
Завершить создание природного резервата "Бокейорда" в ЗКО просят депутаты
Реализация проекта была профинансирована ООН, но приостановлена по неизвестным причинам.
По оценке международных экспертов, к настоящему времени на крупнейшем Евразийском континенте в Казахстане сосредоточена значительная часть сохранившихся естественных степных пространств планеты Земля, что составляет свыше 708, 5 тысяч квадратных километров степей, перспективных для охраны и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также для сохранения уникальных экосистем.
"Видится, что, учитывая природное и культурно-духовное значение Степи для нашей страны, ее сохранение должно стать национальным приоритетом. Но на сегодня степи являются наименее защищенным типом экосистем в Казахстане, и крайне недостаточно представлены в системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) страны", - говорится в депзапросе.
Перспективным и целесообразным решением представляется создание Государственного природного резервата "Бокейорда" в Западно-Казахстанской области. Это позволит сохранить уникальные и репрезентативные природные комплексы степных экосистем для будущих поколений казахстанцев и всего мира.
Степные экосистемы Казахстана являются местами распространения растительного мира - насчитывающих в общей сложности 2000 уникальных эндемических, флористических видов. В степях Западного Казахстана также обитают глобально исчезающие представители степной фауны - девять из 24 видов исчезающих видов млекопитающих, обитающих в нашей стране, в том числе важной жизненной формы этой экосистемы – уральской популяции сайгаков.
В 2010 году Правительством РК совместно с Глобальным экологическим фондом и Программой развития ООН в Республике Казахстан был утвержден проект "Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами". Одним из результатов проекта была подготовка естественно-научного обоснования создания государственного природного резервата "Бокейорда" в Западно-Казахстанской области. На эти цели были израсходованы 12 миллионов тенге. На разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) было выделено 15 миллионов тенге. Все средства выделены Программой развития ООН в РК.
Подготовка ТЭО создания резервата "Бокейорда" была включена в отраслевую Программу "Жасыл Даму" на 2010-2014 годы.
"Однако реализация мероприятий по созданию Государственного природного резервата "Бокейорда" была приостановлена по неизвестным причинам. В бюджетной программе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов на 2021-2023 годы также не предусмотрено финансирования данной работы", - отмечают депутаты.
Международные организации (ГЭФ и ПРООН), а также Российская Федерация продолжают выражать интерес и готовность к сотрудничеству по созданию государственного природного резервата "Бокейорда" в Западном Казахстане. В тоже время в приграничной с Казахстаном Волгоградской области России за гораздо меньший период времени создан и функционирует Биосферный резерват ЮНЕСКО "Озеро Эльтон".
"Российская сторона предлагает реализацию совместного проекта по номинации трансграничного биосферного природного резервата ЮНЕСКО в Западно-Казахстанской области и Волгоградской области. Организация нового природоохранного учреждения не только позволит в полной мере обеспечить сохранение и восстановление степного биоразнообразия региона, но и обеспечит Казахстану свое место и роль в сохранении мирового природного наследия", - считают в Мажилисе.
Также это позволит улучшить социально-экономические условия в регионе через создание дополнительных рабочих мест, развитие экологического туризма, обеспечение дополнительного дохода для местного населения и так далее.
Депутаты Народной партии Казахстана считают необходимым и предлагают завершить создание резервата "Бокейорда" в Западном Казахстане. Предусмотреть и запланировать необходимые для этого мероприятия и бюджетные средства, предоставить информацию о мероприятиях по завершению создания ГПР "Бокейорда", в том числе когда, кем, по какой причине и на каком этапе была приостановлена работа.
Кроме этого, мажилисмены просят отработать с Россией вопросы совместного проекта по номинации трансграничного биосферного природного резервата ЮНЕСКО в ЗКО и Волгоградской области и разработать Национальный проект создания степных природных резерватов и других форм особо охраняемых природных территорий в других областях страны, с целью сохранения уникальных степных экосистем.
- Земельный скандал разгорелся в Актюбинской области 15:47
- Молодой картофель в Алматы подорожал до уровня деликатеса 15:40
- Тысячи гектаров земли ушли в частные руки по поддельным документам в Туркестанской области 15:37
- Измеряли "на глаз": газозаправки в Акмолинской области наказали за обман 15:35
- В Казахстане разрабатывают закон о военно-патриотическом воспитании 15:27
- В Атырау задержан 17-летний наркокурьер с почти 25 граммами синтетики 15:19
- В Астане полдня будут перекрыты улицы из-за репетиций Парада Победы 15:02
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным Сеита Каскабасова
28.04.2025
Глава государства поручил усилить развитие инфраструктуры Алматинской области
28.04.2025