, многие тепличные хозяйства южных областей понесли колоссальные убытки. Представитель Ассоциации тепличников и садоводов Туркестанской области и города Шымкента Сакен Каныбеков, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента, сообщили, что 90 процентов тепличных фермерских хозяйств юга теперь приближаются к банкротству.
Основной проблемой для дехкан юга прошлой зимой стала катастрофическая ситуация с углём. Когда зимой температура опустилась до 30 градусов мороза, для многих теплиц не хватило топлива на обогрев. Это привело к тому, что фермеры вынуждены были просто выкинуть десятки тонн незрелых замёрзших помидор.
Системные проблемы отрасли приводят к очень высокой себестоимости овощей, и в межсезонье отечественная продукция не может конкурировать по цене с импортными огурцами и помидорами. Даже с учётом логистики и других затрат на экспорт, поставщики из соседних центральноазиатских стран заходят на казахстанский рынок с более низким ценником. По мнению, озвученному представителем Ассоциации, наши фермеры работают в неконкурентоспособных условиях из-за большой разницы в коммунальных тарифах.
"Например, киловатт электроэнергии в Туркменистане в перерасчёте на нашу валюту стоит 7,8 тенге, в Узбекистане — 18 тенге, а в Шымкенте и Туркестане — 37 тенге. Тысяча кубометров газа нам обходится в 37 тысяч тенге, а тепличникам Узбекистана — в 11 тысяч, Туркменистана — в 2,5 тысячиг. У нас 50 процентов всех затрат — это оплата за энергоносители. К тому же мы сильно зависим от импорта — семена, материалы, удобрения фермеры покупают заграничные. И эти товары подорожали за последний год на 50 процентов. В итоге доходность тепличных хозяйств крайне низкая — в пределах 12 процентов", — сказал Сакен Каныбеков на встрече в мажилисе.
Чтобы хотя бы частично уравнять казахстанских агрономов с предпринимателями соседних стран фермеры просят ввести государственное погектарное субсидирование теплиц и частичную компенсацию затрат на энергоресурсы. По словам министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева, правительство готово выплачивать тепличникам такие субсидии, однако те сначала должны оформить сертификат соответствия технологиям производства.
- Уникальный сборник фронтовых писем казахских солдат презентовали в Астане 17:54
- Контрактом на 10 миллионов долларов завершился казахстанско-пакистанский бизнес-форум в Карачи 17:28
- Спасать зрение недоношенным младенцам научились врачи в Алматы 17:18
- Токаев поздравил Мерца с избранием на пост Федерального канцлера Германии 17:00
- Казахстанка вошла в топ-50 мировых экспертов по геотехнологиям 16:46
- Таза Қазақстан: столичные активисты навели порядок у центра для пожилых 16:16
- В МИРЕ: споры вокруг Персидского залива, выборы Папы, обострение в Кашмире 15:52
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Тысяча долларов и билет домой: Посольство обратилось к казахстанцам-нелегалам в США
09:16
Касым-Жомарт Токаев и То Лам посетили концерт в Астане
06.05.2025
Токаев встретил в аэропорту Генсекретаря Центрального комитета Компартии Вьетнама
05.05.2025
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
03.05.2025
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
03.05.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025