
Музеем под открытым небом в ЮКО станет городище Ханкорган
Городище Ханкорган в Южно-Казахстанской области в ближайшем будущем станет музеем под открытым небом. В историческом месте будут проведены археологические раскопки, реставрационные и природоохранные работы, передает корреспондент BNews.kz.
В рамках проекта «Сакральная география Казахстана», отмеченного в программной статье главы государства «Курс на будущее: духовное возрождение» планируется развитие археологических и исторических мест южного региона. Одно из них - городище Ханкорган.

В целях развития местного туризма и восстановления исторических памятников в области ведется разработка специальной программы, которая будет реализовываться поэтапно. Первые археологические исследования и работы по восстановлению начнутся в Казыгуртском и Ордабасинском районах на месте средневековых городищ Отырар, Оксус, Сауран, Сиддак, Мартобе, Ханкорган, древних поселениях Жуантобе, Караспан и Култобе. Также восстановительные и изыскательские работы затронут археологические и архитектурные памятники - Кошкар-ата, Керуен сарай, мавзолей Жусупбека в Сузакском районе и другие исторические объекты.
«Мы находимся в историческом месте. На ставке Абылай хана, на последнем пристанище этого великого человека, который вошел в историю казахского народа. Это уникальное место и для нашего государства, и оно является сакральным. Археологические раскопки показывают, что оно также имеет еще более глубокую и древнюю историю. Тут были сокрыты другие периоды истории Казахстана, связанные с периодом древних тюрков. С VI по VII век на Харкоргане находилась ставка какого-то древнетюрского хана, что подтвердили раскопки. Позже в IX и X веках тут были объекты и сооружения, которые относились к караханидским ханам. В конце XII - начале XIII веков, то есть после монгольского завоевания, жизнь здесь прекарщается. И через некоторое время она опять возобновляется», - рассказал директор института археологии имени Маргулана Бауыржан Байтанаев.
По словам историка, на сегодняшний день сохранность исторических памятников в области не на самом лучшем уровне. Но есть надежда, что после доработки закона об охране историко-культурного наследия все изменится.
В целом в Южно-Казахстанской области находится свыше 800 объектов, которые относятся к сакральной географии.
«Сейчас совместно с областным акиматом разрабатывается большая программа, целью которой является восстановление, реставрация, реконструкция сакральных мест с возможностью дальнейшего привлечения туристов. Чтобы реализовать эти проекты, требуются очень большие средства. Сейчас мы проводим инвентаризацию по всем объектам, проверяем их состояние. Второй вопрос - это инфраструктура. Наличие дорог, электроэнергии, элементарных туалетов. Дальше - это развитие сферы услуг: наличие гостиниц, торговых площадок. Сейчас идет сбор легенд, посвященных этим местам. И посредством их использования будут пропагандироваться духовные ценности. По области разрабатывается большая программа по развитию сакральной географии. Это является одним из основополагающих факторов в статье главы государства «Модернизация общественного сознания», - пояснил руководитель проектного офиса по модернизации общественного сознания Бахытжан Аширбеков.
Подводя итоги встречи, аким области Жансеит Туймебаев дал конкретные указания руководителям соответствующих органов по восстановлению исторических памятников в регионе.
«Сегодня мы осмотрели городище Ханкорган и собрались здесь, чтобы обсудить реализацию программной статьи главы государства «Курс на будущее: духовное возрождение» в нашем регионе. В области насчитывается 1281 памятник истории и культуры, имеющий историческую, культурную и научную ценность. Среди них 218 архитектурных и 1063 археологических памятника. Необходимо периодически проводить археологические исследования в этих исторических местах», - заключил Жансеит Туймебаев.
- Рабочие профессии становятся трендом: что изменится в 2025 году 10:49
- В Казахстане построено свыше 1200 новых школ: не осталось аварийных и трехсменных 10:34
- Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование 10:17
- Очередь в детские сады Казахстана за шесть лет сократилась почти в пять раз 10:05
- На Землю падает советская космическая станция: есть риск для жилых районов 09:56
- КНБ перекрыл международный канал поставки "синтетики" в Казахстан 09:37
- Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере 09:06
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
10:17
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
09:06
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025