
Мы наблюдаем популярность ШОС – эксперт о предстоящем саммите в Астане
В Астане пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором примут участие главы государств и правительств десятка стран. Как ранее сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев саммит будет посвящен укреплению многостороннего диалога, стремлению к устойчивому миру и развитию. О том, какие вопросы будут наиболее важны в ходе визита мировых лидеров и о развитии самой ШОС, корреспонденту BaigeNews.kz рассказал директор Центра политических исследований Айдар Амребаев.
По мнению эксперта, на саммите традиционно будут обсуждаться вопросы, связанные с безопасностью в регионе. Также саммит в Астане не станет исключением от других мероприятий ШОС, где обсуждались вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества.
"Сейчас все-таки мы наблюдаем популярность ШОС, количество стран в ней расширяется. Также ожидается, что вступит Беларусь. Многие эксперты отмечают, что это позитивный шаг, то есть страны, вступившие в организацию, разделяют ценности ШОС. Но есть и негативная сторона, которая касается принятия решений. То есть, в связи с тем, что в организации присутствуют разные страны, интересы, которых противоречат друг другу, трудно принять решение. Государства зачастую блокируют интересы друг друга. Например, это определённые проблемы во взаимоотношениях между Пакистаном и Индией или Индией и Китаем. Также есть страны, которые находятся под санкциями", - считает Амребаев.
Он отмечает, что для стран Центральной Азии очень важно, чтобы ШОС не потеряла фокус внимания. Ведь изначально организация создавалась с целью решения центральноазиатских проблем и вопросов безопасности.
"Некоторые страны вносят в организацию свой комплекс проблем, которые интересны им, но не интересны странам нашего региона", - говорит эксперт.
Он отмечает, что страны, которые входят в ШОС также состоят и в других организациях. Например, ЕврАзЭС и ОДКБ. По мнению эксперта, противоречивые моменты, которые есть между странами-участниками, влияют на сдерживание потенциала организации. В связи с этим вопросы внешнего сотрудничества и политики будут также актуальны на саммите в Астане.
"В одном из своих выступлений президент Казахстана сказал, что нужно подумать о том, как ШОС сможет взаимодействовать с другими структурами. Мы же ориентируемся не только на один вектор - у нас многовекторная внешняя политика. Мы должны способствовать синергии разных внешних векторов. Вот это проблемная зона, которую нужно решать. С моей точки зрения это можно решить внесением изменений в регламент организации. Может быть, должны быть новые подходы при голосовании", - предполагает Айдар Амребаев.
В астанинском саммите примут участие и главы государств, которые не является членами ШОС. Среди них будут наблюдатели и партнеры по диалогу. Яркий тому пример участие Турции.
"В ШОС есть разные уровни участия. Есть непосредственные государства-члены, а есть партнеры по диалогу, есть также наблюдатели. У них разный статус и интересы. Партнер по диалогу может участвовать в других структурах, при этом интересоваться и пытаться наладить диалог со странами ШОС. Например, Турция, которая является членом НАТО. Им интересен этот формат азиатской структуры безопасности. В ШОС все-таки ведь доминируют страны Азии. Такой формат дает возможность, чтобы организация носила не блоковый характер, а способствовала сотрудничеству на международном уровне", - говорит эксперт.
В следующем году саммит ШОС состоиться в Китае. С председательством этой страны главные вопросы организации не изменятся, считает эксперт.
"Я предполагаю, что в следующем году Китай поставит эти вопросы с учетом своего веса в мировой политике. С экономической точки зрения это достаточно сильное и авторитетное государство. Но при этом политический вес предстоит набрать. Возможно, будут китайские инициативы о том, как изменить мировой порядок, как сделать его более представительным. Сейчас конфигурация меняется, и страны глобального юга нуждаются в том, чтобы быть хорошо представленными на международной арене. И в этом смысле Китай сможет высказать голос глобального юга в рамках ШОС", - подытожил эксперт.
- Теневая экономика мешает развитию Казахстана: правительство вводит новые меры 19:23
- Казахстанка раскритиковала FlyArystan за высокие доплаты и грубость 18:57
- Как повышение пошлин США отразится на экономике Казахстана 18:45
- Казахстан и ЕС договорились об упрощении визового режима и совместных проектах 18:36
- Проводников поездов будут увольнять из-за безбилетных пассажиров 18:26
- Тысячи людей в Акмолинской области не могут покинуть село из-за перелива 18:19
- Токаев и Кошта обсудили развитие сотрудничества Казахстана с ЕС 17:58
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент Словении прибыла в Казахстан
31.03.2025
Токаев дал поручения акиму Алматы после визита Мирзиёева
30.03.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
30.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана посетили Национальный музей искусств
29.03.2025
Шавкату Мирзиёеву в Алматы показали выставку искусственного интеллекта
29.03.2025
Мы – союзники: Мирзиёев отметил важность своего визита в Казахстан
29.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана провели неформальную встречу
29.03.2025