Медики Нур-Султана дали советы, как не отравиться мороженым
Руководитель ДООЗ Нур-Султана Байгабулов Садвакас прокомментировал вопросы реализации мороженого летом во избежание пищевого отравления.
Мороженое летом является самым востребованным десертом, для которого необходимы особые условия хранения, так как в составе лакомства - молочные продукты. Испорченный десерт может вызвать не только разочарование, но и пищевое отравление, сообщает BNews.kz.
В свое время были кафе-мороженое, где соблюдались все требования, мороженое подавалось к столу сразу после его приготовления. Сейчас мороженое продают на улице начиная от мелких морозильных камер, охлаждаемых витрин и тележках до павильонов, где зачастую отсутствуют элементарные условия для личной гигиены, так как не подключены к водоснабжению и канализации. Где и в каких условиях была приготовлена смесь – неизвестно, заливается в аппарат прямо на улице, их обработка зачастую не производится. Если купленное яблоко можно вымыть, то мороженое мы употребляем сразу в пищу.
Продавцами чаще бывают случайные люди, иногда даже дети. Важен внешний вид продавцов, они должны быть чисто и опрятно одеты в специальной форме и головном уборе, одноразовых перчатках.
Потребители должны знать, что эти объекты не проверяются департаментом (только по жалобе) и ответственность за качество реализуемой продукции полностью несёт предприниматель.
Важные советы как избежать пищевого отравления или употребления "несвежего" мороженого:
Признаки повторной заморозки - это потеря первоначальной формы, видны капли воды или кристаллов льда. Лучше воздержаться от употребления, так как неизвестно как долго это мороженое было вне морозильной камеры.
Вздутая упаковка мороженого свидетельствует о несоблюдении условий хранения, а именно о перепадах температуры.
Мороженое при неправильном хранении приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический), глазурь покрывается белым налетом и неоднородную консистенцию.
При покупке мороженого в торговой сети обращайте внимание и на состояние камеры, она должна быть чистой, без посторонних продуктов и запахов, плотно закрываться, температура не выше -18°С.
Сроки хранения мороженого зависит от множества факторов: от вида, технология изготовления, способа фасовки, типа упаковки, условий хранения и состава ингредиентов (от несколько часов до 1,5 месяца). Следует отметить, что на длительность хранения влияет также объем упаковки, чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения и годности.
Воздержаться от покупок мороженого в местах неустановленной торговли и "на развес" на улицах, поинтересуйтесь о наличии у продавца медицинской книжки и документов, подтверждающих безопасность продукции.
В 2018 году департаментом по заявлениям проведены проверки 22 мест по реализации мягкого мороженого с отбором проб продукции на лабораторные исследования. По результатам экспертизы в 80% проб мороженого обнаруженные кишечные палочки, также выявлены нарушения: отсутствовали цеха по приготовлению мороженого, документы о безопасности продукции, медицинские книжки, дезинфицирующие средства, условия для обработки оборудования. Наложено штрафов на 328 000 тг.
Здесь необходимо обратить внимание предпринимателям, реализующим мороженное, что в 2019 году штрафы за нарушение санитарных правил увеличились, так на физическое лицо 30 МРП, субъектов малого, среднего, крупного предпринимательства от 230 до 1600 МРП.