
Машиностроение в Казахстане: какие изменения могут ждать отрасль?
На прошедшем во вторник заседании правительства основной темой обсуждения стала ситуация в машиностроительной отрасли. Помимо производственных показателей казахстанских предприятий были затронуты и другие темы, среди которых – технический регламент и импорт техники. Подробнее о прошедшем заседании и возможных изменениях на казахстанском рынке - в материале обозревателя BaigeNews.kz.
Заседание началось с доклада министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева, который рассказал о различных показателях отрасли, объёме инвестиций, планах развития действующих предприятий и открытия новых. Однако отдельно стоит выделить численность работников машиностроительной отрасли, которая, согласно озвученным данным, достигла отметки 120 тыс. человек, работающих на 4 тыс. предприятий в разных регионах страны.
В докладе председателя Союза машиностроителей Казахстана Мейрама Пшембаева было отмечено, что одной из основных проблем отрасли остается недостаток доступного отечественного сырья и квалифицированных кадров, а также необходимость создания национальной информационной системы для отрасли. Кроме этого, глава СМК отметил проблему недостаточного финансирования. Выделение предусмотренных планом 600 миллиардов тенге на создание и модернизацию производств, а также 50 миллиардов тенге для поддержки МСБ остается под вопросом, так как средства в республиканском бюджете на 2024 и 2025 годы не предусмотрены.
Президент Союза промышленных инвесторов Кайрат Еламанов выступая на заседании сообщил, что объём производства сельскохозяйственной техники в денежном выражении за 9 месяцев этого года составил 263 млрд. тенге, а в 2025 году, согласно прогнозам, достигнет отметки 300 млрд. тенге. В отрасли сельскохозяйственного машиностроения выпускаются тракторы и зерноуборочные комбайны на 8 предприятиях, которые уже полностью обеспечивают ежегодную потребность фермеров.
Из доклада президента Казахстанского автомобильного союза Анар Макашевой стоит отметить общие показатели производства техники. За 9 месяцев 2024 года было произведено 91 тыс. ед. техники, включая легковые авто, грузовики, автобусы и спецтехнику. Предполагается, что к концу года будет выпущено 130 тыс. ед. техники. Помимо инвестиций в строительство мультибрендового завода в Алматы и завода Киа в Костанае, было сказано, что "Сейчас в работе 10 проектов по производству компонентов, часть из них уже запущены. Как результат — это частичное снижение зависимости от импортных поставок, стабильность производственных процессов, снижение стоимости выпускаемой продукции, создание рабочих мест". Основные вопросы отрасли, как следовало из выступления – это логистика, а также проблема ввоза в Казахстан автомобилей, с криминальным прошлым, не соответствующие техническому регламенту.
Премьер, в свою очередь, отметил, что по итогам 2023 года доля машиностроения в структуре ВВП составила 1,9%, а объём инвестиций в казахстанские проекты в этом году составил более 108 млрд. тенге. И хотя по этим показателям отрасль демонстрирует рост, ключевым вопросом сектора остаётся модернизация оборудования. Износ техники в машиностроении достигает 40% и проблема наиболее чувствительна в железнодорожной отрасли.
Вместе с тем премьер дал вполне определённую оценку проблеме ввоза техники с нарушениями техрегламента (требования по экологичности и безопасности техники – прим. ред.). По его словам, это создает недобросовестную конкуренцию между производителями и импортерами. Особенно эта проблема актуальна для грузовых автомобилей.
"Я сам встречался на одном из автомобильных заводов с производителями, они говорят: "мы производим, но не можем конкурировать с тем, кто заезжает сюда "Евро-2", к примеру, а по документам он "Евро-5" становится каким-то чудесным образом. Поэтому здесь надо наводить жесткий порядок", – заявил Олжас Бектенов.
Что не менее важно, премьер поручил минпрому и минфину усилить контроль исполнения подрядчиками требований по отечественной доле в работах и услугах. Согласно озвученным данным, несмотря на изъятия из госзакупок ряда машиностроительных товаров, фиксируются факты приобретения импортной продукции, скрытой в перечне закупок.
- О новом виде мошенничества предупреждают казахстанцев 09:38
- Аудиторы нашли необоснованные траты в сферах отопления и водоснабжения 09:29
- Дороги перекрыли в нескольких областях Казахстана 09:17
- Полицейского нашли мертвым на съемной квартире в Таразе 09:08
- Нургисе Тлендиеву исполнилось 100 лет 08:48
- Уровень сразу трех рек поднялся на западе Казахстана 08:39
- Израиль нанес удары по базе "Хезболлы" в Бейруте 08:28
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент Словении прибыла в Казахстан
31.03.2025
Токаев дал поручения акиму Алматы после визита Мирзиёева
30.03.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
30.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана посетили Национальный музей искусств
29.03.2025
Шавкату Мирзиёеву в Алматы показали выставку искусственного интеллекта
29.03.2025
Мы – союзники: Мирзиёев отметил важность своего визита в Казахстан
29.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана провели неформальную встречу
29.03.2025