23 Июля 2017, 16:10 Фото: vesti.kz

Теннисист Михаил Кукушкин рассказал о своих доходах

Сегодня в Астане на теннисном корте «Даулет» состоялся финальный матч мужского международного турнира за «Кубок Президента - 2017», который входит в международный ATP Tour. Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин уступил в финале. В эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz он рассказал о травме, восстановлении и пути к финалу.

- Михаил, Вас давно не было видно на турнирах. Игроки вашего возраста заканчивают с карьерой или выходят на пик формы...

- Сейчас в теннисе такие тенденции, что в 29 лет вся карьера только начинается. В основном игроки выходят на пик своей формы к 30-ти годам, раньше в этом возрасте многие заканчивали играть теннис. Свежий пример - Роджер Федерер, который в свои 36 лет выиграл турнир большого шлема. Я уверен, что и у меня все самое лучшее впереди, так что настраиваюсь на долгие года карьеры. Будем прогрессировать, как в рейтинге, так и в результатах.

- Большинство теннисистов постоянно в турах, разъездах. Где проходят ваши тренировки, в какой стране?

- Я практически круглый год разъезжаю по всему миру. В последний месяц я два раза проводил тренировочный сбор здесь, в Астане. Перед кубком Президента я приехал за неделю заранее и готовился у нас в столице. Да и на Уимблдон я тоже готовился на астанинских кортах, часто бываю в Астане.

- Известно, что Вас тренирует ваша супруга. Как у вас получается не смешивать дела семейные и работу?

- Конечно, это очень непросто, но мы уже много лет вместе и привыкли разграничивать отношения в жизни и на корте. Наше сотрудничество дает хорошие результаты и придут новые победы, в этом я уверен. Иногда бывает не просто, но мы уже привыкли.

- Ваш наивысший рейтинг среди теннисистов был в 2015 году, вы занимали 46 позицию мирового рейтинга. Как обстоят дела сейчас?

- Для того, чтобы иметь пик рейтинга, берутся очки за последние 12 месяцев. То есть нужно стабильно выступать все 12 месяцев. У меня в прошлом году была травма, из-за которой я пропустил полгода. Сейчас я чуть опустился в рейтинге, но, благодаря тому, что мне 5 - 6 месяцев не надо подтверждать очки, я смогу подняться. Поэтому нужно стараться стабильно выступать без травм, и я смогу достичь лучшего рейтинга.

- Ваш самый запоминающийся матч в карьере?

- На самом деле их много. Запоминающиеся матчи всегда пятисетовые. Например, в прошлом году на Кубке Дэвиса играл против Новака Джоковича, он продолжался пять сетов, пять часов. К сожалению, не удалось победить, но я рад, что удалось навязать борьбу первой ракетке мира у него дома, в Сербии. Этого никто не ожидал.

- Теннисная тусовка весьма специфична. С кем из теннисистов дружите?

- Я не знаю, как в женском теннисе, но в мужском, на корте вы соперники, а за его пределами у всех отличные отношения. В основном теннисисты пытаются близко общаться по признаку языка. Русскоязычные теннисисты, такие, как казахи, белорусы, украинцы, узбеки - все отлично общаются. Также испанцы, американцы делятся на свои тусовки. Мы умеем разделять соперничество на корте и дружбу за пределами. Мы все играем одни и те же турниры, не могу выделить кого-то одного.

- Бытует мнение, что женщины в теннисе психологически неустойчивы. Ваше мнение по этому поводу?

- Это мнение ошибочно, стоит понимать, что мужская подача очень сильная по сравнению с женской и ее легче удержать подающему. А в женском теннисе у девчат нет столько сил и мощи подавать как мужчины. Поэтому легче принимать подачу, и завязывается борьба. У мужчин во многом вопрос решается за счет одного брейка за матч.

- Какие перспективы на казахстанском челленджере? Готовы выиграть Кубок Президента?

- Я никогда не загадываю, чаще всего, когда загадываешь, кто выйдет и кто пройдет дальше, эти люди проигрывают в первом круге. Поэтому не надо смотреть, кто фаворит. Конечно, у меня есть цель, все-таки это Кубок Президента. Несмотря на рейтинговые очки и призовые, для меня главное - это победа в домашнем турнире. Максимум, о чем я думаю - это мой следующий матч.

- Сколько зарабатывает Михаил Кукушкин?

- Теннисист зарабатывает достаточно много, но есть и расходы, которые многие простые любители тенниса не знают. Например, с призовых денег оплачиваются большие налоги. Много расходов занимает суммы на переезды, гостиницы, тренеры. Но тем не менее, не жалуюсь. Есть большое различие между зарплатами теннисистов из первой десятки, пятидесятки и сотни. Те, кто стоят за сто в рейтинге, у них и заработка-то и нет.

- Есть ли казахстанские компании, заинтересованные в спонсорском партнерстве?

- Я интересовался, но, не знаю почему, пока никто не заинтересован. Хотя я часто играю на турнирах большого шлема и на центральных кортах крупных турниров, и думаю, делал бы хорошую рекламу. Я считаю, что казахстанец должен рекламировать отечественные компании и товары.