
"Мы не чувствуем поддержки государства": главный трансплантолог РК
Болат Баймаханов считает, что активисты, выступая против трупного донорства, борются не с врачами, не с Минздравом, а с беззащитными умирающими людьми.
Главный трансплантолог страны, директор научного центра хирургии имени Сызганова Болат Баймаханов, который первый в Казахстане осуществил трансплантацию печени, сделал сенсационное заявление, передает Liter.kz.
Один из лучших хирургов Казахстана обратился к лидерам общественного мнения. Никому не позволено лишать больных права на жизнь, убежден главный трансплантолог страны. И тем более ценой жизни пациентов, ожидающих донорские органы не должен быть один пост в соцсетях."Я долго не решался сказать это, потому что всегда считал, что люди не имеют права выступать против норм, которые направлены на спасение жизни твоих соотечественников. Но смотрю некоторые "знатоки" берут на себя роль судей, выбрасывают дешевые посты, призывая воспрепятствовать введению нормы презумпции согласия на изъятие органов. Попытаюсь объяснить, к чему это я. Больше 3000 казахстанцев, в том числе и дети, ждут своей очереди на пересадку печени, почки, сердца, легкого. И сейчас проблема лишь в кучке так называемых активистов, которые в силу своей неосведомленности, религиозных принципов, или банального желания посеять смуту, подвергают критике тему донорства, а тем более трупного донорства", - считает Болат Баймаханов.
Директор научного центра хирургии имени Сызганова считает, что активисты, выступая против трупного донорства, борются не с врачами, не с Минздравом, а с беззащитными умирающими людьми. Суть недовольства критикующих трупное донорство в том, что людей якобы не будут спрашивать и осведомлять об изъятии органов. То есть принцип презумпции согласия.
"Якобы, людей перестанут лечить, чтобы получить необходимые органы для пересадки, а врачи при этом получат свой гонорар. Все эти домыслы для медицинского сообщества оскорбительны, а по факту не имеют под собой никаких оснований. За более чем полувековую историю действия презумпции согласия, ни в одной стране мира, где действует эта норма, включая Россию, Белоруссию и Казахстан, не было и не будет ни одного случая неоказания помощи больному с целью изъятия органов у пациента, у которого была констатирована смерть мозга, то есть фактически биологическая смерть. Это противоречит всем канонам гуманности и милосердия", - заявил врач.
Ни одна страна не разрабатывает нормативные акты в сфере трансплантации органов самостоятельно, они рекомендуются Всемирной Организацией Здравоохранения с учетом основных принципов, поясняет хирург.
"Нужно отметить, что сама норма презумпция согласия на пересадку органов в случае смерти действует в Казахстане с 2009 года. С тех пор врачи не обязаны спрашивать разрешение у родственников умершего пациента, но мы, медики, это делаем в каждом случае. Потому что мы не чувствуем полной поддержки со стороны государства и правоохранительных органов. Ведь в случае возникновения недовольства со стороны родственников умершего донора, медики могут оказаться одни со своими проблемами и наши благие намерения спасти больного обернутся для нас длительными судебными тяжбами", - отмечает трансплантолог.
Он полагает, что не совсем правильно спрашивать у людей, у которых только что случилось горе, подписать согласие на забор органа. Редко кто соглашается, говорит Баймаханов. Поэтому и трупное донорство на грани остановки.
"Мы хотим, чтобы у казахстанцев сложилось четкое мнение о необходимости развития трупного донорства. Надо помнить, что единственным методом лечения, который дает шанс для пациентов с терминальной органной недостаточностью является пересадка органа. И могу вас уверить, что за 11 лет с момента принятия закона о презумпции согласия ничего ужасающего не произошло и не произойдет. Каким же надо быть бессердечным, чтобы открыто выступать против посмертного донорства? Каким надо быть беспринципным, чтобы делать вызов обреченным людям!" - возмущается хирург.
- Полиглот в погонах: солдат из Туркестана говорит на шести языках и помогает туристам 22:44
- Казахстанские школьники вошли в тройку лучших на Балканской олимпиаде по математике 22:15
- Советник Трампа по нацбезопасности уходит в отставку — СМИ 21:53
- В Израиле задержаны 18 подозреваемых в поджогах лесов 21:17
- Мёртвых тюленей обнаружили на побережье Каспийского моря в Мангистау 20:58
- 10 тысяч деревьев высадили в рамках первого в стране лесоклиматического проекта 20:45
- Новую модель искусственного интеллекта с открытым кодом представили в Китае 20:25
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
12:55
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным Сеита Каскабасова
28.04.2025
Глава государства поручил усилить развитие инфраструктуры Алматинской области
28.04.2025