Мы либо повысим тарифы, либо останемся без инфраструктуры — президент
Касым-Жомарт Токаев назвал "провальной" работу по обеспечению теплом граждан страны этой зимой. По его словам, работу по дальнейшему развитию инфраструктуры, в первую очередь коммунальной, предстоит кардинально перестроить, передаёт BaigeNews.kz.
"Недовольство граждан этой зимой вызвала неудовлетворительная, по-сути, провальная работа по обеспечению теплом. Более половины ТЭЦ находятся в зоне риска, уровень износа в некоторых городах превысил 80 процентов", — сказал глава государства.
По его словам, средний износ тепловых сетей по стране составил около 54 процентов.
"В 80 городах с централизованным теплоснабжением этот показатель от 75 до 92 процентов. В целях модернизации коммунальной сферы я поручал обеспечить переход на новую тарифную политику "Тариф в обмен на инвестиции". В текущей ситуации правительству придётся решить "законсервированные" годами проблемы. Но другого пути нет", — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства также отметил, что все субсидии государства уходят в экономику других стран.
"Мы либо постепенно повысим тарифы и приблизим их к рынку, либо останемся вовсе без инфраструктуры во всех городах и сёлах. Например, в прошлом году перекрёстное субсидирование цен и тарифов только за счёт Фонда "Самрук-Казына" превысило один триллион тенге. Это очевидное искажение принципов рыночной экономики. Вместе с тем переход от перекрёстного субсидирования цен и тарифов должен быть осуществлен плавно. Нужно, прежде всего, учитывать уровень доходов конкретных групп потребителей", — сказал президент.
Таким же образом следует подойти и к вопросу повышения цен на бензин и дизельное топливо. Средства должны быть направлены на реализацию новых нефтяных и газовых проектов, модернизацию НПЗ, а не на увеличение доходов посредников.
"Поэтому правительство должно принять дополнительные меры по повышению налоговой отдачи для государства при пересмотре цен на нефтепродукты. В целом, по тарифной политике поручаю правительству проработать вопрос введения "социальных норм потребления" регулируемых товаров и услуг. Это международная практика", — подытожил он.