Майнинг, дефицит и АЭС. Главное о развитии энергетики в Казахстане
Почему дефицит электроэнергии ожидается уже в следующем году и где планируется строить АЭС.
В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК 23 февраля состоялась экспертная пресс-конференция, на которой специалисты и представители профильных министерств рассказывали о развитии и проблемах казахстанской энергетики, планах по строительству АЭС и деятельности майнинговых ферм, передает BaigeNews.kz.
Общая ситуация в энергосистеме Казахстана
В настоящее время половина электростанций в стране работают непрерывно больше 30 лет, что сказывается на показателях аварийности и разрывах между генерацией и потреблением, сообщил управляющий директор по системным услугам и развитию Национальных энергетических сетей АО "KEGOC" Бекжан Мукатов.
"При суммарной установленной мощности электростанций составляющей в настоящее время порядка 24 ГВт, фактически располагаемая — составляет 19,1 ГВт или около 80%, а рабочая — порядка 65% или 15,4 ГВт установленной мощности", — сказал он.
В 2021 году мощность, выведенная в аварийные и внеплановые ремонты, выросла более чем на 30% по сравнению с 2020 годом и составила порядка 1600 МВт.
"При этом потребность в мощности с учетом фактического потребления равного 15,9 ГВт и необходимого системного резерва порядка 2,2 ГВт в текущий осенне-зимний период достигала 18,1 ГВт. Таким образом, в энергосистеме наблюдался дефицит мощности в объеме до 2,7 ГВт", — добавил Мукатов.
Дефицит электроэнергии ожидается уже в следующем году
Прогнозный баланс электрической мощности показывает дефицит электрической мощности в Казахстане уже с 2023 года, сообщил управляющий директор по производству и управлению активами АО "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев. По его словам, уже к следующему отопительному сезону в Единой энергосистеме страны не будет резервов мощности, что чревато ограничениями в электроснабжении.
"Для снижения прогнозируемого дефицита электрической мощности планирует в 2023 году ввести в эксплуатацию первый энергоблок Экибастузской ГРЭС-1 с номинальной мощностью 540 МВт. Кроме этого, мы планируем запуск третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 636 МВт", — сообщил Тютебаев.
Он отметил, что с 2028 по 2035 годы ожидается поочередная реконструкция шести блоков на Экибастузской ГРЭС-1 с увеличением суммарной мощности станции на 240 МВт. В южных регионах страны планируется реконструкция Алматинских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 АлЭС, а также строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС, которая должна обеспечить увеличение диапазона регулирования мощности на Капшагайской ГЭС до 300 МВт. Помимо этого, сегодня идут работы по развитию в Шелекском коридоре проектов по освоению ветро- и гидропотенциала региона.
Где будут брать дополнительные мощности?
К 2035 году потребление электроэнергии в Казахстане составит порядка 153 млрд кВт/ч в год, что потребует ввода новых генерирующих мощностей суммарной мощностью 17,5 ГВт, отметил директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РК Айдос Дарибаев.
"В целом структура новых энергетических мощностей, необходимых к вводу к 2035 году, выглядит следующим образом: 6,5 ГВт объектов по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ); свыше 5 ГВт газовой генерации; свыше 2 ГВт гидроэлектростанций; порядка 1,5 ГВт угольной генерации; 2,4 ГВт атомной генерации. Это позволит покрыть дефицит как базовой, так и регулировочной мощности, обеспечив независимость энергосистемы от регулирования энергосистемами сопредельных государств", — сказал Дарибаев.
По его словам, согласно прогнозу, в структуре выработки электроэнергии к 2035 году доля угля снизится до 40%, а доля ВИЭ увеличится до 23%. Газовая генерация займет 18% от общей выработки электроэнергии, доля ГЭС — 7%, доля АЭС — 12%.
Какие технологии будут использоваться при строительстве АЭС?
На данный момент казахстанские специалисты изучают технологии шести мировых компаний по вопросу возможного строительства атомной электростанции в стране. Об этом сообщил директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Жаслан Касенов.
В числе основных поставщиков рассматривается американская NuScale, американо-японская GE-Hitachi, корейская KHNP, китайская CNNC, российский Росатом и французская EDF.
"В настоящее время в Казахстане проводятся исследования по возможности развития атомной энергетики на основании природно-климатических факторов и влияния на окружающую среду. Ведется активное изучение шести мировых поставщиков ядерных технологий: американские, американо-японские, корейские, китайские, российские и французские технологии. Изучение проводится по критериям безопасности, референтности, по месту размещения, мощности и стоимости атомной станции", — сказал Касенов.
Он отметил, что международная практика показывает, что строительство одного энергоблока, мощностью 1000-1200 МВт, обходится примерно в пять миллиардов долларов.
"Конечно, более точную сумму можно будет определить только после того, как мы определим конкретного поставщика и в процессе переговоров. Это будет зависеть от многих факторов. Источник финансирования будет прорабатываться в процессе переговоров. Поскольку есть различные механизмы финансирования и привлечения средств", — отметил директор департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго РК.
Где планируют строить АЭС?
Для размещения АЭС в Казахстане рассматриваются два района — вблизи Курчатова в Восточно-Казахстанской области и площадка Южно-Казахстанской ГРЭС в поселке Улькен рядом с озером Балхаш. Об этом рассказал почетный работник атомной отрасли, представитель Казахстана в группе правительственных экспертов ООН по ядерному разоружению Тимур Жантикин.
"Оба района подходят для строительства АЭС. Исследования были проведены с подключением энергетиков и специалистов Национального ядерного центра. По энергетике выбрали, преимущественно, Южный Казахстан — это точка, которая соответствует центру потребления, то есть, там уже есть готовая соответствующая инфраструктура, которая может быть использована при строительстве атомного энергоблока", — сообщил он.
Сейчас, по его словам, готов первый раздел технико-экономического обоснования проекта строительства атомной станции, а результаты исследования прошли независимую экспертизу, которую провели представители японских компаний.
Тарифы майнинговых ферм в Казахстане
Правительство заинтересовано получать доходы в виде налогов от деятельности майнинговых ферм, сообщил председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Абай Шангитбаев.
"Они тоже отрасль экономики. Есть своя рабочая, обслуживающая зона, поэтому у энергетиков нет цели остановить их работу. Но, как и сейчас, в зимний период, говоря профессиональным языком, существует проблема снижения энергопотребления в часы работы энергосистемы всеми силами", — сказал он.
В свою очередь, директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Айдос Дарибаев прокомментировал обращения о рассмотрении покупки электроэнергии извне для майнинговых ферм.
"По поводу самих тарифов. Да, мы сейчас рассматриваем возможности дополнительного регулирования майнинговой сферы. Мы предлагаем, в первую очередь, определение квот для майнеров по энергии, но сейчас законодательство говорит о том, что есть предельные тарифы, выше которого наши станции не имею права продавать. Насчет импорта, мы, конечно, прорабатываем, сейчас вносим (законодательные) поправки, но никто не запрещает напрямую обратиться самим субъектам рынка к сопредельным государствам по поводу покупки электрической энергии. Мы это тоже предлагали, нужно вести переговоры и это не быстро", — добавил Дарибаев.
Он отметил, что на данный момент из-за износа и аварийных выводов в ремонт станций майнинговым фермам приходится самоограничиваться по команде системного оператора, чтобы не допустить отключения от электроэнергии населения.
* * *
Ранее своим видением безопасности атомных реакторов поделился в одной из бесед генеральный директор "Национального ядерного центра РК" Эрлан Батырбеков.
Не так давно, 14 февраля 2022 года, казахстанские эксперты также обсудили на февральской конференции в AUES University целесообразность и перспективы развития АЭС и ВИЭ в контексте повышения устойчивости работы энергосистемы Центральной Азии. Есть ли в пространстве ЕАЭС система атомного энергетического строительства? Есть ли в Казахстане под атомную станцию уран и готовые топливные сборки, к которым можно будет добавить дизайн тех реакторов, которые выберут для строительства? Почему мы должны добиваться полного, как можно большего включения в этот атомный цикл? На эти вопросы были даны вполне исчерпывающие ответы специалистов.
В свою очередь, уже 18 февраля 2022 года вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов в кулуарах Сената также сообщил о том, что вопрос по строительству в Казахстане атомной электростанции решится в 2022 году. А тот же Тимур Жантикин поделился своим видением развития отечественной атомной энергетики и строительстве АЭС в Казахстане, отметив, что "это не прихоть, а насущная необходимость".