Мавзолей Жанибек-Шалкар, Ботай, урочище Кошкарбай — юбилею Независимости посвящает проекты музей Кокшетау
О своих проектах рассказали представители музеев Акмолинской области.
Долгосрочные, имиджевые проекты посвящает 30-летию Независимости Акмолинский областной историко-краеведческий музей. Среди них — исследование Мавзолея основателя Казахского ханства Жанибека султана, Ботайской культуры на поселении Красный Яр, урочища Кошкарбай. О научных инициативах акмолинских музеев в ходе круглого стола в Кокшетау рассказали его представители, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.
Один из самых резонансных, безусловно — исследование мавзолея Жанибек-Шалкар в Коргалжынском районе, в 100 км южнее столицы. В первую очередь, это огромная исследовательская работа археологов, ученых-историков. Музеи же эту работу систематизируют, собирают в отчеты, а артефакты бережно хранят.
Напомним, на развалинах мавзолея, в могиле номер 3, были обнаружены два сохранившихся скелета — мужской и женский. Изучив находки, ученые предположили, что здесь захоронены останки ханской семьи. Окончательный ответ даст экспертиза ДНК, которую, по словам заместителя директора музея по научной работе Анар Дюсенбаевой, в настоящее время проводят в Швеции.
"По обнаруженным артефактам в этой могиле предположительно погребены представители аристократии. Радиологическая экспертиза подтвердила, что останки и артефакты датируются эпохой средневековья. Результаты экспертизы ДНК покажут, относятся ли останки мужчины к династии чингизидов. Если эта версия подтвердится, то можно будет смело утверждать, что мавзолей действительно возведен в честь одного из основателей Казахского ханства — Жанибек хана", — отмечают, в свою очередь, в областном центре по охране и использованию историко-культурного наследия.
Не без сенсационных открытий и в другом научном проекте — "Археологические памятники эпохи бронзы урочища Кошкарбай Зерендинского района". К примеру, в июне сотрудники областного историко-краеведческого музея объявили об обнаружении, возможно, центра древней металлургии. Здесь найдено множество металла, бронзовых и медных изделий и останках устройств, предположительно медеплавильных печей. Всего ученые насчитали девять огромных печей, в одной из которых до сих пор видны следы от телег. Акмолинские краеведы отнесли их к эпохе бронзы.
Артефакты после тщательного изучения и экспертиз попадают в фонды музея.
Еще один исследовательский проект с ярким местным колоритом — археологические исследования Ботайской культуры на поселении Красный Яр. К слову, в раскопках активно участвуют школьники. В жилищных ямах они обнаружили многочисленные орудия труда — топоры, скребки, костяные орудия быта — шило, иглы, фрагменты рубила. Среди находок также наконечники стрел и копий, каменные диски. Последние, по словам старшего научного сотрудника музея Жасулана Укеева, ботайцы использовали для разжигания огня.
Один из самых ярких и долгосрочных — имиджевый проект "История Независимого Казахстана в музейных коллекциях". В нем, по словам заведующей научно-методическим отделом Гулим Агубаевой, задействован весь Акмолинский историко-краеведческий музей, а также его филиалы в районах. Проект стартовал в декабре прошлого года, прогнозируется участие в оффлайн-формате не менее тысячи человек, онлайн — более 10 тысяч. К слову, в прошлом году музею исполнилось 100 лет, на сегодня его фонд — это более 120 тысяч экспонатов.
Также Акмолинский областной историко-краеведческий музей продолжает работу над другими "юбилейными" научными проектами — "О чем молчит терновник (Пропавшая дивизия)" (история 106-й кавалерийской дивизии); археологические исследования курганов раннего железного века Оленти 1 и 3 (Ерейментауского район); "Наследие в коллекциях"; систематизирует коллекции экспонатов изобразительного и декоративно-прикладного искусства и так далее.
На сегодняшний день акмолинские музеи области проводят большую работу по сохранению историко-культурного наследия, пропаганде национально-культурных ценностей среди молодежи.
"Перед нами задачи — активно использовать информационные технологии в музейном деле, создать цифровые копии артефактов, внедрить программы электронного каталога "Музеолог" во все музеи области, организовать деятельность ученого Совета музеев", — отметила в ходе круглого стола руководитель облуправления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова.
О своих проектах также рассказали представители музеев Малика Габдуллина, литературы и искусства, истории города Кокшетау.
Отметим, в Акмолинской области работают 11 музеев. В их фондах хранятся более 120 тысяч единиц ценных исторических памятников. С начала этого года музеями области проведено около двух тысяч экскурсий, лекций, выставок с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, обработано свыше 700 музейных предметов.
Фото Асель Турар.
- Почти 500 осуждённых вернули в колонии в Казахстане 18:16
- Выиграет в первую очередь государственный бюджет – экономист о повышении ставки НДС 18:14
- В Казахстане призывают не жечь траву, чтобы не уничтожить первых зайчат 18:10
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: Спасший девушку герой отказался быть потерпевшим 18:00
- Туман, гроза и дождь: почти во всем Казахстане объявлено штормовое предупреждение 17:57
- Казахстанские обменники опасаются оттока клиентов из-за запрета уличных табло 17:44
- НДС 16% – оптимальный переходный шаг: эксперт о поправках в Налоговый кодекс 17:41
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент дал новые поручения по развитию Павлодарской области
08.04.2025
Назначены послы Казахстана в Индии и Польше
07.04.2025
Запрет на вывоз сжиженного газа хотят продлить в Казахстане
06.04.2025
Казахстан поддержал корректировку плана ОПЕК+ по добыче нефти
06.04.2025
От Сарайшыка до Будапешта: Аида Балаева провела ряд встреч в Актау
05.04.2025
Приём заявлений в первый класс в Казахстане продлится до 31 августа
05.04.2025
Олжас Бектенов вручил госнаграды геологам
05.04.2025